7 суперфудов для иммунитета, энергии и красивой кожи

Что такое суперфуды и в чем их суперпольза для здоровья?

С приходом моды на все натуральное среди приверженцев здорового питания появился термин superfood. Официального определения, что такое superfood, нет — по сути, это все продукты растительного происхождение, которые в натуральном виде содержат очень высокую концентрацию полезных для организма веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и т. д. Их можно включать в постное меню для оздоровления и обогащения привычных вкусов новыми оттенками.

В связи с отсутствием четкого определения superfood в странах Европейского Союза этот термин запрещено использовать на упаковках с едой. Существует мнение, что ежедневное употребление суперфудов уменьшает риск хронических заболеваний, предупреждает многие болезни, в том числе и рак. Не являясь лекарствами или БАДами, при длительном системном употреблении — и, конечно, в комплексе со здоровым образом жизни — суперфуды способны целостно оздоровить организм.

Среди суперфудов есть и привычные для нас чеснок, бобовые, черника, виноград, клубника, брокколи, коричневый рис, бананы. Но сегодня, в период пандемии коронавируса, все большую популярность приобретают продукты, произрастающие в далеких странах и обладающие рекордным количеством полезных элементов.

Ягоды годжи

Также известны как «волчьи ягоды». Плоды содержат 18 видов аминокислот, 21 редкий минерал, а также сверхдозы витаминов A, B1, B2, B6 и Е. Содержание витамина С в ягодах годжи в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Употребление ягод укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье печени и почек, укрепляет сосуды, очищает кровь, улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на мужское и женское либидо.

Сушеные ягоды годжи употребляют в чистом виде или заваривают в воде, добавляют в коктейли, сухие завтраки, салаты и выпечку.

постное меню

Семена конопли

Семена богаты магнием, калием, железом, белком, жирными кислотами омега-3, 6 и 9. Семена можно есть сами по себе, а также добавлять в салаты. При регулярном применении они способны понизить уровень холестерина, высокое кровяное давление, помочь при заболеваниях кожи, улучшить состояние волос. Семенами конопли можно посыпать салаты и выпечку, а конопляным маслом — заправлять приготовленные блюда.

Какао-бобы

Сырые какао-бобы богаты кальцием, магнием, калием, железом, витаминами В1, В2, РР. Антиоксидантов в бобах в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Употребление бобов укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает активность мозга и улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями. Из бобов какао готовят все шоколадные изделия. Так как в шоколадных батончиках содержится много сахара, жира и молока, употреблять бобы стоит в натуральном виде, добавляя в растительное молоко, мюсли и смузи.

Спирулина

Эту неморскую водоросль считают главным суперфудом нашего времени. В ней содержатся растительный белок, комплекс аминокислот и минеральный комплекс, которые легко усваиваются организмом, а также биологически активные растительные компоненты. Этот продукт — чемпион по содержанию витаминов А, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12. Порошок водоросли добавляют в разные блюда или принимают в капсулах. Считается, что потребление спирулины стимулирует иммунную систему, понижает холестерин, повышает работоспособность, очищает организм от шлаков и токсинов. Принимайте ее для укрепления иммунитета после того, как переболели коронавирусом.

спирулина

Ягоды асаи

Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любое другое растение на земле. В их состав входит комплекс минералов, жирных кислот омега-3, 6, 9, клетчатка и витамины А, В1, В2, В3, С, Е, D. Ученые считают, что употребление этой ягоды способствует продлению красоты и молодости. Ягода асаи замедляет процессы старения, выводит токсины, понижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, препятствует развитию раковых клеток, тонизирует, значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В Украине ягоды асаи продаются в виде порошка, который можно добавлять в еду и коктейли или принимать в виде пилюль.

Семена чиа

Полезные свойства семян чиа были известны тысячелетия до нашей эры. Древние ацтеки считали, что семена наделяют сверхсилой, и ели их во время военных походов. В маленьком семечке находится огромное количество минералов, клетчатки, жирных кислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки семена способны поглощать жидкость в 10 раз больше собственного веса, что создает ощущение сытости и благотворно влияет на пищеварение. Употребление семян активизирует иммунитет, благотворно влияет на деятельность эндокринной системы, стабилизирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и омолаживает организм в целом. Семенами можно посыпать салаты и другие блюда, их можно добавлять в кашу и делать из них коктейли.

Сок нони

Плод нони, который еще называют индийской шелковицей, родом из Таити. В последние годы сок этого плода стал очень популярен среди сторонников здорового образа жизни во многих странах благодаря богатому составу: микро- и макроэлементы, витамины А, В1, В2, В6, В12, С и незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление сока нормализует кровяное давление, предупреждает депрессивные состояния, улучшает умственную и физическую активность. Сок можно пить в чистом виде, а также делать с ним коктейли.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали