ДОМАГАННЯ У ГРОМАДСЬКИХ МІСЦЯХ:РЕАЛЬНІ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН.ВІДЧУЙ СЕБЕ...

КОРОЧЕ ГОВОРЯ: 10 САМЫХ МОДНЫХ ТОПОВ ВЕСНЫ-ЛЕТА...

5 ДОСТОВІРНИХ КНИГ ПРО БРИТАНСЬКУ КОРОЛІВСЬКУ...

КРУАССАНЫ, МЯСО И ЙОГА: 8 СЕКРЕТОВ КРАСОТЫ ЭМИЛИ...

Топ-продукты для борьбы с усталостью

Советует звездный диетолог Наталья Самойленко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Казалось бы, мы сделали все, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми: начали есть больше сезонных фруктов и бегать в парке, заменили кофе на матчу, разрешили себе спать более 6 часов в сутки. Так почему же тогда чувство усталости нас не покидает?

Чтобы понять природу хронической усталости, давайте разберем самые распространенные причины ее появления.

Instagram:@irinashayk

Причина №1️: дефицит йода, железа или витамина D

Чтобы проверить, есть ли у вас дефицит этих важных элементов, обратитесь в ближайшую медицинскую лабораторию и сдайте анализ крови.

Если недостаточный уровень йода, железа и витамина D подтвердится, не спешите закупать их в таблетированной форме — достаточно включить в рацион продукты, богатые этими элементами.

Для повышения уровня витамина D мы едим рыбу, рыбий жир, креветки, устрицы, молочные продукты, яйца, печень, грибы, выращенные в открытом грунте.⠀

Запасы йода пополнят рыба и морепродукты, морская капуста, печень трески, хурма, клюква, бананы, клубника, бобовые и гречка.

Чтобы поддерживать уровень железа, включаем в рацион белую фасоль, нут и чечевицу, моллюски, тунца, говяжью печень, горький шоколад, шпинат, гречку и картофель.

Причина №2: нарушение состава микрофлоры кишечника

Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и являются неотъемлемой частью иммунной системы нашего организма.

Нарушить гармонию бактерий в кишечнике может прием антибиотиков. Антибиотики уничтожают большинство полезных бактерий, а восстановление микробиома может занимать до шести месяцев. В этот период организм особенно подвержен инфекциям и быстрой утомляемости.

Второй фактор, который влияет на микробиом, — неправильное питание. Злоупотребление мясными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, рафинированными углеводами, трансжирами чревато тем, что кишечник перестает вырабатывать полезную микробиоту и тратит все силы на переработку вредной пищи.

Домагання у громадських місцях:реальні історіі, які навчають

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН.ВІДЧУЙ СЕБЕ СПРАВЖНІМ РЕЖИСЕРОМ! ЧАСТИНА 2

5 причин полюбить руколу

Как этим летом носить широкие льняные брюки

10 неймовірних книг, які варто шукати на Книжковому арсеналі

6 нестыдных вопросов про натуральную и органическую косметику