Рукола, так же как куркума и базилик, способствует оттоку желчи в организме и тем самым улучшает обмен веществ. В руколе очень много витаминов группы В, витамина С, железа, а также есть медь, цинк, селен, магний, калий и кальций.
В чем польза руколы:
1. Рукола улучшает пищеварение и помогает бороться с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры уже имеющихся язв и предупреждает возникновение новых.
2. Рукола отлично балансирует нервную систему. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять руколу при стрессах, нервных перенапряжениях и депрессии.
3. Если у вас низкий гемоглобин — вместе с гречкой и печенью обязательно включите в рацион руколу.
4. Руколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка.
5. Рукола — низкокалорийный продукт и считается одним из лидеров для диетического рациона. В 100 г руколы содержится всего 25 ккал.
Руколу часто добавляют в песто. Вот рецепт:
Ингредиенты:
Базилик — 60 г
Семена пинии или кедровые орешки — 3 ст. ложки
Тертый овечий сыр — 2 ст. ложки
Пучок руколы
Чеснок — 2 зубчика
Тертый пармезан — 3 ст. ложки
Оливковое масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Способ приготовления песто с руколой:
Базилик вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить как есть.
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчите кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр. Добавьте соль и постепенно разбавляйте полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны. Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске либо измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.