Факт: питание может быть ключом, который откроет дверь в тайную комнату долгой молодости, или же триггером, который будет ее разрушать день ото дня. Вот почему адептам здорового образа жизни вовсе не кажется, что можно заботиться о красоте и состоянии организма «слишком сильно». От качества и количества пищи зависит красивая кожа, блестящие и густые волосы, энергия в достатке и фигура как у Изабель Гулар и компании.
Instagram: @izabelgoulart
ELLE.UA узнал у food-терапевта и диетолога с 9-летним стажем Екатерины Толстиковой о том, что должно быть на тарелке и как правильно принимать пищу для сохранения молодости.
Екатерина Толстикова
В первую очередь важно знать, что существуют продукты, ускоряющие старение кожи и организма за счет провоцирования воспалений в организме. По сути, это все ненутритивные, пустые продукты в большом количестве и в случае их избыточного употребления. К ним относятся сахаросодержащие продукты и продукты, содержащие добавленный сахар, продукты с жидким сахаром (компоты, фреши, соки), сахарозаменители с фруктозой и хлебобулочные изделия.
Безусловно, такой продукт, съеденный разово — сладкая булочка или шоколадный батончик 1-2 раза в месяц, ни на что не повлияют.
Instagram: @bellahadid
Вопрос ускорения старения и возникновения воспаления зависит в первую очередь от частоты и количества употребления подобных продуктов.
Многие полагают, что существуют какие-то особенные компоненты продуктов, которые превращают их в суперфуды для молодости. Екатерина Толстикова развенчивает этот миф и уверяет: таких компонентов не существует. Суперфудом принято называть продукт, который в 1 г содержит большое количество витаминов, минералов и биофлавоноидов, и этого количества веществ в продукте достаточно, чтобы покрывать потребности организма и снижать в нем воспаление.
В основном, суперфудами являются нутритивные продукты — ягоды, овощи (особенно, крестоцветные — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), орехи, семена и другие овощи разных цветов. Совсем недавно food-терапевт и диетолог с 9-летним стажем открыла свой telegram-канал, где рассказывает о разных продуктах и их нутритивных свойствах, чтобы помочь всем нам разобраться с тем, что мы едим. Must follow!
Instagram: @frida_aasen
Что нужно в ежедневном рационе тем, кто хочет продлить молодость:
В первую очередь, для этой цели важны продукты, богатые витаминами и минералами. В основном, это цельные продукты, разноцветные овощи, разные ягоды, небольшое количество фруктов разных цветов, цельная крупа, обязательно зелень и продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, печень трески, икра).
Также необходимым компонентом рациона является желток, поскольку в нем содержится большое количество лецитина и холина, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые за счет желтого цвета помогают работать многим важным функциям в организме. Самому правильному подходу к составлению рациона Екатерина Толстикова учит всех неравнодушных к качеству своей жизни в Школе Здоровья.
Кроме того, существуют важные правила приготовления полезной пищи нужно, которые нужно соблюдать, чтобы не ослабить ее anti age способности. По сути, вся anti age пища — это нутритивные продукты. Максимально цельная и непереработанная пища, отсутствие рафинации и дробления продуктов, то есть это употребление продуктов такими (или максимально близкими к таким), какими их создала природа.
Овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде. Орехи и семечки не нужно жарить или запекать — лучше всего ешьте их сырыми.
Instagram: @romeestrijd
Говоря о приготовлении, идеальный вариант — щадящая термическая обработка. Крупы правильнее всего варить или оставлять на ночь, предварительно залив теплой водой. Также не все в курсе, что крупы важно варить под закрытой крышкой — так снижается общее количество продуктов гликации.
Для приготовления мяса, птицы и рыбы лучше всего подходит технология су-вид (продукты помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане) либо мультиварка, приготовление на пару или запекание без добавления масел.
При термической обработке не допускайте на продуктах образования корочки либо удаляйте ее перед едой — она также не полезна.
Также помните: обилие даже самой полезной пищи провоцирует процессы старения, а минимальное употребление продуктов помогает поддерживать молодость.
