Что нужно есть для вечной молодости?

Правила питания, которым следуют голливудские селебрити

Факт: питание может быть ключом, который откроет дверь в тайную комнату долгой молодости, или же триггером, который будет ее разрушать день ото дня. Вот почему адептам здорового образа жизни вовсе не кажется, что можно заботиться о красоте и состоянии организма «слишком сильно». От качества и количества пищи зависит красивая кожа, блестящие и густые волосы, энергия в достатке и фигура как у Изабель Гулар и компании.

Instagram: @izabelgoulart

ELLE.UA узнал у food-терапевта и диетолога с 9-летним стажем Екатерины Толстиковой о том, что должно быть на тарелке и как правильно принимать пищу для сохранения молодости.

Екатерина Толстикова

В первую очередь важно знать, что существуют продукты, ускоряющие старение кожи и организма за счет провоцирования воспалений в организме. По сути, это все ненутритивные, пустые продукты в большом количестве и в случае их избыточного употребления. К ним относятся сахаросодержащие продукты и продукты, содержащие добавленный сахар, продукты с жидким сахаром (компоты, фреши, соки), сахарозаменители с фруктозой и хлебобулочные изделия. 

Безусловно, такой продукт, съеденный разово — сладкая булочка или шоколадный батончик 1-2 раза в месяц, ни на что не повлияют.

Instagram: @bellahadid

Вопрос ускорения старения и возникновения воспаления зависит в первую очередь от частоты и количества употребления подобных продуктов.

Многие полагают, что существуют какие-то особенные компоненты продуктов, которые превращают их в суперфуды для молодости. Екатерина Толстикова развенчивает этот миф и уверяет: таких компонентов не существует. Суперфудом принято называть продукт, который в 1 г содержит большое количество витаминов, минералов и биофлавоноидов, и этого количества веществ в продукте достаточно, чтобы покрывать потребности организма и снижать в нем воспаление. 

В основном, суперфудами являются нутритивные продукты — ягоды, овощи (особенно, крестоцветные — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), орехи, семена и другие овощи разных цветов. Совсем недавно  food-терапевт и диетолог с 9-летним стажем открыла свой telegram-канал, где рассказывает о разных продуктах и их нутритивных свойствах, чтобы помочь всем нам разобраться с тем, что мы едим. Must follow!

Instagram: @frida_aasen

Что нужно в ежедневном рационе тем, кто хочет продлить молодость:

В первую очередь, для этой цели важны продукты, богатые витаминами и минералами. В основном, это цельные продукты, разноцветные овощи, разные ягоды, небольшое количество фруктов разных цветов, цельная крупа, обязательно зелень и продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (жирная рыба, печень трески, икра).

Также необходимым компонентом рациона является желток, поскольку в нем содержится большое количество лецитина и холина, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые за счет желтого цвета помогают работать многим важным функциям в организме. Самому правильному подходу к составлению рациона Екатерина Толстикова учит всех неравнодушных к качеству своей жизни в Школе Здоровья.

Кроме того, существуют важные правила приготовления полезной пищи нужно, которые нужно соблюдать, чтобы не ослабить ее anti age способности. По сути, вся anti age пища — это нутритивные продукты. Максимально цельная и непереработанная пища, отсутствие рафинации и дробления продуктов, то есть это употребление продуктов такими (или максимально близкими к таким), какими их создала природа. 

Овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде. Орехи и семечки не нужно жарить или запекать — лучше всего ешьте их сырыми.

Instagram: @romeestrijd

Говоря о приготовлении, идеальный вариант — щадящая термическая обработка. Крупы правильнее всего варить или оставлять на ночь, предварительно залив теплой водой. Также не все в курсе, что крупы важно варить под закрытой крышкой — так снижается общее количество продуктов гликации. 

Для приготовления мяса, птицы и рыбы лучше всего подходит технология су-вид (продукты помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане) либо мультиварка, приготовление на пару или запекание без добавления масел. 

При термической обработке не допускайте на продуктах образования корочки либо удаляйте ее перед едой — она также не полезна.

Также помните: обилие даже самой полезной пищи провоцирует процессы старения, а минимальное употребление продуктов помогает поддерживать молодость.

