Как избежать весеннего авитаминоза

Как помочь организму восполнить запасы витаминов и улучшить самочувствие?

Весной организм как никогда ощущает острый дефицит витаминов. Это негативно сказывается на самочувствии. Бледность, усталость, слабость, раздражительность, бессонница – далеко не полный перечень симптомов, возникающих при авитаминозе. В таких условиях «спасательным кругом» для большинства являются поливитаминные комплексы. Но не стоит торопиться, ведь без отлаженного питания, витамины дадут лишь краткосрочный эффект, а проблема - останется.

Для того чтобы помочь организму восполнить запасы витаминов и улучшить самочувствие, весной необходима полноценная перестройка рациона.

Многие ошибочно полагают, что весна – время свежих овощей. Но нужно быть острожными, ведь активно налегая на фрукты и молодые овощи из супермаркета можно только усугубить свое состояние. Залежавшиеся на прилавках апельсины, киви и бананы к весне уже не содержат необходимых полезных веществ, тепличные яблоки и груши способны насытить организм лишь водой, а весенний салат из ранних огурцов, помидоров и зелени может вызвать симптомы отравления нитратами.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам своего региона. Экзотические фрукты и овощи едут к нам издалека, срываются часто еще зелеными и при транспортировке обрабатываются химическими веществами, вредными для здоровья.

Намного полезнее будет включить в свой ежедневный весенний рацион красное мясо и рыбу, в которых содержится необходимое организму количество витаминов А, D и группы В. Полезно будет ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием магния: бобовые, шпинат, морепродукты, так как магний способствует повышению тонуса и работоспособности организма. Обезопасить себя от весенней простуды помогут отвары из ягод и сухофруктов, богатые витамином С.

Для того чтобы получать витамины из продуктов в максимальном количестве, старайтесь минимизировать тепловую обработку пищи, употребляя овощи, зелень и орехи в сыром виде, а мясо и рыбу – готовьте на пару.

Из своего личного опыта, как врач-диетолог, хочу отметить, что именно весной многие девушки вспоминают о лишних килограммах и начинают предпринимать активные действия по снижению веса. Сразу хочу сказать, что весна – не время для диет. Ограничения в питании способно лишь усугубить «весенний стресс» для организма и привести к обострению хронических заболеваний.

Введите в свой рацион, кроме подсолнечного и оливкового, различные нерафинированные масла: льняное, масло грецкого ореха, расторопши, тыквенное. Одна чайная ложка в день такого масла поможет восполнить запасы витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья.

Лучше будет, если вы ограничитесь в употреблении сладкого и мучного, тем самым уменьшив объем съедаемых за день быстрых углеводов. И, конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе.

Хорошего всем весеннего настроения!

Текст: Симбирев Эдуард Юрьевич, врач-диетолог медицинского центра «UniКлиника». Записаться на прием к врачу можно на сайте Doc.ua.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали