ВIКЕЛЬ: "ЧЕРЕЗ ШКІЛЬНІ ОБРАЗИ Я ВИРОСЛА...

ЧАС НА СЕБЕ: ЩО МОЖНА ВСТИГНУТИ ЗА 39 ХВИЛИН...

5 ПРАВИЛ, КАК ВЫЖИТЬ С ПАРТНЕРОМ В КАРАНТИН:...

ИРИНА ШЕЙК ПОКАЗАЛА СВОЙ ДОМАШНИЙ ГАРДЕРОБ В...

ТАЙНА ИМЕНИ: ПРИНЦ ГАРРИ И МЕГАН МАРКЛ...

«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций

Украинская топ-модель продолжает вести колонку на ELLE.UA, в которой каждые две недели будет делиться секретами красоты и своего образа жизни

Фото: nataliiagotsii

Рейтинг статьи / 0
5 5 414

Наталья Гоций

Начало нового года — лучшее время для начала новой жизни! Перевернув страницу календаря, мы получаем очередной шанс начать следующий отрезок жизни правильно, пересмотрев свои пищевые привычки и настроившись на этот раз обязательно достигнуть результата. Я хочу поделиться с вами собственной «сладкой» историей. Возможно, она подтолкнет вас к решительному шагу навстречу здоровью.

Наталия Гоций о вреде сахара

16 лет назад, с переездом в Америку, у меня появилась новая привычка — позволять после еды немного сладкого. Я переняла эту традицию у людей, которые окружали меня на съемках: там все после основного блюда заказывали себе десерт. Кроме того, на улицах Нью-Йорка на каждом шагу стоят лотки, на которых на льду выставлены лимонады и фреши. А в аэропортах я открыла для себя злаковые батончики. Вы наверняка тоже встречали их: овсяные, с сухофруктами, в красивых обертках. Я не читала состав, а маркетинговый промысел с магическими ЗОЖ-терминами healthy и organic на упаковке действовали успокаивающее: я верила, что они натуральные.

Постепенно потребность в сахаре возрастала. Вдобавок я открыла для себя сухофрукты: вяленые манго, курагу и папайю. Позже я узнала, что перед сушкой их вымачивают в сахарных сиропах. Но тогда казалось, что это только витамины, разве могут они быть вредными?

Итак, выпивая свой любимый лимонад или какой-нибудь фреш (а это на самом деле одни из самых быстрых углеводов, вызывающих скачок сахара в крови, так как не содержат клетчатку и переходят в разряд «свободных сахаров»), поедая сухофрукты, упаковка которых всегда была при мне, и заказывая традиционный десерт после основной еды, я добровольно и неосознанно получала ударную дозу. Последствия не заставили себя долго ждать. Я стала не просто сладкоежкой, а сахарозависимым человеком. Не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился.

вред сахара для человека

Кстати, я никогда не любила кондитерские изделия. Я не была гурманом по десертам, не знала, где они вкуснее. Я обрела зависимость не от вкуса, а от одного компонента — супербыстрого сахара.

«Неприятности» не ограничивались трясущимися руками. Мое настроение было напрямую связано с потреблением сладкого. Иначе — раздраженность, нервозность, неприветливость. Я не понимала масштабов проблемы, пока букер в агентстве, увидев мои перепады настроения, не сказала: «Nataliia, you are sugar addiction person! Go eat something sweet!» («Наталия, ты сахарозависимый человек! Пойди съешь что-то сладкое!») Безусловно, первой реакцией на ее слова было возмущение: «Что она себе позволяет, как можно говорить мне такие вещи?» Когда тебе прямо заявляют, что ты наркоман, это вызывает сначала агрессию. Но потом я начала отслеживать свою сахарную зависимость.

К сожалению, тогда у меня не было доступа к такому количеству литературы и исследований о сахаре, как сейчас, и приходилось действовать интуитивно. Я исходила не из вреда сахара на организм, а из того, как он влияет на мое общение с людьми. Я человек достаточно радикальный, поэтому, если принимаю какое-то решение, строго ему следую. И точно так же, как я системно «подсела» на сахар, так же категорически я перестала его есть. Откровенно говоря, было тяжело выходить из этой зависимости: меня крутило, выворачивало и подтрушивало, случались перепады настроения, депрессия, не хотелось общаться... Иначе быть и не могло: ученые говорят, что зависимость от сладкого аналогична зависимости от кокаиновой дозы. И сахар, и наркотики стимулируют в нашем организме одинаковые «гормоны счастья» — серотонин и дофамин.

