ПІДБЕРІТЬ СОБІ КОЛІР ВОЛОССЯ І ДІЗНАЙТЕСЯ ПРО...

БОРЕМОСЯ ІЗ ПЕРЕДЧАСНИМ СТАРІННЯМ ШКІРИ: ЯК...

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, О ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВРУТ В...

5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ХЭЛЛИ БЕРРИ В 54...

ВИДЕОФАКТ: КРИССИ ТЕЙГЕН И ДЖОН ЛЕДЖЕНД СТАНУТ...

15 причин начать есть арбуз прямо сейчас

Целебные качества утоляющей жажду ягоды

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Его едят, пьют и даже делают из кожуры варенье. Арбуз обожают все! Ягода, которую впервые начали выращивать четыре тысячи лет назад возле пустыни Калахари, известна не только вкусовыми, но и полезными свойствами.

чем полезен арбуз

Из чего состоит арбуз?

Арбуз на 95% состоит из воды, всё остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. Хоть и в небольшом количестве, тем не менее, в арбузе присутствуют все 19 витаминов и 11 минералов.

польза арбуза

Чем полезен арбуз?

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. В то же время витамин B1, содержащийся в арбузе, поддерживает нормальную работу нервной системы

Благодаря ликопену (жирорастворимый пигмент, что отвечает за красный цвет), арбуз имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Ликопен также снижает синтез холестерина печенью, способствует поглощению клетками липопротеинов крови (то есть снижает их уровень в крови, способствует здоровью сосудов) и снижает риск остеопороза. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака.

арбуз полезные свойства

Цитруллин очень хорошо поглощается в кишечнике и превращается в аминокислоту аргинин. Из агринина образуется закись азота NO. Это вещество необходимо для расширения сосудов, а значит, оно улучшает эрекцию и предотвращает гипертензию.  

Благодаря содержанию антиоксидантов арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз. Ежедневно его можно употреблять людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Также его советуют всем, кто стремится уменьшить потребление калорий. Арбуз быстро заполняет желудок, при этом не очень калорийный. В среднем калорийность арбуза составляет около 30 калорий на 100 граммов. Но стоит помнить, что эти калории происходят из сахаров, которые в большом количестве нашему организму не нужны. Поэтому объедаться арбузом килограммами тоже не стоит.

Арбуз — находка для спортсменов. Исследования показали, что арбузный сок имеет такое же действие на организм, как и спортивные напитки (а то и лучше!). Арбуз уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. Быстрые углеводы, антиоксиданты и аминокислоты расширяют сосуды, а цитруллин способствует набору и поддержке мышечной массы. Достойная альтернатива всеми любимой добавке ВСАА!

арбуз

АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД С ЛИМОНЧЕЛЛО

Ингредиенты:

Очищенного от косточек и порезанного на мелкие кусочки арбуза — 1 кг.

Лимончелло (ликер можно заменить при желании на безалкогольный лимонный сироп) — 1/2 стакана

Лимонный сок — 60 мл.

Содовая — 1 банка

Ломтики лимона для украшения

Способ приготовления:

1. Погрузить ломтики арбуза в блендер, сверху залить лимончелло или лимонным сиропом, а также лимонным соком. Взбить до однородной констистенции. Вылить в графин и поставить в холодильник на 30 минут.

2. Перед подачей добавить содовую, размешать, разлить по стаканам и украсить дольками лимона.

Головні б'юті-тренди цього літа

Боремося із передчасним старінням шкіри: як правильно захищатися від сонця?

Едим и худеем: лучшие продукты на обед

Сексуальный гороскоп на август для всех знаков зодиака

Рецепт лавандового скраба для тела от beauty-специалиста Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort

Салат с киноа, тахини, орехами и апельсинами от шеф-повара Филиппа Журдена