Банальная истина: «Ты есть то, что ты ешь» приобретает новое звучание, если посмотреть на процесс с позиции красоты и старения. Обычно тему питания и возрастных изменений кожи рассматривают в ключе антиэйджинга: антиоксиданты, которые содержатся в помидорах, сельдерее и зеленом чае, и помогают притормозить время, в представлении не нуждаются. Тем не менее, диетологи редко говорят об обратной стороне гастрономической медали — вполне банальных продуктах, которые портят нам жизнь, ускоряя приближение морщин, разрушая коллаген и делая кожу тусклой. Может настал тот момент, когда следует в своем рационе что-то менять?
СЛАДКОЕ
Мы решили не щадить ваши чувства и начать с «тяжелой артиллерии». Если складочки на коже и страдающая зубная эмаль, не достаточные аргументы, чтобы сократить потребление сладкого — вот вам в копилку еще один весомый довод. Объяснение следующее: когда вы потребляете больше сахара, чем могут обработать клетки тела, в организме запускается процесс гликирования белка. Мало того, что это со временем вызывает диабет второго типа, так и приводит к разрушению коллагена (считай — потери эластичности) и ускорению старения.
Похожие материалы:
СОЛЕНОЕ
Известный факт: соль задерживает воду в организме. Как не парадоксально звучит, но это негативным образом сказывается на увлажнении кожи. Лицо выглядит более пухлым и усталым. Больше всего вредит организму не та соль, которую мы добавляем во время приготовления еды (ее-то мы в состоянии контролировать), а ее уровень в уже готовых продуктах. В ряде исследований указывают даже на то, что со временем избыток соли может повредить ДНК — теломеры укорачиваются, что, в свою очередь, запускает активное внутреннее старение организма.
БЕЛОЕ ВИНО
С белым вином все не так очевидно. В категорию «вредителей» оно попало из-за пагубного влияния на зубы. Если красное делает улыбку похожей на ласковый оскал графа Дракулы, белое действует более коварным способом. Следов оно не оставляет, но эмаль губит. Например, если вечером вы позволили себе невинный бокал Совиньон Блан, будьте готовы к тому, что на следующее утро после кофе на зубах останутся яркие пятна. Не самый выигрышный способ украсить себя. Выход? Чистить зубы не позднее, чем через час после выпитого.
Похожие материалы:
МЯСО ПОСЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Полосочка бекона на яйце Бенедикт, любимая «Докторская», кружочки салями на пицце «Пепперони».... Ммммм... Стоп! Часто мясные деликатесы фабричной переработки содержат сульфиты и консерванты, которые, при накоплении в организме, могут вызвать воспаления на коже и ускорить появление глубоких морщин. К тому же, как правило, такие продукты содержат много соли (см. соответствующий пункт). Попробуйте заменить магазинные деликатесы на бутерброды с запеченной курицей или индейкой — запустите обратные процессы.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
К слову, о бутербродах из предыдущего абзаца. Простые углеводы, которые содержатся в белом хлебе и самой примитивной пасте, так же, как и сладкое, повышают гликимический индекс, что, в конечном счете, губит запасы коллагена. Достойная альтернатива — сложные углеводы: коричневый рис или хлеб из муки грубого помола.
ЧИЛИ
Финальный аккорд бьюти-«запрещенки» — огненный перчик чили. В свое время индустрия красоты и здорового питания острые блюда реабилитировала. Они, действительно, ускоряют метаболизм и помогают похудеть. Но! Об одной особенности «жгучих» продуктов часто умалчивают. Острая пища раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего у некоторых людей может рефлекторно происходить расширение сосудов на лице, или розацеа. Нет, это не похоже на младенческий румянец, а вполне серьезное «возрастное» заболевание кожи.
По материалу ELLE.RU