Заменить сладкое безболезненно можно, если подойти к делу осознанно. Например, вместо шоколадных батончиков и печенья готовьте домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли).
Вместо молочного шоколада делайте выбор в пользу горького (с содержанием какао не менее 70%). Вам только поначалу будет казаться, что он невкусный. Через несколько дней вы поймете, что у горького шоколада особый, глубокий и неповторимый вкус.
Вместо тирамису приготовьте пудинг с чиа.
Для приготовления двух порций пудинга из чиа понадобятся:
2 чашки миндального (или любого другого вашего любимого) молока;
2/3 чашки семян чиа;
1/2 ч. л. ванильного экстракта;
1 спелый манго среднего размера;
4 ст. л. подсушенных фисташек;
½ ст. л. кленового сиропа, меда или сиропа агавы;
1 ст. л. кокосовой стружки.
Способ приготовления предельно простой: соедините семена, молоко и ванильный экстракт вместе и хорошенько перемешайте. Отправьте эту смесь в холодильник на ночь или хотя бы на 20-30 минут. После этого достаньте смесь и добавьте все остальные ингредиенты — фисташки, манго, кленовый сироп и кокосовую стружку. Можно украсить десерт из семян чиа любыми сезонными ягодами. Приятного аппетита!
Вместо мороженого из супермаркета предлагаем сделать его по рецепту Насти Каменских.
Мороженое с авокадо и орехами без сахара
мякоть 1 авокадо;
50 г любых нежареных орехов;
цедра половины лайма или лимона;
100 г растительного молока (кокосовое, миндальное), или 100 мл сливок, или 1 банан;
1 ст. л. сиропа агавы или стевии.
Все ингредиенты измельчаем в блендере до состояния пюре, заливаем полученную массу в формочки и ставим в морозилку на 5-6 часов.
Вместо привычных пирогов погуглите рецепты капкейков из отрубей, печенья из овсяной крупы и бананов, полезные конфеты из фиников. Главное – использовать цельнозерновую, рисовую, миндальную, кокосовую или кукурузную муку.