Как очистить печень после длительных праздников

Большое интервью о здоровье органа, который может сделать кожу чистой, а иммунитет крепким

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун пообщалась с врачом-клиническим диетологом, врачом-консультантом КМКБ №4, UCTClinic Евгенией Коржевской, как оздоровить печень после затяжных новогодних застолий, и почему это так важно. 

В чем заключается функция печени? За какие процессы отвественен этот орган?

Безусловно, самая известная функция печени — детоксикационная. Этот уникальный орган обезвреживает токсины (а среди них —  аммиак, этанол, формальдегиды, ацетон), яды, аллергены, метаболизирует лекарства и витамины, гормоны, другие биологически активные веществаи выводит продукты распада. Помимо этого, у печени много других функций: 

  • Синтез, хранение и секреция (выделение) желчи.
  • Хранение некоторых витаминов (А, D, B12) и микроэлементов (медь, железо), метаболизм жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) , фолиевой кислоты  и остальной группы  В, витамина С происходит при прямом участии печени.
  • Синтез холестерина, фосфолипидов, которые являются защитными компонентами мембраны каждой клетки, а также регуляция жирового обмена.
  • Регуляция углеводного обмена: печень способна создавать глюкозу из жирных кислот, аминокислот, и других органических кислот, если у организма возникает такая необходимость. Кроме того, печень ежедневно создаёт энергетический запас (гликоген), которого хватает приблизительно на сутки  существования без разрушения клеток, если по каким- то причинам не поступает пища, а в частности —  глюкоза.
  • Синтез различных транспортных белков (для иммунной, эндокринной, кроветворной систем).
  • Печень опосредованно поддерживает нормальную микрофлору кишечника, когда синтезирует достаточное количество жёлчи. Таким образом, жировой компонент пищевого комка переваривается, предотвращая гниение и брожение. Также печень обезвреживает токсины, обеспечивая оптимальную среду для кишечной микрофлоры.
  • Синтез некоторых гормонов происходит в печени.
  • Депо некоторого объема крови (очень спасает при небольших кровопотерях)

Чем грозят сбои в работе печени?

Давайте разбираться, исходя из ее функций. Поскольку печень нейтрализует токсины, то при снижении ее работоспособности произойдет интоксикация. Чем хуже работает печень — тем больше будет проявлений: хроническая усталость, сниженная сопротивляемость инфекциям, зуд кожи и различные высыпания, желтуха, депрессия, нарушения когнитивных функций вплоть до печеночной энцефалопатии (спутанность сознания, агрессивность, или наоборот апатия и снижение рефлексов — это связано не только с нарушением нейтрализации токсинов, которые влияют на мозг, но и с нарушением синтеза фосфолипидов, из-за чего мембраны клеток разрушаются, а клетки гибнут). В тяжелых случаях — асцит (жидкость в брюшной полости, проявляющаяся большим животом при общей низкой мышечной массе).

Если нарушен синтез или отток желчи, пища будет неполноценно перевариваться, в кишечнике начнутся процессы гниения и брожения, будет гибнуть микрофлора, перестанут усваиваться витамины, микроэлементы.

После этого можно наблюдать большой спектр последующих симптомов в виде полигиповитаминоза, нарушения иммунного ответа (ведь нормальная кишечная микробиота обеспечивает большую часть иммунных реакций организма). В запущенных случаях могут начаться аутоиммунные процессы — когда иммунная система атакует собственные органы и системы.

Различные гормональные нарушения, сбои эректильной функции, снижение либидо — это тоже иногда следствия сбоя в работе печени.

Связана ли печень с функционированием кожи? Как связаны проблемы высыпаний после лишнего коктейля или сладостей?

Поскольку печень синтезирует фосфолипиды, которые являются компонентами защитной оболочки (мембраны) любой клетки, в том числе и клеток кожи — то здоровье кожи напрямую зависит от печени. Интоксикация проявляется и кожными высыпаниям, если же есть желтуха — то, помимо желтого окраса кожи, будет ещё и сильный зуд, сухость.

