Американские медики придумали специальное название для межсезонной слабости и депрессии: сезонное аффективное расстройство (SAD, Seasonal Affective Disorder). Именно он заставляет нас чувствовать себя уставшими, апатичными, сонливыми и меланхоличными. Расстройство начинает проявляться, как только понижается температура, а дни становятся короче. Что ж, с ним модно успешно бороться! Никаких таблеток: вся сила. как всегда, в еде. Правильный рацион в переходный период между летом и осенью (либо осенью и зимой) должен обязательно включать в себя витамины группы B (В12 отвечает за иммунитет, в то время как В2 и В6 уменьшают чувство усталости и выравнивают настроение). Микроэлементы, такие как железо, повышают работоспособность, а калий поддерживает кровяное давление. Магний борется со стрессом, омега-3 улучшает концентрацию, а триптофан способствует выработке гормона счастья - серотонина. Вот где мы все это можем найти:
1. Сухофрукты
Сухофрукты и орехи богаты магнием, противостоят чувству усталости в течение дня: берите их с собой на перекус.
2. Яйца
В них есть витамин D, E, цинк и омега-3. Идеальный вариант осеннего завтрака.
3. Бананы
В них есть магний и хром - база для выработки серотонина.
4. Курица
Протеины и В6 на страже хорошего настроения.
5. Шоколад
Богатейший источник триптофана, который борется со стрессом.
6. Паста
Об этом мало кто знает, но в пасте тоже есть триптофан! Также углеводы благотворно влияют на сон.
7. Тунец и лосось
Полезные жиры, омега-3, омега-6 и витамин D: все, что нужно для правильной работы мозга.
8. Мед
Панацея. Обладает бактерицидными (антипростуда) и успокаивающими (особенно в сочетании с горячим молоком) свойствами.
9. Овсяная крупа
Клетчатка, углеводы, протеины, а еще - это источник цинка. Последний помогает справиться с потерей энергии.
10. Бобы
Железо, калий и фосфор - наш ответ усталости.