Сейчас, благодаря литературе, можно узнать все о вреде сахара на организм. А значит, и решения принимаются легче. Но поработать над собой все равно придется.

Наталия Гоций колонка

В начале пути отказа от сахара нужно перестать ходить в рестораны и покупать пакованную еду. Очень важно не есть продукты, состав которых вы не знаете. Потому что, увы, оказывается, что сахар присутствует практически во всем. Он основная составляющая большинства ресторанных соусов и заправок. Его используют для приготовления основных блюд в кулинарии. Даже в борще! Это известный ресторанный трюк для усиления вкуса. Очень часто можно услышать: «Ой, я готовила это дома, и у меня так не получается». Неудивительно, сахарок-то забыли!

Когда мы начинаем его есть, все рецепторы постепенно адаптируются и даже суперсладкое перестает казаться таким. Почистив их, например, посидев две недели на каких-то простых продуктах и домашней кухне, мы начинаем чувствовать настоящий вкус и ощущать ненужные добавки во всей ресторанной еде. Самое простое яблоко или ягоды кажутся невероятно сладкими, а простые блюда — вкусными (о да!), еда же из упаковки — печенье, крекеры, все, что можно представить, — теряет свою былую «привлекательность» и становится несъедобной.

Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что сахар должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка. Нас же с нежного возраста подсаживали на него. Сладкое было наивысшей формой поощрения. И сейчас, когда так много информации о вреде сахара, наших детей все еще закармливают сладким. Ведь по рекомендации ВОЗ положено 45 граммов сахара в день. Моя подруга Яна Стрельцова, отдавая сына в детский сад, через неделю столкнулась с проблемой. У ребенка на щеках появился диатез. Когда она стала выяснять технологию приготовления каждого блюда, то узнала, что всю еду хорошо приправляют сахаром: каши, запеканки, компоты, борщи, даже салаты! Так ведь легче накормить детей.

Попытки использовать сахарозаменители тоже не лучшая идея. Большинство из них так же неполезны и даже опасны. Но если без них совсем никак — обратите внимание на сироп топинамбура. Я его использую как источник безопасного сладкого вкуса.

Сахар оказывает разрушающее действие на организм: нарушается обмен веществ, появляются кожные высыпания, он убивает полезные бактерии и способствует росту неправильной флоры. Провоцирует «инсулиновые качели»: выработка большой дозы инсулина в ответ на большую дозу углеводов — снижение уровня сахара в крови — чувство голода — снова выработка большой дозы инсулина. Замкнутый круг получается. 

И самое страшное откровение: сахар «кормит» раковые клетки. Немецкий биолог открыл роль глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей и получил за это Нобелевскую премию. Томография, которую используют для распознавания рака, выявляет те области тела, которые потребляют больше всего глюкозы. Если какая-то зона поглощает ее слишком много, то высока вероятность, что там развивается опухоль. Ограничив потребление сахара, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и тем самым подавить их рост.

Как видим, сахар не зря называют «белой смертью». Возможно, уже через несколько лет на упаковках продуктов с его содержанием будут честно писать: «вызывает сахарную зависимость и разрушает ваш организм». Ну а пока этого не случилось, сделайте осознанный выбор самостоятельно, попробуйте отказаться от сахара хотя бы на 10 дней, и вы заметите позитивные перемены в «несладкой» жизни.

Вiкель: "Через шкільні образи я виросла колючкою, але після зустрічі з коханим я стала набагато добрішою і м’якшою"

Ганна Різатдінова розкрила секрети успiху в спортi i koханнi

Час на себе: що можна встигнути за 39 хвилин

5 секс-приложений, которые помогут разнообразить жизнь с партнёром

Тайна имени: принц Гарри и Меган Маркл рассказали, почему назвали сына Арчи

«Називати декрет відпусткою можуть лише ті, хто у ньому не був», — колонка Ірини Славінської