Если не усваиваются витамины и микроэлементы, на коже будут появляться гнойничковые высыпания, раздражения, незаживающие раны, сосудистые звездочки и расширенные капилляры вместе с другими симптомами гиповитаминоза (на лице эти дефекты особенно заметны у тех, кто злоупотребляет алкоголем).

Это все — проявления достаточно серьезных проблем с печенью.

Что касается высыпаний после периодических излишеств (алкогольных и кондитерских) — нужно помнить, что  промежуточным продуктом распада алкоголя является крайне токсичное соединение ацетальдегид. В печени есть специальный фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который нейтрализует этот токсин, превращая его в уксусную кислоту. При избытке алкоголя ферментные системы могут не справиться, и ацетальдегид не будет нейтрализован, отравляя организм и вызывая интоксикацию. Проблема в том, что у каждого своя токсичная доза алкоголя, потому что способность печени нейтрализовать алкоголь обусловлена генетически. Вот почему одному человеку достаточно бокала вина, чтобы отравиться, а кто-то может пить бутылками.

Однако и в том,и в другом случае рано или поздно наступит истощение печени.

С помощью чего можно поддерживать печень в сбалансированном состоянии?

Факторы, важные для здоровья печени:

Значительное ограничение употребления алкоголя (в идеале — полное исключение), отказ от курения и наркотиков.

Здоровое питание, исключение вредныхпрдуктов, о которых мы поговорим ниже.

Соблюдение режима сна и отдыха.

Достаточное употребление жидкости.

Менеджмент стресса.

Правильно подобранные физические нагрузки.

Отказ от тесной одежды.

Соблюдение правил приема предписанных лекарств, если есть необходимость. Своевременное обследование при появлении симптомов.

Кроме того, ни при каких условиях не назначайте сами себе лекарства и не употреблять несертифицированные биодобавки.

Какие симптомы и ощущения указывают на проблемы с печенью?

Тошнота,боли и распирание в правом подреберье, желтуха, кожный зуд (особенно ночной), появление аллергии, лейконихия (белые ногти), сосудистые звёздочки на коже или перманентные высыпания, диарея, светлый кал, повышенная температура, слабость и хроническая усталость, частые головные боли, непереносимость жирной пищи (частый субъективный симптом) — повод побеспокоиться о своей печени.

Какие анализы нужно сдавать, чтобы убедиться в здоровье печени?

Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Обычно назначается общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, состоящий из почечных и печеночных проб — он покажет, есть ли нарушения работы печени и гибель гепатоцитов. Также обязательно нужно сдать анализы на маркеры вирусных гепатитов (гепатита А, В, С, Е). Кроме того, доктор может назначить УЗИ органов брюшной полости, где будет видна структура печени, состояние жёлчного пузыря. При определенных ситуациях могут понадобиться  компьютерная томография, магнитно- резонансная томография, биопсия. Очень важна эластография — ультразвуковое исследование, определяющее степень эластичности тканей печени, выявление фиброза.

Какие продукты полезны для печени? Какие наносят самый сильный вред?

Полезные продукты для печени — это полезные для всего организма продукты. Прежде всего яйца, потому что содержат холин, который в составе лецитина строит мембраны всех клеток, и гепатоцитов (клеток печени)  в том числе. Холин регулирует липидный обмен в печени и защищает ее от стеатоза (жировых отложений). Кроме того, яйца — источник идеального белка и аминокислот, что также абсолютно необходимо, поскольку интенсивность метаболических процессов в печени подразумевает больший расход , гибель и последующую регенерацию печеночных клеток. А для этого нужны строительные материалы — белки и аминокислоты. 

Идеальное яйцо для печени — это сваренное всмятку.

