«Мы пьем, когда нам хорошо и когда плохо. Алкоголь объединяет, улучшает настроение, но при этом все равно остается ядом», — Наталья Гоций

В колонке для ELLE.UA модель рассказывает, как алкоголь влияет на наш организм и состояние кожи

Наталья Гоций

Еще один источник привычного удовольствия, который влечет нас так же, как и сахар, — это алкоголь. И в какой бы красочной обертке он нам ни был подан, его главная составляющая — этиловый спирт.

Я бы очень хотела и тут выдать личную душещипательную историю, но, в отличие от сахара и прочих РПП, с алкогольной зависимостью я не сталкивалась. В целом к веществам, которые затуманивают сознание и выключают разум, я отношусь с осторожностью.

Наталья Гоций

Традиционно каждое событие в нашей жизни сопровождается бокалом.

Мы пьем, когда нам хорошо и когда плохо. Алкоголь объединяет, улучшает настроение, завязывает компании и развязывает языки, облегчает общение и придает уверенность.

Его прямое действие — усилить эмоции, которые мы испытываем.

При всех своих таких классных качествах, которые, казалось бы, помогают снимать стресс (конечно, это псевдоубеждение), он все равно остается для организма ядом. И хорошо бы понимать его истинное влияние.

Алкогольную зависимость отследить намного легче, чем сахарную. Нужно совсем уж обманывать себя, чтобы не замечать злоупотребление градусными напитками.

Но есть же страны, где алкоголь — часть культуры и уже обед сопровождается бокалом или двумя, и после люди еще в состоянии работать!

Наталья Гоций

Шутки ради можно предположить, что все дело в генетических особенностях микробиоты кишечника. Как у японцев: благодаря особым генам бурой водоросли в их пищеварительной системе, они производят необходимые для переваривания морских водорослей ферменты (а мы нет!). Может, у европейцев с вином так же?

Я, например, проведя однажды неделю в компании французов в ритме их обычного «бокал на обед — бутылка на ужин», «заплыла» на третий день до неузнаваемости! Отечное лицо, водянистое тело, даже тренировки не спасали! Росла, как на дрожжах, в самом прямом смысле.

Известно, что часто причиной безрезультатных попыток сбросить вес является именно безобидный бокал «за встречу» с легким салатом.

И этот бокал играет злую шутку из-за содержащихся простейших сахаров — глюкозы и фруктозы, которые очень быстро всасываются в кровь. А если это еще и коктейль – получается ударная доза. Помимо высокой калорийности, алкоголь стимулирует аппетит. И вот уже незапланированная паста на основное и жадный взгляд в сторону десерта.

Не секрет, что регулярное употребление алкоголя может привести к ряду проблем с печенью. Этиловый спирт по своему влиянию на организм инерционен и начинает действовать через несколько часов, когда мы уже не в состоянии нейтрализовать его. Печень вырабатывает фермент, расщепляющий этиловый спирт, и имеет некоторый его запас (приятная новость: на бокал этого запаса все-таки хватит!). Разница между выпитым количеством этилового спирта и тем, что организм может расщепить, начинает разрушать последний.

Наталья Гоций

Также известно, что алкоголь вредит и коже: влияет на терморегуляцию, усиливает воспаления и купероз, снижая ее барьерную функцию. Согласно научному исследованию, употребление более 14 единиц алкоголя (их еще называют юниты) вызывает токсичность, и немедленный вред коже виден уже на утро. Обезвоживание вызывает сухость, которая приводит к морщинам, обвисанию (вследствие нарушения метаболизма витаминов С и Е), кожа становится рыхлой. И казалось бы, парадокс: кожа обезвожена, а характерная отечность есть. Причина кроется в повышении проницаемости капилляров, провоцирующей задержку воды в подкожной клетчатке (межклеточном пространстве).

Ученые обнаружили, что негативное воздействие алкоголя на кожу женщины длится 28 дней!

Мужчинам в этом плане повезло: их кожа справляется быстрее, но и им на восстановление требуется не менее недели.

Моя любимая рубрика — «мнения экспертов», и в этой теме они оказались чуть противоречивыми. Одна из ведущих лондонских косметологов-дерматологов — Саманта Бантинг — составила рейтинг наиболее опасных алкогольных напитков для кожи. На первое место она поставила красное вино, так как оно содержит гистамин и вызывает покраснение, а вот доктор Клэр Чанг обозначила его «умеренно вредным», подчеркнув наличие антиоксидантов.

Благо, на текиле их мнения сошлись! Ее считают наименее вредной и низкокалорийной. Отдаем ей первое место, и уже в следующий раз заказываем текилу с лаймом и содовой!

В заключение скажу, что я верю в вибрации человека (энергия, которую мы транслируем вовне, затем и возвращается к нам). И алкоголь — прямой способ обнулить или понизить их. Для меня этот факт самый значимый из всех вышеописанных.

Наталья Гоций

Пить или не пить — тут каждый решает сам. При этом не забывайте про простые, но действенные советы: на одну порцию алкоголя выпивайте стакан воды и не смешивайте различные виды напитков между собой.

Перед сном — сорбент, утром — дозу антиоксидантов (не вино, конечно), а снаружи — порадуйте кожу интенсивным увлажнением!


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали