«Человек есть то, что он ест» — это один из ключевых принципов аюрведы. В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и правильное питание — один из ключевых факторов эффективного лечения и перезагрузки организма в самых известных аюрведических клиниках — Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana в индийском штате Керала.
Одним из секретов аюрведической диеты является приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами.
Аюрведические клиники Kalari Kovilakom и Rasayana составили список самых важных специй и пряностей, которые помогут быстро и эффективно избавиться от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций и повысить иммунитет.
1. Кардамон
В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зеленого, знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления сердца, улучшения пищеварения и купирования воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ. Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство.
2. Имбирь
Имбирь используют при профилактике и лечение ОРВИ, для укрепления иммунной системы, налаживание пищеварения, ускорение метаболизма.
Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонный коктейль: лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере. Добавить мёд. Настаивать пару часов. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
3. Зира
Зира помогает при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из зиры пьют для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.
Другие полезные свойства этой пряности:
- очищающее: за счет высокого содержания клетчатки выводит из организма шлаки и токсины;
- успокаивающее: при лечении бессонницы и нервных расстройств;
- обезболивающее;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете;
- слабительное, устраняет колики и метеоризм;
- заживляющее;
Залейте 2 ч.л. семян зиры 1 стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.
4. Куркума
Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Также куркума нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, укрепляет иммунную систему, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга.
Куркума – природный антибиотик, который способен помочь, не нарушая работу организма.
2 ст. л куркумы поместите в небольшую кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, затем сделайте меньшим огонь и варите еще 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.
При необходимости 1 ч. л этой массы разведите в стакане теплого молока; можно добавить также мед, миндальное масло или фруктовый сироп. Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца. Можно выпивать не более 2 стаканов золотого молока в день.
5. Фенхель
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К.
Семена пряности применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации. Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза. Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар фенхеля помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле.
Измельченные плоды растения залейте водой, на одну чайную ложку сырья возьмите стакан воды. Варите полчаса при невысокой температуре, затем процедите. Такой отвар принимайте по две столовые ложки три раза в день.