Раз уж мы упомянули белки, то печень оценит: нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, перепел), жирные сорта морских рыб (дикий лосось, треска, скумбрия, сельдь, сардины), морепродукты (если нет непереносимости), бобовые (источник витаминов и растительного белка), кисломолочные продукты, орехи (небольшое количество в день), ферментированные продукты (квашеная капуста, квашеные овощи, кимчи), зелень (укроп, петрушка, базилик, мята, шпинат, салаты, орегано, тимьян, кориандр, сельдерей — источники клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел, биофлавоноидов), овощи (свежие и запечённые, тушеные — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки)

Фрукты, хотя и содержат полезную клетчатку и витамины, однако в них много фруктозы и сахарозы, избыток которых превращается в жиры и откладывается в печени. Потому они обязательны, но в небольших количествах. Ягоды в этом плане намного полезнее, но ведрами их уплетать тоже не стоит.

Небольшая чашка в день — вполне достаточно.

Добавляйте  приправы: куркуму, перец, гвоздику, лук, чеснок (если нет непереносимости), сушеные травы — они обладают противопаразитарными свойствами и также содержат антиоксиданты.

Используйте семена льна, пектин, орехи в блюдах. Но помните, что семена льна надо разжевать — тогда вместе с клетчаткой вы получите и Омега -3.

Адекватный питьевой режим 30-40 мл на 1 кг массы тела (в эту норму входят все выпитые за день напитки и съеденные супы) — это помощь печени в ее детоксикационной функции.

Качественные жиры — нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, соевое, кокосовое) стоит употреблять, но не более 1 столовой ложки в день,  иногда нужно съедать маленький кусочек сала, так как оно богато олеиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным эффектом. Но порция должна быть размером не более одной фаланги пальца. Авокадо — также источник полезных жиров.

Все эти вещества используются для построения мембран и стимуляции желчеотделения.

Отдельно нужно выделить натуральный кофе — 1-2 чашки в день (эквивалент эспрессо), который снижает риск рака печени, болезни Альцгеймера, замедляет старение. Предпочтение нужно отдавать фильтрованному кофе, потому что в нефильтрованном содержатся кафеол и кафестол — вещества, которые нарушают обмен холестерина.

Помимо полезности продуктов для печени важно и то, как их готовят. Например, при жарке накапливаются конечные продукты гликации белка — канцерогены, с которыми печени тоже придётся бороться. Потому лучше варить, тушить и запекать. Мясо и рыбу стоит мариновать в бальзамическом уксусе или лимонном соке, и употреблять со свежей зеленью и овощами.

Вредные продукты для печени: безусловно, это алкоголь. Особенно опасны слабоалкогольные сладкие газированные напитки. Маргарины и спреды содержат трансжиры, которые откладываются в сосудах и печени. Колбаса, сосиски и прочее переработанное мясо содержат нитрозамин — консервант-канцероген. Различные чипсы, сухарики, cнэки, содержащие усилители вкуса, избыток соли и консерванты оказывают дополнительную нагрузку на печень.

Сладкие газированные напитки, содержащие аспартам — это просто нокдаун для печени. Ведь аспартам при температуре выше 30 градусов превращается в формальдегид С сильнейший токсин-канцероген.

При этом температура тела внутри выше 37 градусов.

Избыток глюкозы превращается в жир и откладывается везде, в том числе и в печени, приводя к стеатозу и нарушению функции. Потому все торты, печенье, конфеты, запитые соками — это не только лишние сантиметры на талии, но и удар по печени.

С какими проблемами приходится работать печени в период обильных застолий?

Кроме алкоголя и его влияния на печень, о котором мы уже говорили, существует еще проблема переедания. Зачастую даже дисциплинированные в праздники дают себе волю и бесконечно жуют: майонез, избыток мяса, заеденного гарнирами, хлебом, запитые алкоголем и сладкими напитками, а ещё десерт. И так несколько дней. Для организма это — гигантское количество глюкозы и жиров, из-за которых поджелудочная бесконечно вырабатывает инсулин, пытаясь утилизировать глюкозу, печень синтезирует желчь с удвоенным рвением, чтобы переварить жир, нейтрализовать алкоголь и принять часть жиров, в которые превратилась избыточная глюкоза (и это не считая стандартных функций этого органа!).