Instagram: @taylor_hill
Здесь вопрос в калорийности продуктов и пищевых окнах. Действительно, существуют исследования, которые говорят о том, что пищевое окно в 10-12 часов (время между первым и последним приемом пищи в сутках) позволяет поддерживать процессы детоксикации печени и утилизации клеточного мусора, накапливаемого в определенных органах и тканях, а также нормальную работу гормонов. В рамках такого режима, нужно не очень поздно завтракать и не ужинать прямо перед сном.
Также на работу гормонов и общее состояние здоровья прекрасно влияют чистые паузы между приемами пищи. То есть, когда между завтраком и обедом вы не едите вообще ничего.
Instagram: @josephineskriver
Переедание даже самых полезных продуктов тоже не помогает организму. Переизбыток калорий — избыток энергии, который будет превращаться в триглицериды и отправляться в жировую ткань. А значит, приводить к образованию лишнего веса, несмотря на то, что это хороший, полноценный продукт.
На самом деле, сегодня очень тяжело спровоцировать старение или набор веса правильными продуктами. Потому что в целом, если мы не говорим об эмоциональном заедании орехами или другими калорийными, полезными и лакомыми продуктами, как правило, полезными продуктами люди не переедают.
Каждый день в интернете появляются материалы о том, из чего в идеале должен состоять завтрак, обед и ужин тех, кто хочет омолодиться с помощью еды. Но, идеальный завтрак, обед и ужин — это абсолютно персонифицированная тарелка для каждого отдельного человека.
Основной принцип, которого нужно придерживаться — это белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи.
Помимо этого, в пище должны содержаться и микронутриенты: витамины, минералы, полифенолы, биофлавоноиды, а также клетчатка. Все эти вещества позволяют поддерживать достаточное количество энергии в организме и материала для транспортных белков, нормального уровня гормонов и влиять на общее состояние организма, снижение воспалительных процессов.
Instagram: @elysetaylor
Эксперт подчеркивает, что не существует также топ-продуктов, обладающих anti age способностями. При этом, существует понятие совместимости продуктов или так называемого пищевого синергизма. То есть, когда один продукт усиливает действие другого. Потому вопрос здесь не в каких-то отдельных продуктах, а в тарелках и пищевой корзине за сутки.
Съеденное за день будет обладать либо противовоспалительным эффектом и продлевать жизнь, молодость, имея антиэйдж свойства, либо, наоборот, вызывать воспаление и хронические заболевания.
Например, жирная рыба содержит белок, Омега-3 кислоты и, если ее сочетать в один прием пищи с такими свежими овощами как болгарский перец или свежие ягоды и киви, то есть с витамином С — вместе они будут усиливать синтез коллагена.
Можно также добавить в такую тарелку чечевицу или цельную крупу, которая будет обладать низкой гликемической нагрузкой и большим количеством белка и клетчатки, а также правильных сложных углеводов. Это добавит в рацион витамины группы B и насытит организм.
Также сегодня очень модно заказывать БАДы на iHerb по совету подруги или после восторженного отзыва блогера. Но, прием витаминов и добавок нужно подключать только тогда, когда в этом есть смысл. То есть, когда мы сдали анализы и лабораторно знаем о наличии того или иного дефицита в организме.
После этого уместно принимать недостающие элементы в той дозировке и в той форме, которая необходима конкретному человеку. Просто так пить волшебные комплексы и чудо-таблетки для омоложения нет смысла, потому что они могут не работать или даже нанести вред.
Еще один миф, в который верят даже бьютиголики со стажем — суперсила коллагена для омоложения? Food-терапевт и диетолог с 9-летним стажем поясняет: работает тот коллаген, который образуется у нас в организме при наличии всех ко-факторов. Когда в организме достаточно витамина С, аминокислот и других веществ, из которых образуется коллаген.
Что касается коллагена, который мы принимаем извне, то его усвоение будет зависеть от большого количества факторов. В первую очередь, это процесс расщепления на обычные аминокислоты и их дальнейшее участие в синтезе нашего коллагена.
Instagram: @mirandakerr
Обычно этого не происходит, потому что эти аминокислоты организм использует еще до того, как они отправятся на «сборку» коллагена. Например, если человек находится в дефиците по белку, то скорее всего, коллаген отправится на его восстановление.
В большинстве случаев коллаген, принимаемый отдельно, не работает.