ТОП-7 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ КОСМЕТИКИ...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

Химия и жизнь

Все чаще экспертам красоты приходится опровергать слухи и противостоять панике вокруг тех или иных косметических компонентов. Анна Море берет на себя миссию очистить репутацию уникальных ингредиентов и рассказать о веществах, которые действительно могут быть опасны.

30 июля 2012

"Спасите волосы ваших читательниц!" — такими словами заканчивалось одно из писем, присланных мне некой Аленой. Девушка эмоционально рассказывала о том, что отследила состав ряда шампуней и обнаружила — все они содержат сульфаты. Признаюсь, я против этих веществ никогда ничего не имела. Как жительница мегаполиса, я давно смирилась с тем, что изрядное количество неблагоприятных химических соединений присутствуют в моей повседневной жизни. Начиная от водопроводной воды, выхлопных газов и заканчивая зубной пастой, мылом, шампунем, жидкостьюи для мытья посуды и прочего. Хотя действительно задумалась: если я так тщательно слежу за питанием, то почему бы не минимизировать количество токсинов в организме, поступающих ежедневно со средствами гигиены и косметики. Мое решение разобраться подкрепилось десятками писем от мужчин, которые волновались за своих беременных жен. Точнее, спрашивали — можно ли будущим мамам пользоваться той или иной косметикой.

СУЛЬФАТЫ Во имя спасения читательниц я переслала тревожное письмо Сергею Пидтилку, научному консультанту L’Оréal в Украине. Он объяснил, что sodium lauryl sulfate — это пенообразующие вещества, предназначенные для отделения загрязняющих частиц от поверхности кожи, волос и зубов. «В связи с огромным количеством непроверенной информации о допустимых и недопустимых активных компонентах, которая все чаще появляется в СМИ, была разработана специальная «косметическая директива» Евросоюза и US Food and Drug Administration (Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США). В ней перечислены компоненты, официально признанные безопасными для использования в косметических продуктах в допустимой концентрации», — ответил Сергей. Ключевой момент здесь — концентрация сульфатов. В порядочности бренда L’Оréal касательно соблюдения нормативов я уверена. Но как проверить всех производителей геля, мыла и шампуня? Ведь халатное отношение к рецептуре может вызывать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Лично у меня таких реакций не возникало. Но Елена Погульская, кандидат биологических наук, тренер Ассоциации косметической коррекции, советует беременным и кормящим женщинам исключить из обихода косметику и средства гигиены с такими веществами: сульфаты (sulfate), хлор (chlorine), фталаты (phthalats), флюорид (fluorid), формальдегид и толуэн (formaldehyde, toluene).

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ Громкие скандалы и негуманное поведение ряда эстетических клиник на постсоветском пространстве в начале XXI века бросили тень на столь великое открытие, как стволовые клетки. К счастью, ряд жестких законодательных мер и регулирование со стороны правительственных служб в Штатах и Европе исправили ситуацию. Но наши впечатлительные дамы по прежнему с опаской реагируют на это словосочетание. А зря. Стволовые клетки являются пристальным объектом изучения сразу двух гигантов индустрии красоты — Dior и L’Оréal. Уже более десяти лет их научные центры систематизируют полезную информацию о возможностях так называемых материнских клеток. С этической стороной вопроса здесь все в порядке — для работы используются стволовые клетки только взрослых людей, взятые при пластических операциях, а также синтезированные модели кожи. Внимание: никто не вводит человеческие стволовые клетки в формулы кремов! Их используют только для исследований, причем весьма успешно. И в Dior, и в L’Оréal пришли к выводу — с возрастом количество клеток не уменьшается, но ослабевает их активность и, соответственно, процессы восстановления кожи. Другой важный момент: чтобы вернуть стволовым клеткам их выдающиеся способности, необходимо позаботиться о «нишах», в которых они обитают. Не меньший интерес вызывают у биохимиков стволовые клетки растений, которые имеют еще больший потенциал, чем человеческие. Если из первых можно вырастить орган, то из вторых — растение целиком. «Стволовые клетки растений обычно получают из участков, на которых продолжается рост (т. е. из почек или корней). Причем растения не убиваются целиком», — рассказывает Лоретта Миралия, старший вице-президент департамента развития исследовательских лабораторий Макса Хьюбера (марка La Mer). В данном случае проводилось исследование стволовых клеток морского падуба, растущего в Бретани. Растение необычно тем, что его стебель находится на суше, а корневая система уходит вглубь, соприкасаясь с морской водой, что заставляет морской падуб проявлять невероятные способности к выживанию. Объектом внимания другой компании, Mibelle Biochemistry, разрабатывающей и поставляющей beauty-ингредиенты, стали... яблоки сорта Utwiller Spatlauber. В Швейцарии они считаются самыми вкусными и долго сохраняющимися. После сложных процессов экстрагирования, гомогенизации и лизиса (растворения) яблочной биомассы, специалисты получили экстракт стволовых клеток плодов. Новый компонент благотворно влияет на активность стволовых клеток человеческой кожи, восстанавливая их после повреждения ультрафиолетовыми лучами.

ОКСИБЕНЗОН (oxybenzone) — составляющая многих продуктов, которая защищает от наиболее опасных УФ-лучей группы А. Казалось бы, миссия этого химического соединения очевидна — оберегать кожу от преждевременного старения и рака. Но и на оксибензон собран приличный компромат. В марте 2008 года американская организация Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний) сообщила о результатах исследования, в котором участвовали 2500 американцев в возрасте от шести лет и старше. Выяснилось, что оксибензон накапливается в организме, способен провоцировать гормональные изменения и аллергию. Хуже того, у всех, кто пользовался косметикой с оксибензоном во время беременности, рождались малыши со сниженным весом. После анализа концентрации оксибензона и защитных свойств косметики разнос получили более тысячи средств. В результате обнародования результатов, после серии дебатов и опровержений производители занялись активным совершенствованием продуктов с пометкой SPF. Многие исключили оксибензон из формул, заменив его органическими (Mexoryl XL, Mexoryl SX, Tinosorb M., Tinosorb S), физическими или минеральными фильтрами (Zinc Oxide и Titanium Dioxide). Думаю, в данном случае мы должны быть благодарны CDC за то, что она стимулировала разработку безопасных УФ-фильтров, пусть даже скандальным путем. Ведь необходимость их использования очевидна и не обсуждается. Специалисты также обращают внимание на новое поколение медицинских солнцезащитных средств, которые рекомендованы после пластических операций.

ПАРАБЕНЫ Эти консерванты препятствуют образованию микроорганизмов в косметике. Пока официально не доказано, что данные вещества накапливаются в крови, — есть только предположения. Но многие компании постепенно выводят неблагонадежный компонент из формул, от греха подальше. Недавно «тренд» поддержала и японско-французская марка Annayake. «Сегодня каждый говорит о вреде парабенов. Два года назад мы попросили коллег из японской лаборатории исключить этот спорный компонент. Они удивились, но выполнили просьбу», — поделилась со мной Клод Пике, бренд-директор Annayake. Всем, кто не любит консервантов и опасается их, я советую покупать уход в герметичных флаконах — с дозаторами или помпами. В них содержание стабилизаторов минимально. В отличие от классических баночек, туда не попадают воздух и микробы (с пальцами или шпателем).

ФИТОГОРМОНЫ За это уникальное изобретение для женщин в период пре- и менопаузы мне искренне обидно. «Все очень просто, — отвечает на мое недоумение Елена Погульская. — Для всех женщин постсоветского пространства гормоны — страшное слово. Семьдесят лет они испытывали страх перед климактерическими изменениями, так как всем прописывали гормоны. В результате им приходилось ставить крест на интимной жизни — вследствие внешних необратимых изменений. Так что сегодня мы имеем укоренившееся мнение о гормонах-монстрах, — объясняет специалист. Елена считает, что потребуется не менее 10—15 лет, прежде чем косметика с фитогормонами завоюет наше доверие. А ведь она способна работать в самых глубоких слоях кожи, улучшая дермо-эпидермальные межклеточные связи и стимулируя синтез нового коллагена и эластина.

Выбор всегда есть. Тем более сегодня, тем более в косметических бутиках. Я уверена — не стоит паниковать и проходить курсы фармакологии. Но если вы склонны к аллергии, если пытаетесь найти причину непроходящей сыпи или готовитесь стать мамой — относитесь ответственно к выбору всего, что соприкасается с вашей кожей. Обращайте внимание на состав и, что важно, порядок перечисления компонентов на этикетке. На первых позициях всегда указаны вещества с максимальным содержанием. Поэтому если в вашем «креме для рук с алоэ» это самое алоэ стоит третьим с конца — значит, его содержание составляет примерно 0,002%, так что оценить пользу крема вам будет сложно.

Топ-7 профессиональных брендов косметики, которым мы доверяем

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

Як виховати в дитині толерантність?

Загрузка...