Чем опасен глютен?

Еще несколько лет назад мало кто знал, что такое глютен и чем он опасен – сегодня безглютеновая диета набирает популярность, завоевав множество поклонников среди западных знаменитостей. Зоуи Дешанель , Виктория Бекхем, Гвинет Пелтроу, Кейт Аптон, Джери Холлиуэлл – далеко не полный список звезд, которые в борьбе за прекрасное тело и самочувствие, отказались от продуктов, содержащих глютен.

Что такое глютен и в чем он содержится?

Глютен – это сложный белок, входящий в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Его так же называют клейковина. При смешивании с водой, он становится эластичной, липкой массой. Именно глютен обеспечивает пластичность теста, он содержится во всех хлебобулочных изделиях. Глютен также добавляют в другие продукты, чтобы придать им форму, увеличить срок хранения и сделать текстуру более нежной: кетчуп, всевозможные соусы, колбасы, сардельки, сыр, йогурт, мороженое.

В чем опасность?

Людей официально страдающих генетическим заболевание непереносимости глютена – «целиакией» всего один процент. Самые распространенные симптомы этого заболевания дискомфорт в кишечнике, общая слабость, резкая потеря веса, вздутие живота, хроническая диарея. Наличие заболевания можно определить сдав специальный анализ. Для здорового человека глютен в принципе безопасен, если знать меру. При чрезмерном потреблении глютена, он может оседать на стенках кишечника и ухудшать его работу.

Зачем нужна безглютеновая диета?

В этой диете нет ничего чудодейственного. Отказавшись от глютена, вы ограничиваете свое меню и как следствие, отметаете вредные продукты, содержащие также рафинированные углеводы – основную причину ожирения. Отказавшись от пиццы, сладостей, кетчупа и переключившись на свежую и здоровую еду, конечно можно похудеть. Но не стоит спешить отказываться от глютена вовсе. Сам по себе он не содержит никаких питательных веществ, но цельнозерновые продукты, содержат необходимые для здоровья организма елементы: железо, витамины группы В, пищевые волокна.

Также следует быть внимательными, выбирая продукты со знаком «без глютена». Часто производители добавляют больше жира, чтобы обеспечить клейкость продукта, в результате чего повышается и его калорийность.


Реклама

Популярні матеріали

Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від...


Святковий wishlist популярних українських візажисток


Empowering Year: Наталія Яроменко в ексклюзивному інтерв’ю для...


Читайте також
Популярні матеріали