Казалось бы, мы сделали все, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми: начали есть больше сезонных фруктов и бегать в парке, заменили кофе на матчу, разрешили себе спать более 6 часов в сутки. Так почему же тогда чувство усталости нас не покидает?
Чтобы понять природу хронической усталости, давайте разберем самые распространенные причины ее появления.
Instagram:@irinashayk
Причина №1️: дефицит йода, железа или витамина D
Чтобы проверить, есть ли у вас дефицит этих важных элементов, обратитесь в ближайшую медицинскую лабораторию и сдайте анализ крови.
Если недостаточный уровень йода, железа и витамина D подтвердится, не спешите закупать их в таблетированной форме — достаточно включить в рацион продукты, богатые этими элементами.
Для повышения уровня витамина D мы едим рыбу, рыбий жир, креветки, устрицы, молочные продукты, яйца, печень, грибы, выращенные в открытом грунте.⠀
Запасы йода пополнят рыба и морепродукты, морская капуста, печень трески, хурма, клюква, бананы, клубника, бобовые и гречка.
Чтобы поддерживать уровень железа, включаем в рацион белую фасоль, нут и чечевицу, моллюски, тунца, говяжью печень, горький шоколад, шпинат, гречку и картофель.
Причина №2: нарушение состава микрофлоры кишечника
Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и являются неотъемлемой частью иммунной системы нашего организма.
Нарушить гармонию бактерий в кишечнике может прием антибиотиков. Антибиотики уничтожают большинство полезных бактерий, а восстановление микробиома может занимать до шести месяцев. В этот период организм особенно подвержен инфекциям и быстрой утомляемости.
Второй фактор, который влияет на микробиом, — неправильное питание. Злоупотребление мясными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, рафинированными углеводами, трансжирами чревато тем, что кишечник перестает вырабатывать полезную микробиоту и тратит все силы на переработку вредной пищи.
⠀