Instagram: @taylor_hill

Здесь вопрос в калорийности продуктов и пищевых окнах. Действительно, существуют исследования, которые говорят о том, что пищевое окно в 10-12 часов (время между первым и последним приемом пищи в сутках) позволяет поддерживать процессы детоксикации печени и утилизации клеточного мусора, накапливаемого в определенных органах и тканях, а также нормальную работу гормонов. В рамках такого режима, нужно не очень поздно завтракать и не ужинать прямо перед сном.

Также на работу гормонов и общее состояние здоровья прекрасно влияют чистые паузы между приемами пищи. То есть, когда между завтраком и обедом вы не едите вообще ничего. 

Instagram: @josephineskriver

Переедание даже самых полезных продуктов тоже не помогает организму. Переизбыток калорий — избыток энергии, который будет превращаться в триглицериды и отправляться в жировую ткань. А значит, приводить к образованию лишнего веса, несмотря на то, что это хороший, полноценный продукт.

На самом деле, сегодня очень тяжело спровоцировать старение или набор веса правильными продуктами. Потому что в целом, если мы не говорим об эмоциональном заедании орехами или другими калорийными, полезными и лакомыми продуктами, как правило, полезными продуктами люди не переедают.

Каждый день в интернете появляются материалы о том, из чего в идеале должен состоять завтрак, обед и ужин тех, кто хочет омолодиться с помощью еды. Но, идеальный завтрак, обед и ужин — это абсолютно персонифицированная тарелка для каждого отдельного человека.

Основной принцип, которого нужно придерживаться — это белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи.

Помимо этого, в пище должны содержаться и микронутриенты: витамины, минералы, полифенолы, биофлавоноиды, а также клетчатка. Все эти вещества позволяют поддерживать достаточное количество энергии в организме и материала для транспортных белков, нормального уровня гормонов и влиять на общее состояние организма, снижение воспалительных процессов. 

Instagram: @elysetaylor

Эксперт подчеркивает, что не существует также топ-продуктов, обладающих anti age способностями. При этом, существует понятие совместимости продуктов или так называемого пищевого синергизма. То есть, когда один продукт усиливает действие другого. Потому вопрос здесь не в каких-то отдельных продуктах, а в тарелках и пищевой корзине за сутки. 

Съеденное за день будет обладать либо противовоспалительным эффектом и продлевать жизнь, молодость, имея антиэйдж свойства, либо, наоборот, вызывать воспаление и хронические заболевания.

Например, жирная рыба содержит белок, Омега-3 кислоты и, если ее сочетать в один прием пищи с такими свежими овощами как болгарский перец или свежие ягоды и киви, то есть с витамином С — вместе они будут усиливать синтез коллагена. 

Можно также добавить в такую тарелку чечевицу или цельную крупу, которая будет обладать низкой гликемической нагрузкой и большим количеством белка и клетчатки, а также правильных сложных углеводов. Это добавит в рацион витамины группы B и насытит организм.

Также сегодня очень модно заказывать БАДы на iHerb по совету подруги или после восторженного отзыва блогера. Но, прием витаминов и добавок нужно подключать только тогда, когда в этом есть смысл. То есть, когда мы сдали анализы и лабораторно знаем о наличии того или иного дефицита в организме.

После этого уместно принимать недостающие элементы в той дозировке и в той форме, которая необходима конкретному человеку. Просто так пить волшебные комплексы и чудо-таблетки для омоложения нет смысла, потому что они могут не работать или даже нанести вред.

Еще один миф, в который верят даже бьютиголики со стажем — суперсила коллагена для омоложения? Food-терапевт и диетолог с 9-летним стажем поясняет: работает тот коллаген, который образуется у нас в организме при наличии всех ко-факторов. Когда в организме достаточно витамина С, аминокислот и других веществ, из которых образуется коллаген. 

Что касается коллагена, который мы принимаем извне, то его усвоение будет зависеть от большого количества факторов. В первую очередь, это процесс расщепления на обычные аминокислоты и их дальнейшее участие в синтезе нашего коллагена. 

Instagram: @mirandakerr

Обычно этого не происходит, потому что эти аминокислоты организм использует еще до того, как они отправятся на «сборку» коллагена. Например, если человек находится в дефиците по белку, то скорее всего, коллаген отправится на его восстановление.

В большинстве случаев коллаген, принимаемый отдельно, не работает.

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали