Клетчатка — это пищевые волокна, которые относятся к полисахаридам. Эти сложные углеводы в ответе за отлаженную работу кишечника, способствуют качественному протеканию метаболизма, очищают сосуды от холестерина и нормализуют уровень инсулина в крови. О том, как правильно принимать клетчатку и в каком количестве, beauty-редактор сайта ELLE.UA Лена Лисун узнала у доктора общей практики, диетолога, фуд-терапевта и основателя «Школы здоровья доктора Толстиковой» Екатерины Толстиковой.
Отвечает эксперт
Клетчатка очень полезна для нашего организма, в первую очередь, влияя на микробиом кишечника и нормализируя перистальтику. Но если всё-таки ваш рацион обеднён пищевыми источниками клетчатки, использовать можно уже готовый вариант — покупать клетчатку в виде порошка и добавлять ее к блюдам.
Такое употребление клетчатки имеет свои плюсы и минусы. Плюс заключается вот в чем: несмотря на то, какое у вас питание, успели ли вы поесть, в вашем рационе в любом случае будет клетчатка — и это удобно. Минус — клетчатка из пищи имеет намного больше пользы, так как сам продукт содержит кроме неё и другие важные компоненты: антиоксиданты, биофлавоноиды, воду, витамины и минералы.
Кроме этого, потребность в клетчатке для взрослой женщины — всего лишь 25-28 грамм, для мужчины — 32-35 грамм/сутки. В принципе, мы необходимое количество потребляем при условии соблюдения адекватного и сбалансированного рациона.
Клетчатку в порошке стоит дозировать — не более 20 грамм/сутки и обязательно следить за употреблением воды.
В противном случае, это может приводить к запорам, снижению усвоения микроэлементов, раздражению слизистой оболочки кишечника и как следствие — воспалительным заболеваниям. Тем, кто питается вкусно и сбалансированно, клетчатка в виде данного источника не нужна.