Ужин — такой же стратегически важный прием пищи, как завтрак и обед, уверена диетолог Наталия Самойленко. Поэтому своим звездным клиентам она рекомендует особое внимание обращать на то, какие продукты они едят вечером.
«Отдав ужин врагу, вы не поспособствуете похудению, но правильный набор продуктов как раз поможет сбросить лишние килограммы», — утверждает она.
Совет №1: поменять местами завтрак и ужин.
«Ваш утренний омлет больше подойдет для вечернего приема пищи, как актуальный источник аминокислот, а гречку с винегретом лучше съесть на завтрак, как источник углеводов. Как результат — лишний вес уйдет при тех же продуктах и порциях», — советует Наталия.
⠀
Совет №2: исключить из ужина жареную еду, продукты, повышающие сахар и инсулин, красное мясо, мясные продукты промышленной переработки (колбаса, ветчина, сосиски), сочетания «мука-мясо» (вареники, пельмени, блинчики с мясом). Нежелательна также птица, красная рыба, твердый сыр, фасоль.
Какие же продукты можно (и нужно) есть на ужин при похудении:
⅔ от содержимого тарелки — овощи, в идеале — термообработанные (кроме моркови, свеклы, картофеля, батата, тыквы).
⅓ — легкий белок — предпочтительно белая рыба, морепродукты, молодой сыр (например, адыгейский), яйца, чечевица.
Полезные жиры: авокадо, оливки, семечки, растительные масла (кунжутное, тыквенное, расторопши, грецкого ореха).
Совет №3: размер порции не должен превышать 300 г.
Совет №4: Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна, при условии, что вы ложитесь спать в тот же день, в который проснулись. Если вы ложитесь спать в полночь, можно поужинать в 20:00.