Лето ушло и забрало с собой много источников микронутриентов и антиоксидантов. Но осень — не менее богатая на суперфуды пора. Калина и облепиха — два осенних украинских суперфудах, полезные свойства которых неоспоримы и использовались нашими предками с давних времен.
Калина
1. Кладезь витаминов А, С, Е, Р, К
2.Содержит Калий, Магний, Цинк, Железо
3. Настоящий продукт anti-age! Это источник антиоксидантов, что способствует нейтрализации влияния свободных радикалов и торможению процессов старения, которые вызываются им.
4.Нормализирует работу ЖКТ и печени, укрепляет иммунитет, понижает давление и нормализирует пульс, поддерживает нервную систему, предотвращает развитие аллергических реакций и даже раковых клеток. Полезна для женского здоровья.
Несмотря на колоссальную пользу калины, есть ситуации, когда употреблять ее не стоит:
1. При пониженном давлении калина снизит его еще больше
2. При беременности (может нарушать гормональный баланс)
3. При подагре, артрите и других заболеваниях суставов
4. При тромбофлебите
5. При болезнях почек, печени.
Облепиха — еще один локальный суперфуд.
1. Содержит витамины Е, А, группы В, К и Р.
2. В ней много каротина, яблочной кислоты, железа, магния, марганца, кремния и других полезных веществ.
3. Содержит фитонциды, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде.
4. Поднимает настроение (благодаря серотонину).
5. Снимает воспаление, заживляет раны, укрепляет сосуды, стимулирует пищеварения и выработку желудочного сока.
6. Особенно полезна облепиха беременным девушкам — повышает иммунитет, повышает уровень гемоглобина, избавляет от авитаминоза и является источником фолиевой кислоты.
7. Осторожными с облепихой нужно быть людям с панкреатитом, гепатитом, острым холециститом, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Не бойтесь замораживать облепиху — она все равно не потеряет своих свойств. Употребляйте с добавлением меда или делайте чай из облепихи и будьте здоровы.