САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ СЕЗОНА, К КОТОРЫМ СТОИТ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОСТИНИ С КЛУБНИКОЙ И...

ОБМАНУТЬ ВРЕМЯ: ЧТО ПОМОГАЕТ ВЕРЕ ВОНГ В 70...

«ОНА ВЕГАТАРИАНКА И ОЧЕНЬ ЛЮБИТ...

ДЖЕННИФЕР АНИСТОН ПРОДАЕТ АРХИВНОЕ ФОТО, НА...

«Удерживать "идеальный" вес, который я себе придумала, было нелегко. И тогда я обнаружила волшебную пилюлю — булимию!»

Про концепцию SОЖ рассказывает основательница спортклуба Smartass Екатерина Кузьменко

Рейтинг статьи / 0
5 5 98

У меня есть теория насчет людей, которые ведут здоровый образ жизни. Никто из нас не оказывается в нем по собственной воле.

главные правила ЗОЖ

Мой путь к ЗОЖ (а потом и SОЖ — Smartass образ жизни) был долгим и тернистым. С самого детства я была убеждена, что отношусь к числу пышек. Это было неправдой, но пара неосторожно брошенных взрослыми фраз имели невероятно пагубный эффект.

С 11 лет я каждый вечер совершала пробежки для похудения. Предварительно облачившись в пищевую пленку и смазав все «проблемные места» кремом, провоцирующим обильное потоотделение. К 12 я знала калорийность каждого продукта в холодильнике (как и на полках супермаркетов). В 13 я наизусть могла рассказать, чем диета Дюкана отличается от диеты Магги. А в 14 перепробовала все мыслимые фитнес-нагрузки и могла легко консультировать качков в тренажерном зале. В 16 лет яду добавила работа моделью. Тогда-то я получила наиболее полную информацию о всех своих недостатках. У меня их оказалось гораздо больше, чем я думала! Стоит ли говорить, что я была несколько зациклена на своей внешности?   

Екатерина Кондратьева

В промежутке между 16 и 23 годами не было ни дня, когда бы я была довольна собой. У меня не было ни тени сомнения, что победив лишний килограмм, я стану счастливее, привлекательнее, любимее и, каким-то образом, умнее.

Удерживать «идеальный» вес, который я себе придумала, было нелегко. Чуть зазеваешься и получишь триумфальный камбэк килошечки. И тогда я, наконец, обнаружила волшебную пилюлю — булимию!

Простым языком — это приступ неконтролируемого обжорства и следующее за ним провоцирование рвотного рефлекса. Мой паттерн был следующим: я очень чисто питалась, следила за каждым кусочком, а потом съедала лишний, и понимала, что это провал! Мозг тут же сигнализировал, что все предыдущие усилия коту под хвост. Мне не оставалось ничего, кроме как поглотить все вредное, что есть на кухне — ведь терять уже нечего. Когда были съедены все сладости, мучное и даже случайно найденная просроченная запрещенка, я провоцировала рвоту и мозг вздыхал: «Фух, обнулились!»

О том, что я занимаюсь таким самоуничтожением, не знал никто. Мне было стыдно признаться, что за фасадом сильной и дисциплинированной ЗОЖницы скрывается банальная тряпка, которая не может совладать с собственной тарелкой. 

У меня не было поворотного момента или катарсиса. Не было похода к врачу и угроз моей жизни. Я была по-прежнему здорова физически, но истощена морально. Моя борьба с этой заразой была тайной и от этого вдвойне мучительной. Я не могла попросить о помощи, но понимала, что такой подход к себе и своему телу приведет меня в тишину.

Я стала анализировать, почему происходят мои срывы? Почему не могу позволить себе минутной слабости? Почему не прощаю себе кусочка еды в 18:02? Почему каждое утро и вечер у меня начинались с взвешивания? Каждый прием пищи сопровождался подсчетом калорий?

Ответ крылся в моем неустанном контроле, который сопровождал абсолютно каждый аспект жизни: в поездках передвижения по четко намеченному плану, спорт не меньше пяти раз в неделю, ужин строго до 18:00. Если что-то шло не по плану, я взрывалась.

что такое булимия и как с ней бороться

Мой путь к выздоровлению начался не с диеты, с которой у меня все было показательно прекрасно, а с работы над своим подходом к контролю. Понемногу я начала учиться отпускать ситуацию и искать баланс. Например, на встречах с друзьями я стала позволять себе немного алкоголя, а не стакан воды или чая. Мне стало комфортнее на поздних ужинах, потому что еда после шести, оказывается, никого не убивает. Я без труда держала вес, не смотря на меньшее количество тренировок, потому что мой организм теперь успевал восстанавливаться.

Процесс реабилитации был, мягко говоря, непростым. Я столкнулась с большим количеством рецидивов, перезагрузок, ненависти к себе и возвратов в точку 0. Но по чуть-чуть я училась жить по-новому. Сама. Не прося о помощи и не подавая виду. Близкие давно привыкли к моим частым перепадам настроения, раздражительности и вспышкам гнева, поэтому для них этот период ничем не отличался от обычной жизни со мной, и они не подозревали о происходящей жаркой войне.

Более пяти лет я живу без единого приступа булимии. Я до сих пор многое держу под контролем. От этого уже никуда не деться. Но я научилась работать с ним. Теперь вместо того, чтобы расстраиваться, когда в поездках что-то идет не по плану, я готовлю много запасных планов. У меня даже есть вариант «отпустить ситуацию», когда все предыдущие планы провалились. Это один из важных приемов, которому я научилась практическим методом: не бороться с собой, а уметь договариваться и слышать себя.

В диалоге со своей внешностью, например, я договорилась о следующем: оценку я даю себе по визуальным показателям и самочувствию. Я не взвешиваюсь и не циклюсь на цифрах. Я воспитываю функциональное тело, которое будет служить еще много лет.

как справиться с булимией

Благодаря своему опыту я сумела вывести настоящую формулу баланса — SОЖ (Smartass Образ Жизни). Это когда вы умеете жить в гармонии и радости как со своими позитивными чертами, так и с недостатками. Хотите веселиться с друзьями и пить вино — пожалуйста. Просто делайте это нечасто, выбирайте правильный алкоголь и не поглощайте больше своей нормы. Хотите съесть сладость — пожалуйста. На следующий день замените плотный ужин на печеные овощи. Хотите полежать на диване — пожалуйста. В течение недели сходите на более интенсивную тренировку. Делайте это в удовольствие и с любовью к себе.

И, пожалуйста, перестаньте гнаться за идеалом!

как худеть правильно

5 кроків до свідомого життя сучасної дівчини

Самые актуальные тренды сезона, к которым стоит присмотреться

Как приготовить кростини с клубникой и моцареллой

18 ярких идей для вашего летнего маникюра

Пора прощаться: 8 антитрендов этого лета

Новинка, варта уваги: інноваційний пристрій glo™ HYPER і нові стіки neo™* у форматі демі