Крайне сложно выделить шесть опасных изменений, которые происходят в женском организме во время стресса. Как говорит статистика, более тысячи заболеваний стресс-индуцированные, то есть их причиной послужил стресс.
Самое главное — правильная и адекватная реакция на стресс. Благодаря этому человечество в общем-то и выжило.
Когда мы сталкиваемся с опасностью, включаются адаптивные реакции — ускорение сердцебиения, повышение давления и т.д., то есть организму дается импульс «нужно выжить» и, скажем так, он работает в пожарном режиме. Отключаются все остальные системы, которые до этого требовали к себе внимания и включаются другие, которые помогают в данный момент сохранить жизнь.
Сегодня нам не приходится убегать от саблезубых тигров, но реакция на стресс остается приблизительно такой же.
Если вам кто-то нахамил или накричал, наступил на ногу в транспорте, то включаются те же системы, как и при появлении хищника. Но, конечно, этот стресс не такой силы.
Природой предусмотрено, что стрессовые ситуации должны случаться, но крайне редко, а иногда они помогают нам выжить. Ежедневный стресс небольшой интенсивности быстро истощает наш организм, нарушает взаимодействия всех систем органов и человек начинает болеть. Безусловно, стресс влияет на все системы нашего организма. Как акушер-гинеколог, я буду говорить о тех изменениях, которые происходят в женской репродуктивной системе и женской эндокринной системе.
1. Молочные железы и онкопатологии
В первую очередь я хочу отметить, что доказано, что в 62% случаев и выше онкопатология молочной железы вызвана состоянием хронического стресса. Все, начиная с коры головного мозга до каждой клеточки организма, реагирует на стресс. Он является одной из главных причин многих онкозаболеваний, на первом месте стоит молочная железа.
Мы не говорим о состоянии, когда «испугалась и успокоилась», а когда «бетономешалка» в голове работает постоянно! Не успела проснуться, а уже думаешь о дедлайнах, проблемах, сколько у тебя дел, с ребенком, по дому и так далее. Иногда нам кажется, что проблемы и переживания незначительные, но вместе они дают состояние хронического вялотекущего стресса.
Если не уметь с ним справляться, изменения могут быть пагубными.
Молочная железа очень чувствительна к гормонам, особенно к пролактину. Он выделяется, когда женщина кормит грудью или испытывает оргазм, но также при хроническом стрессе. Повышенная выработка пролактина не может не отразиться на состоянии молочной железы. Сперва изменения могут быть доброкачественными, а затем от стресса, неправильного питания, сна, метода контрацепции могут привести к развитию онкопатологий.
2. Нарушения менструального цикла
Из-за стресса может не происходить овуляция, нарушается гормональный фон, может пропадать менструация или быть задержка. Существует понятие «аменорея военного времени», то есть, когда женщина находится в состоянии сильного и длительного стресса, то менструация пропадает совсем. Организм борется за то, чтобы выжить, и поэтому он отключает репродуктивную функцию.
И даже сейчас, в период карантина, когда мы все столкнулись с долгодействующим стрессорным фактором, участилось обращение женщин с нарушениями менструального цикла.
Иногда это несерьезные изменения в организме, но, если не обратить внимание на постоянные стрессы, и не заняться лечением, это может привести к серьезным последствиям.
3. Не наступает беременность, стрессорное бесплодие
Статистика говорит о том, что причиной 30% случаев бесплодия является стресс. Это, поверьте мне, немалые цифры. Практически у каждой третьей женщины невозможность забеременеть, которая вызвана хроническим стрессом.
4. Иммунная система
Каждая сталкивалась с ситуацией, когда перенервничала и у нее появилась молочница, либо цистит, либо обострение хронических заболеваний. Из-за стресса иммунная система перестает адекватно работать и реагировать, нарушается равновесие в организме. Очень часто стрессы могут быть причиной обострения хронических заболеваний или стать провокаторами новых.
5. Пищевое поведение
Стресс влияет на пищевое поведение женского организма в 10 раз чаще, чем на мужской. Часто мы слышим, что многие девушки «заедают стресс». Организм направляет все свои силы, то есть энергию, на то, чтобы обеспечить все жизненно важные функции во время стресса.
А самое быстрое энергетическое топливо — это глюкоза.
Для того чтобы ее было достаточно, организм заставляет нас есть, он дает команду: «Нам нужна энергия, чтобы пережить стресс». Поэтому мы начинаем есть, и чаще всего едим мучное, сладкое, те продукты, которые дают быструю энергию, но затем аккумулируют энергию в виде жира.
Плюс у женщин процесс пищеварения напрямую зависит и от выработки серотонина, а во время стресса этот гормон резко падает.
6. Опасное влияние стресса во время беременности
Когда женщина беременеет, у нее резко повышается уровень прогестерона, который отвечает не только за безопасное протекание беременности, но и за то, чтобы будущая мама спокойнее реагировала на стресс. Он способствует развитию ответной реакции, блокирует пагубные раздражители для того, чтобы стресса не отображался на ребенке. Во время беременности женщины стараются правильно питаться и избавляются от вредных привычек.
Но далеко не все понимают, что как от курения и алкоголя, во время беременности нужно отказаться от состояния хронического стресса.
Не всегда удается это сделать, но крайне важно максимально обеспечить комфортные условия для мамы. Мы все понимаем, что многие заболевания зависят от генов. Но мало кто знает, что во время того, как женщина носит ребенка, ее окружающий мир может точно также формирует генетику ребенка. Будущее малыша зависит не только от тех генов, которые передала мама, а и от того, что она ест, чем она дышит, какая у нее окружающая среда и как она реагирует на стресс.
Когда мама много нервничает, она закладывает ребенку неадекватную реакцию на окружающий мир и на стресс. Например, малыш родился здоровым, но потом в пубертатном или взрослом возрасте возникают заболевания, связанные с внутренним воздействием стресса во время беременности. Это могут быть и инсульт, и инфаркт, и депрессия, нервные расстройства. Доказано даже влияние на половую ориентацию.
Например, из-за длительного стресса во время войны, женщины рожали детей, которые были более склонны к сердечно-сосудистым заболеванием, чем другие поколения, очень часто нарушалась их половая дифференциация — больше мужчины и женщин, которые отдавали предпочтение гомосексуальным связям.
Умение правильно управлять стрессом — одно из самых важных. Не стоит нервничать из-за мелких неурядиц, ведь в каком бы состоянии ни была женщина, она прописывает счастливую и здоровую жизнь себе, своей семье и окружающим.