Топ-5 продуктов, вызывающих аллергию

Безобидная, на первый взгляд, еда

ELLE.UA решил разобраться, какие продукты в нашем ежедневном рационе чаще всего вызывают аллергию и почему. Важную тему освещала врач-аллерголог клиники аллергологии и иммунологии AirDoc Анастасией Левченко:

Существует три группы продуктов, которые могут спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Первая — это продукты, которые вызывают 90 процентов всех пищевых аллергий. О них и пойдет речь в топе аллергенов. Вторая группа — продукты, в которых содержится большая концентрация гистамина. Например, это колбаса салями, ветчина, комбуча, сыры, дрожжи. И третья группа — продукты, которые высвобождают упомянутый выше гистамин, что становится причиной аллергии. К таким «высвободителям» можно отнести шоколад, клубнику, бананы, помидоры, хотя сами по себе эти продукты аллергенами не являются.

5 самых распространенных пищевых аллергенов:

Коровье молоко

Чаще всего аллергия на коровье молоко проявляется в довольно раннем возрасте (по статистике, непереносимость лактозы встречается у каждого пятого ребенка). К счастью, большинство детей перерастают эту проблему. И все же два процента взрослого населения страдает от аллергии на белок коровьего молока. Пока для них существует единственный способ обезопасить себя от аллергических реакций: полностью отказаться от продуктов, которые содержат коровье молоко. Оставить в меню можно разве что кефир, поскольку в процессе его изготовления лактоза, являющаяся аллергеном, распадается на другие вещества. Они аллергикам не страшны. Еще одна альтернатива коровьему молоку — содержащее растительный белок соевое молоко.

Однако нужно помнить, что протеин соевых бобов тоже способен вызвать аллергическую реакцию.

Пшеница

Многие путают аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена (хроническое расстройство пищеварения, которое провоцирует содержащийся в злаковых белок). В первом случае, чтобы избежать аллергических реакций, достаточно убрать из меню продукты из пшеницы. Во втором — следить, чтобы на столе не появлялись и другие злаковые: ячмень, овес, рожь. Рис — единственная зерновая культура, которая не содержит глютен.

Также людям с аллергией на пшеницу советую внимательно читать состав косметических средств, поскольку этот злак — популярный ингредиент многих кремов и масок по уходу за кожей. Не стоит забывать, что пшеничная мука используется и при приготовлении соусов и супов.

Маринады и смеси специй тоже иногда могут содержать пшеницу.



Яйца

Самая опасная для аллергика часть яйца — белок (альбумин). Особенно если употреблять его в сыром виде. Аллергия на яичный белок формируется в детстве. Причем реакция на него может быть непредсказуемой: от легкого зуда до более серьезных форм. Кстати, иногда человеку даже не нужно есть яйца, чтобы появилась аллергическая реакция. У некоторых аллергиков насморк или приступ астмы возникают после того, как они вдохнули пары при жарке или варке яиц!

Что еще кроме яиц стоит исключить из рациона? Мороженое, майонез, выпечку и кондитерские изделия.

Орехи и арахис

Даже небольшое количество орехов в десерте, супе или соусе может вызвать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что аллерген, который находится в растительном ореховом белке, невероятно агрессивен. Особенно опасны для аллергиков орехи кешью, миндаль и макадамия. Кстати, арахис, который многие ошибочно считают орехом (на самом деле он относится к семейству бобовых), — один из самых коварных продуктов, поскольку в нем содержится больше 30 видов белка, и 15 из них — аллергены!

Анафилактический шок — распространенная форма проявления аллергии на арахис.

Если вы знаете, что ваш организм чувствителен к орехам, всегда спрашивайте у официанта, есть ли они среди ингредиентов выбранного вами блюда, внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете.


 

Моллюски и ракообразные

Известный аллерген — белки, которые содержатся в морепродуктах: гребешках, кальмарах, креветках, экзотических видах рыб и водорослях. Ситуация усложняется еще и тем, что в этой группе продуктов часто формируются перекрестные пищевые реакции. К примеру, у человека с аллергией на креветки может внезапно возникнуть негативная реакция на мясо кальмара. Аллергия на морепродукты не всегда проявляется сразу, поэтому ее трудно отследить. Но если вас обсыпало или начался зуд после посещения японского ресторана или съеденной на ужин пасты с морепродуктами — обязательно обратитесь к аллергологу. Сегодня установить причину пищевой аллергии можно с помощью кожных тестов или анализа крови.

И решить проблему можно: специалист назначит курс лечения, который снизит чувствительность организма к продукту-аллергену.

Это обезопасит вас от неприятных ситуаций в будущем.

 

 

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Вибір тижня: стильні новинки на весну-2025 від українських...


4 завжди актуальні моделі взуття, які знадобляться в гардеробі...


Мініспідниця — мастхев у весняному гардеробі: яку модель обрати на...


Читайте також
Популярні матеріали