О том, какие продукты помогут улучшить настроение, знает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:
Если у вас подавленное настроение и вы чувствует, что вот-вот впадете в депрессию, то, скорее всего, организму не хватает витаминов группы В (они важны для крепкой нервной системы), жирных кислот омега-3 и магния (поддерживают работу мозга). Дефицит витамина D ярко проявляется особенно зимой и заметно снижает настроение.
Высокобелковые и низкокалорийные диеты сильно снижают уровень триптофана в организме.
Важно есть продукты, богатые триптофаном: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, йогурт, кедровые орехи, бананы, грибы, арахис, черный шоколад и т.д.
Источники магния — листовые овощи, авокадо, ягоды (малина, клубника, ежевика), бананы, грейпфрут, курага, яблоки, кунжут и зародыши пшеницы. А также молочные продукты, семена подсолнуха, орехи и соя.
Не менее важно, чтобы организм в достаточном количестве получал Омега-3. Из продуктов питания — жирная дикорастущая рыба (сельдь, скумбрия, тунец), льняное семя и льняное масло, авокадо, семена чиа. Также можно принимать-Омега 3 в капсулах (внимание на количество ЭПК и ДГК, а не просто на fish oil).
Нужно есть достаточное количество цельных круп и бобовых — завтракайте кашами и ешьте 1-2 порции бобовых в неделю. Включите в рацион гречку, плющенную овсянку, разные виды риса, пшено, перловку, киноа, булгур. В идеале иметь в рационе не менее пяти видов каш и чередовать их. Бобовые — чечевица разных цветов, нут, маш, горох, фасоль.
Проверьте свой уровень витамина Д (анализ 25-ОН) и, при необходимости, пропейте курс этого витамина-прогормона. Помните, что дозировку вам должен подобрать специалист! Особенно осторожно с самостоятельным приемом высоких доз! Профилактическая дозировка — до 2000 МЕ.