Пользу гранатового сока сложно переоценить. В нем содержится 15 аминокислот, пять из которых — незаменимые. Также гранатовый сок богат витаминами и минералами: К, С, В6 и В9, меди, калия, марганца, фосфора, а еще веществом пуникалагином, которое прекрасно укрепляет сердечную мышцу.
Гранатовый сок полезен взрослым и детям: он укрепляет иммунитет, поэтому его особенно рекомендуют пить в холодное время года, когда организму сложнее справляться с вирусной нагрузкой. Стакан натурального гранатового сока в день стабилизирует метаболические процессы в организме, а также увеличвает уровень гемоглобина и успешно помогает бороться с анемией.
В гранатовом соке содержатся эллаготанины, — особые вещества которые способны блокировать рост злокачественных новообразований. А еще важная информация для женского здоровья: регулярное употребление гранатового сока в несколько раз снижает риск возникнования рака молочной железы.
Из гранатового сока можно приготовить полезный аюрведический напиток по рецепту доктора клиники Kalari Rasayana в Индии:
Сырой натертый на мелкую терку имбирь или порошок имбиря — 1 чайная ложка
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Гималайская соль — 1 щепотка
Гранатовый сок — 1 стакан
Чистая негазированная вода — 1 стакан
Instagram: @tanaka_jasminum
Как готовить аюрведический напиток с гранатом и имбирем?
1. Положите имбирь и семена кориандра в кипящую воду. Продолжите кипятить смесь, пока она не уменьшится в объеме в 4 раза (до четверти стакана). Остудите до комнатной температуры.
2. Смешайте лечебную воду с гранатовым соком и добавьте щепотку соли.
3. Пейте напиток теплым.
Как действует напиток с гранатовым соком?
1. Повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Борется с анемией, особенно полезен при плохой усвояемости железа в кишечнике.
2. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
3. Содержит витамин С, В6, железо и магний.