Вот так фрукт!

Всем известно общее убеждение, что нам нужно есть много фруктов, потому что это полезно. Но стоит ли тратить деньги на эти продукты в осенне-зимний период, разбиралась Рита Мороз.

Я иногда встречаю по городу билборды с призывом от Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует съедать по пять овощей и фруктов в день. Такое напоминание для нас дело, конечно, полезное. Но вот насколько фрукты, которые в избытке завозятся в Украину со всего мира, для нас полезны?

Вот так фрукт!

Природа мудра, и каждый сезон она дает нам то, в чем мы нуждаемся. Важно только правильно этим пользоваться. Хорошим примером служит ананас. Этот тропический фрукт хорошо освежает, и в жарком климате организм легко избавляется от лишнего калия, который в ананасе находится в избытке. Нашей зимой употреблять ананасы не имеет большого смысла. Прожевав дольку ананаса, мы автоматически теряем драгоценное тепло, поскольку ананас прежде всего освежает организм. Увлечение цитрусовыми, которые обладают повышенной кислотностью, может негативно сказаться на пищеварении организма, выросшего в умеренном климате.

Вот так фрукт!

Самый разумный подход при выборе фруктов – ориентироваться на местные плоды. Конечно, вы возразите, что в Украине, кроме яблок, есть нечего. Если задуматься, может, и не зря так происходит?

Уменьшив потребление фруктов зимой, увеличьте потребление овощей. Это и простой, и одновременно важный принцип. Ведь нашей осенью и зимой именно овощи – богатейший источник витаминов и минералов! К тому же они содержат в разы меньше сахаров, что особенно ценят те, кто хочет похудеть. Скажем, разные виды капусты - белокочанная, брокколи, брюссельская – при длительном хранении практически не теряют своих полезных свойств до весны. Петрушка (зелень и корень) содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины. А прекрасным источником основных витаминов группы В, А или Е служат распространенные у нас в зимнее время зерновые, бобовые и корнеплоды.

Рецепт варенья из персиков

Еще любопытный факт, что если летом организм легче усваивает сырые фрукты и ягоды, то зимой гораздо лучше усваиваются приготовленные фрукты. Крепкого здоровья зимой добавят вяленые (не путать с копченым) чернослив, курага, изюм, инжир. Сухофрукты из яблок, груш, алычи и слив – прекрасные составляющие для приготовления полезных компотов. Не стоит забывать и о старомодном, но, как оказалось, очень правильном занятии – консервировании на зиму варенья. Вишни, яблоки, сливы, абрикосы или персики, а также ягоды - малина, черная смородина, клубника – прекрасное и здоровое начало дня для холодной зимы.

Вот так фрукт!


Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


DOROFEEVA, Jerry Heil, Klavdia Petrivna: оголошені номінанти...


Читайте також
Популярні матеріали