Плюс перерастянутый желудок отказывается работать командно и эффективно проталкивать пищу в кишечник, который тоже «тормозит». Выходит, что вся пища стоит и гниет, убивая микрофлору и образуя все новые токсины, которые  органы не могут нейтрализовать.

Всего этого можно избежать, придерживаясь 7 простых правил:

  • В праздничные дни постараться придерживаться своего стандартного режима питания и не ужинать поздно.
  • Контролировать порции алкоголя. Один бокал шампанского или сухого вина  вполне обеспечит приятное настроение, и не будет потерянного утра .
  • Не заправлять оливье и шубу майонезом, если уж эти блюда (кстати, это не просто «салат», а полноценная еда) предполагаются в меню. Греческий йогурт с горчицей — отличная альтернатива.
  • Взять маленькую десертную тарелку, положить все, что хочется, но за добавкой не ходить! Растягивайте удовольствие, медленно жуйте, вставайте чаще из-за стола и двигайтесь.
  • Не одевайте тесную одежду и ремни. Не передавливайте брюшную полость, это тормозит моторику желудка и кишечника, в результате чего будет вздутие и тяжесть в желудке.
  • Старайтесь больше гулять в праздники, выхаживая все, что съели.
  • Не забывайте за столом пить воду небольшими глотками каждые 15 мин.

Нужен ли печени детокс?

Давайте сразу проясним: людям нужен только цифровой детокс.  Наш организм имеет сразу несколько систем детоксикации: печеночная, кишечная, почечная, лимфатическая, легочная. То есть, если мы будем правильно питаться, пить достаточно чистой воды, регулярно заниматься физическими нагрузками, соблюдать режим сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, не пить алкоголь, не курить и не употреблять наркотики — все наши детоксикационные системы будут отлично работать. Не нужно чистить ничего от токсинов, нужно просто не грузить ими.

Печень и другие органы прекрасно работают, если им не мешать.

Естественно, речь идёт об условно здоровом организме. Понятно, что при определенных заболеваниях нужно помочь печени, но это — лечебные мероприятия, которые назначает доктор по показаниям.

Что, кроме продуктов и витаминов, поможет оставаться печени здоровой?

Печени здоровой поможет остаться прежде всего здоровый разум ее хозяина. Ведь печень имеет одновременно благословение и проклятие — способность к повышенной регенерации. Известный факт, что печень способна отрасти заново, даже если останется всего 25% органа. Медленно, но отрастет.

Потому печень терпеливо работает у многих на износ, долгое время не показывая,что ей плохо.

В период зимних праздников для тех, кто все же злоупотребляет алкоголем и вредной пищей, можно порекомендовать прием Orthomol Cholin Plus. Это сбалансированный минеральный комплекс, который способен предупредить и замедлить патологические процессы в печени, а также:

  • нейтрализовать токсические соединения;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • повысить иммунитет;
  • повысить защитные механизмы организма;
  • снизить вес;
  • уменьшить интенсивность аллергических реакций.

Немецкая компания Orthomol разработала уникальный по своим свойствам комплекс, который основан на сбалансированной композиции минералов, витаминов, микроэлементов в сочетании с активными компонентами:

  • Экстракт расторопши содержит гепатопротекторсилимарин, который активизирует регенерацию клеточной ткани, оказывает противовоспалительное действие, обладает  антиоксидантными, иммуномодулирующими, противораковыми действиями.
  • Холин укрепляет клетки сосудов и увеличивает срок их жизни, нормализует липидный обмен, выводит вредный холестерин.

витамины детокс меню

Безопасный и эффективный Orthomol Cholin Plus не содержит лактозу и глютен, в его производстве не использовались консерванты и красители, он является антиаллергенным, и не содержит компонентов  животного происхождения, в связи с чем может быть рекомендован вегетарианцам и веганам. Уникальный состав продукта, при регулярном его применении, оказывает благотворное действие на печень, систему пищеварения и общее самочувствие.

Мы крайне небрежно относимся к печени, не задумываясь, что травим ее.

Потому дисциплина, разумный подход, своевременный чекап и прием правильных витаминов и минералов — залог здоровья и печени, и всего организма в целом.

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали