Что съесть, чтобы заставить мозг работать эффективнее

Советы по книги «Еда и мозг» нейробиолога Дэвида Перлмуттера. Неужели правда?

Недостаток натуральной пищи без химических добавок, чистой воды, свежего воздуха – сегодня основные причины заболеваний внутренних органов. Но редко кому приходит в голову, что между образом жизни и здоровьем мозга существует такая же прямая связь, как между курением и развитием рака легких или неправильным питанием и ожирением.

Наш мозг очень восприимчив к тому, чем мы питаемся. В этом уверен нейробиолог Дэвид Перлмуттер, который доказал, что правильный рацион — залог хорошей памяти, высоких интеллектуальных способностей и здоровой старости. На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг», из которой мы приводим несколько советов.

Ограничьте употребление глютена

Рацион наших предков, охотников-собирателей, был гораздо полезнее, чем наш. Основу их трапезы составляли зелень, коренья, мясо мелких животных. Зерна растений они ели только во времена голода. Когда человек начал возделывать землю, пищевые предпочтения изменились: зерновые культуры стали основой рациона.

А это натуральные «враги» на нашем столе. К ним относятся лектины (глютен ржи, ячменя и пшеницы) — это особые соединения белков, которые входят в состав семян растений. Они негативно влияют на кишечник и, попадая в наш организм, даже могут разрушать клетки и нарушать работу мозга. И это не только очищенные рис, мука и паста, но и то зерно, которое мы считаем здоровой пищей, например, мука твердого помола или пророщенное зерно. Они тоже способны навредить мозгу и даже ускорить старение организма.

Глютен и другие углеводы даже могут вызвать нарушения в работе нервной системы. Сначала вы почувствуете небольшие недомогания (головная боль, тревога), но постепенно все это может перерасти в такие серьезные нарушения, как депрессия или деменция.

Помните, холестерин помогает быть здоровым

Сегодня научно доказано, что без холестерина мозг не способен нормально работать, и его низкий уровень может вызвать заболевания.

Утверждения, что снижение уровня холестерина сделает вас более здоровыми, – всего лишь миф. Нидерландские ученые провели исследование (оно длилось 10 лет). В нем участвовали 724 человека в возрасте более 89 лет. Оказалось, что каждый раз, когда уровень холестерина повышается на 39 единиц, риск смерти снижается на 15%. При этом высокий уровень холестерина никак не влияет на вероятность развития ишемической болезни сердца, а раку и инфекциям гораздо больше подвержены люди с низким уровнем холестерина.

Используйте пробиотики и витамин D

Пробиотики какие лучшеФото: Getty

Пробиотики — хороший способ борьбы со стрессом, волнением, депрессией. Кроме того, они способны улучшить работу мозга. Эти вещества не только способствуют хорошему пищеварению, но и участвуют в транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, допамин и гормона роста нервов. Все они нужны для эффективной работы мозга.

Не забывайте и о витамине D. Многие уверены, что он помогает укреплять кости и увеличивать количество кальция в организме, однако это не единственное его свойство. Витамин D способен активировать работу мозга. В состав центральной нервной системы входят рецепторы этого витамина, и он может защищать нейроны от вредных свободных радикалов.

Регулярно употребляйте рыбу и омега-3 жиры

Рыба содержит вещества, которые укрепляют мозг. Это в очередной раз подтвердило крупное четырехлетнее исследование с участием более 8000 человек (впервые об этом исследовании рассказал журнал Neurology в 2007 году).

Ученые хотели выяснить, есть ли связь между питанием и приобретенным слабоумием, а также как влияет употребление рыбы и полезных масел, которые содержать омега-3 жиры, на работу сердца и мозга.

Результат был потрясающим. Люди, полностью исключившие из рациона рыбу, на 37% сильнее были подвержены заболеваниям мозга. Для употребляющих рыбу каждый день этот риск снижен на 44%. С растительными маслами то же самое: если употреблять их каждый день, то риск заболеваний мозга снизится на 60%.

Правильно перекусывайте и поддерживайте водный баланс в организме

Полноценный обед необходим, но для многих это настоящая роскошь, ведь ни на что не хватает времени. Его можно заменить перекусами, но важно выбирать правильные продукты для этого. Орехи, свежие овощи или фрукты – отличный вариант, который поможет избавиться от голода и повысить эффективность работы мозга.

Обратите внимание на яблоки. Ведь недаром народная мудрость гласит, что одно яблоко заменяет поход к врачу. Поэтому ешьте цельные фрукты на десерт или в перерывах между приемами пищи.

Не забывайте поддерживать водный баланс в организме: лучше всего для этого подходит очищенная вода. Необходимое количество зависит от вашего веса. Человеку, который весит 70 кг, нужно пить 9 стаканов воды в день. Чай и кофе вполне уместны. Но помните: выпили чашку кофе или чая — прибавьте к ней 350–450 г воды. То есть 3 чашки чая в день плюс литр воды.

По материалам Wday.ru


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали