В отелях GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего термального курорта Италии Абано Терме, разработали новую программу питания, которая особенно подходит для укрепления иммунной системы, и включили в меню грибы вешенки.
Главный врач Abano Grand отеля доктор Маурицио Грассетто рассказывает о пользе употребления грибов в умеренном количестве.
Грибы — продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для лечения от различных болезней. Грибы богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами, которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту. Вешенки являются природным источником витамина B и D, содержат антиоксидантные минералы германий, селен и другие минералы. Также вешенки — универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их часто используют для приготовления закусок, гарниров, первых и вторых блюд, ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит мало жиров и калорий, и очень богат минералами и витаминами, а также является источником белка.
По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю важного для нашего организма минерала — селена, который играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в процессах, направленных на устранение свободных радикалов.
Среди биологически активных соединений, которые делают грибы столь важными для поддержания иммунитета, были найдены также различные типы полисахаридов, включая бета-глюканы и тритерпены. Долгое время их антибактериальные и антивирусные свойства являлись предметом научных исследований.
Бета-глюканы представляют собой полисахариды с важной характеристикой, они стимулируют иммунную систему, делая ее активной и быстрой в ответ на любые внешние патогенные атаки (бактериальные, грибковые или вирусные инфекции) или внутренние (опухолевые клетки). Молекулы тритерпенов, с другой стороны, являются циклическими гидрофобными углеводородами. Эти молекулы отвечают за многочисленные биологические активности, включая противоопухолевую, антигипертензивную, иммуномодулирующую, антиоксидантную и антимикробную активность.