Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) впервые был выделен в 1928 году. Уже через несколько лет было научно доказано, что именно его дефицит вызывает целый ряд заболеваний, которые на протяжении нескольких веков уносили огромное количество человеческих жизней по всей Европе. Только эпидемия цинги вспыхивала 114 раз за 300 лет. Когда опыты на морских свинках подтвердили, что это не загадочный недуг, а болезнь, вызванная недостатком микроэлементов в организме, люди пересмотрели свой взгляд на питание. На неоспоримую пользу витамина С тут же возложили огромные надежды и прочили исцеление от еще больших недугов. Не все сбылось, но витамин С по-прежнему является одним из самых важных органических соединений. Он растворяет холестерин, превращая его в желчные кислоты, способствует детоксу клеток организма, усвоению углеводов и синтезу жиров, стимулирует целый ряд важных процессов.
Аскорбиновую кислоту легко купить в аптеке, однако лучше сделать выбор в пользу свежих овощей и фруктов. В топ-10 входят:
Шиповник
Лидера по содержанию витамина С в Европе до XVIII века использовали лишь в декоративных целях, как розовые кусты, а кашицей из его плодов залечивали раны. В Азии целебные свойства шиповника были известны гораздо раньше, и его отвар употребляли в общеукрепляющих целях.
Похожие материалы:
Сладкий перец
Этот овощ, завезенный Христофором Колумбом в Европу, ценят не только за превосходный, свежий вкус и сочность плодов, но и за их питательную ценность. В его составе высокое содержание калия, кальция, магния, натрия, витаминов РР, В1, В6 и, конечно же, С.
Облепиха
Ее уважали и древние греки, и мудрецы Монголии и Тибета. Ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств при замораживании, заваривании кипятком, изготовлении мазей. Кроме того, они прекрасно сохраняются в свежем виде.
Черная смородина
Несколько десятков видов дикорастущей черной смородины плюс ее широкое распространение по всему миру – смородиновый заговор в поддержку иммунитета всего мира. Чудо-ягоды едят в свежем виде, варят из них джемы, варенья, компоты и кисели, замораживают и даже делают вино.
Киви
Плоды китайской лианы актинидии настолько пришлись по душе жителям Новой Зеландии, что они селекционировали крошечные ароматные ягоды до размера, в четыре раза превышающего оригинальный, и усилили вкус.
Цитрусовые
Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помело и свити, кумкват, лайм и клементин – все плоды растений этого рода отличаются повышенным содержанием витамина С.
Лук
Еще в древности луком лечили большинство известных заболеваний. Его резкий запах отошел на второй план, когда знахари увидели эффект от употребления. Лук стимулирует обменные процессы, очищает кровь, выводя холестерин и понижая уровень сахара.
Земляника
Клубника и ее дикий лесной родственник земляника – чемпионы по содержанию не только витамина С. В них также есть фолиевая кислота, провитамин А, РР, фруктоза и микроэлементы: железо, кобальт, медь и калий.
Похожие материалы:
Шпинат, укроп, черемша
Вся листовая зелень – главный инструмент в борьбе с процессами старения. Содержащиеся в них антиоксиданты и энзимы помогают восполнить баланс микроэлементов при авитаминозе, а также оздоравливают и омолаживают организм, приводят в порядок ЖКТ.
Брюссельская капуста
Ее витаминный состав отличается повышенным содержанием витаминов А, С и группы В, минеральных солей натрия, кальция, магния, железа и йода, а также целым рядом ферментов и аминокислот, улучшающих их усвоение.