Профилактика и лечение Covid-19 на основе холистической медицины

Рассказывает известный в Украине врач Алексей Башкирцев

Главный врач Edem Resert Алексей Башкирцев рассказал, что помогает в ежедневном противостоянии вирусу Covid-19 и не только.

Алексей Башкирцев — главный врач комплекса Edem Resort Medical & SPA, кандидат медицинских наук, академик Европейской академии естественных наук, член наблюдательного совета Университета Сингулярности (Киев) в сфере экспоненциальной медицины, международный эксперт по вопросам антиэйдж-медицины, член Американской академии антиэйдж- медицины.

Сегодня поговорим о новом подходе к лечению и профилактике Covid-19 с помощью холистической, нутрицевтической и оксидативной терапии. По мнению эксперта — доктора Дэвида Браунштейна из США, директора Центра холистической медицины, нутрицевтики могут помочь снизить риск заболевания и смерти при этой новой и опасной инфекции. 

Противоэпидемические мероприятия должны включать в себя борьбу с известными факторами риска возникновения и тяжелого протекания коронавирусной болезни. А к ним относятся не только ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, но и дефицит важных для иммунной системы витаминов, микро- и макроэлементов. 

Так, весной 2020 года доктор Браунштейн сообщил об успешном лечении сотни больных ковидом, среди которых не наблюдалось ни смертей, ни госпитализаций. В своей практике он показал, что у людей, страдающих Covid-19, наблюдается серьезный дефицит витаминов A, C и D, а также йода. Восполнение дефицита указанных нутриентов усиливает способность организма бороться с вирусом. 

Витамин А

Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма, и в частности иммунной системы. Дефицит витамина А является распространенной проблемой во всем мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин. У детей дефицит витамина А приводит к повышенному риску анемии, нарушению зрения, а также к кишечным инфекциям, тяжелому протеканию кори. 

Хорошо известна защитная роль витамина А при инфекциях. Он влияет на синтез антител, а также на другие важные механизмы противовирусной защиты, в частности, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, которые уничтожают вирусы. Витамин А влияет на цитокиновую регуляцию иммунного ответа и имеет противовоспалительные свойства за счет снижения синтеза самого мощного воспалительного цитокина — TNF-alpha. 

Кроме того, количество NK-клеток (естественных киллеров), которые являются первой линией защиты против вирусов и опухолей, заметно снижается при дефиците витамина А.

Ретиноевая кислота — производная от витамина А — имеет значение для образования нейтрофилов в костном мозге, которые, в свою очередь, являются важными игроками в противовирусной защите.

Витамин D

Другой ключевой игрок в защите от коронавируса это витамин D. Очень важно знать, что витамин D играет ключевую роль в иммунной системе, нужен для защиты людей от множества инфекционных агентов, включая бактерии и вирусы. Люди, которые изолируются или не могут выходить на улицу на солнечный свет, живущие в регионах, подверженных загрязнению воздуха, с неполноценным питанием, избыточным весом или ожирением часто имеют сниженную концентрацию 25 (OH) D, и вследствие этого имеют ослабленную иммунную систему и подвергаться повышенному риску вирусных инфекций, в том числе Covid-19.

Современные исследования доказывают, что дефицит витамина D (<20 ng/ml) ухудшает протекание коронавирусной болезни. Так, при тяжелых случаях Covid-19 значительно чаще наблюдается дефицит витамина D, чем в легких случаях. Дефицит витамина D был обнаружен у 97% тяжелобольных пациентов с Covid-19, которым требовалась госпитализация в реанимационное отделение, и только в 33% бессимптомных случаев, что позволяет предположить, что низкие уровни витамина D являются характерным компонентом тяжелой формы Covid-19. Недостаточность витамина D также увеличивает госпитализацию и смертность от Covid-19. 

Вывод очевиден: витамин D является важным компонентом профилактики и лечения  вирусных инфекций, и в частности Covid-19.

Витамин С

Без витамина С невозможна нормальная робота иммунной системы. Витамин С поддерживает целостность эпителиального барьера и препятствует проникновению инфекции в организм. Витамин нужен для активного фагоцитоза и уничтожения вирусов и бактерий фагоцитарными клетками. Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. В свою очередь, инфекции значительно снижают уровень витамина С из-за усиленного его потребления в условиях воспаления. 

Добавки с витамином С способны предотвращать и лечить респираторные и системные инфекции. При этом профилактика инфекций требует потребления витамина С с пищей, обеспечивающей, по крайней мере, адекватные, если не насыщающие уровни в крови (например, 100–200 мг / день), которые необходимы для нормального функционирования организма. 

Йод

Четвертый элемент квартета доктора Браунштейна — это йод. Доктор Браунштейн посвятил йоду свой известный книжный бестселлер «Йод: почему нет жизни баз него». 

Каждая клетка нашего организма требует присутствия этого важного микроэлемента. Дефицит йода — довольно распространенное явление, которое вызывает большие проблемы со здоровьем. По оценкам ВООЗ, в настоящее время от недостатка йода страдает одна треть населения мира. В условиях пандемии Covid-19 особенно остро встал вопрос о необходимости предупреждения развития йодной недостаточности на уровне государственных программ.

О влиянии йода на работу иммунной системы и противомикробных свойствах этого микроэлемента известно давно. Поэтому ученые предположили, что йод может стать чудодейственным средством в борьбе с пандемией Covid-19 — как для лечения, так и для профилактики этого заболевания.

Йод играет ключевую роль при воспалительных и инфекционных болезнях и необходим для полноценного фагоцитоза и уничтожения микробов. При этом йод эффективно поддерживает иммунную систему в борьбе как с бактериальными так и вирусными инфекциями. Йод издавна использовался для лечения различных инфекционных болезней, таких как грипп, лепра, сифилис, грибковые инфекции. И его лечебный эффект связан не только с прямым противомикробным эффектом, но и с усилением иммунной защиты организма от инфекции.


 

Реклама

Популярные материалы

10 причин, почему стоит быть осторожными с противозачаточными...


Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от австрийского врача...


27 вещей, которые должны быть у каждой женщины к 27 годам...


Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

Модный гид по подаркам на Новый год 2022

Популярные материалы