ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ИРАКЛИ МАКАЦАРИЯ: «ЕСЛИ Я ЖИВУ С ЧЕЛОВЕКОМ, ДЛЯ...

7 УЮТНЫХ КНИГ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ...

КОРОЛЕВСКИЙ УКАЗ: ПРИНЦ ГАРРИ И МЕГАН МАРКЛ НЕ...

INSTAGRAM-ЗВІТ: ЯК КАТЯ ОСАДЧА ТА ЮРІЙ ГОРБУНОВ...

«Съедая сахар и промышленные продукты, люди замещают эмоции и радость. Это выглядит сродни наркомании», — Наталья Гоций

Украинская топ-модель продолжает вести колонку на ELLE.UA, в которой каждые две недели будет делиться секретами красоты и своего образа жизни

Наталья Гоций

Меня часто спрашивают об интервальном голодании, которого я придерживаюсь уже два года. И моя цель — это вовсе не стройная фигура, а оздоровление. В определенный период жизни я стала интересоваться антираковым питанием и искала любую информацию по данной теме. Особый интерес вызвала тогда аутофагия (это слово с греческого переводится как «самопоедание»).

Было доказано, что именно голодание клетки позволяет ей самостоятельно убивать собственные пораженные участки — за описание этого процесса японский ученый в 2016 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Что же касается интервального голодания, то лично мне больше подходит схема 16/8 с пропуском ужина, но есть и другие варианты, нужно просто выбрать тот, который нравится вам.

интервальное голодание

Для удобства использую приложение Zero, которое помогает подсчитывать, сколько часов прошло после последнего приема пищи. С ним нет необходимости постоянно держать в голове цифры — простое нажатие кнопки, и математическая задача решена.

наташа гоцийЕсли 12 часов — это минимальное время, необходимое организму для очищения после ужина, то при 16 часах без еды получаем те четыре, которые и дают необходимый интервал голодания. В восьмичасовой промежуток, когда можно есть, я отдаю предпочтение растительной пище и раз—два в неделю употребляю мясо или рыбу. За это «разрешенное» время получается три приема небольшими порциями.

В период голодания я пью матчу на воде либо травяные настойки и теплую воду.

матчаInstagram: @nataliiagotsii

И даже хожу в рестораны, но не ем. Вообще мне легко держать себя в руках, и в целом я очень спокойно реагирую, когда рядом едят. Никогда не буду это делать за компанию. Но у каждого человека свое персональное отношение к чувству голода. Кто-то ни о чем другом думать не может, падает в обморок, у кого-то немеют конечности и понижается давление… Я же голод переношу спокойно. И это не природное свойство, а часть той работы над собой, которую я проделала.

Как бы там ни было, все — дело привычки, а ее можно выработать. Почему-то люди очень себя берегут и любая сложность, любое усилие воспринимается со страхом: «я не смогу». Раз в неделю я воздерживаюсь от пищи на 24 часа. Раньше таким «разгрузочным» днем делала воскресенье, и это было то еще испытание! Дети дома, их надо накормить три раза… Сейчас голодаю в день съемок, когда куча дел и я сосредоточена на каких-то вещах. Мне так проще.

Конечно, фигура тоже получила свой бонус! Внешне видимый эффект появился в конце первого полугодия.

Раньше я занималась спортом в разы больше: у меня было по 11 тренировок в неделю плюс ежедневные пробежки, бокс и пилатес.

Это колоссальные нагрузки на организм, и питание было «чистым», но по стандартной схеме: за четыре часа до сна ужин, а завтрак сразу после пробуждения.

Сейчас, перебирая фото того периода, вижу, что даже при усиленном спортивном режиме моему телу не хватало легкости и тонкости. Хотя тренировалась намного больше, чем сейчас, но выглядела какой-то налитой.

гоций фотоУвы, есть люди, которые не могут перейти на правильное питание осознанно. Я сейчас даже не про интервальное голодание, а про отказ от сахара (о нем обязательно расскажу в одном из следующих блогов) и промышленных продуктов. Понимают, что такая еда не добавляет здоровья, не позволяет иметь хорошую фигуру, не дает сил и энергии, разрушает, но почему-то не могут от нее отказаться. Возможно, потреблением подобного «трэша» они просто замещают эмоции и радость. И это выглядит уже сродни наркомании.

Я считаю, что к правильному питанию, к интервальному голоданию или каким-то другим целям мы можем прийти только осознанно, понимая, зачем нам это нужно, а не просто потому, что кто-то что-то написал.

Например, Наташа Гоций посоветовала в ELLE, поэтому и я попробую. В таком случае путь будет очень сложным, через мучения. И наоборот, если это осознанный выбор, то я точно знаю, для чего не буду есть. Классно же наслаждаться жизнью, быть здоровой и привлекательной! Тестировать себя, проверять, прикладывать усилия — это маленькие победы, которые вдохновляют переходить к чему-то большему.

гоцийНе нужно бояться, что интервальное голодание ухудшит общее состояние. Это же не 10-дневный отказ от еды, который, к слову, я тоже в свое время практиковала. И все больше врачей, особенно в Европе, отмечают, что интервальное голодание — именно то, что нужно делать всем современным людям.

 

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Иракли Макацария: «Если я живу с человеком, для меня имеет большое значение вдыхать его аромат»

«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций