Аве Мариякарла: секреты красоты главной музы Дома Givenchy

Настоящая Мариякарла Босконо — со всеми ее достоинствами и недостатками, мудрыми рассуждениями и пунктиками, выразительными жестами и мимикой — открылась Марианне Партевян во время презентации туши Noir Couture и пудры Poudre Première от Givenchy.

Этой встречи я ждала, наверное, лет десять, не меньше. Конечно, не с того момента, когда Мариякарла дебютировала на подиуме в шоу Alberta Ferretti, — ведь в октябре 1996 года мне было одиннадцать. Однако в 2002-м это томительное ожидание уже началось. Не помню точно, на показе я ее приметила или в рекламной кампании Chanel (до сих пор считаю, что именно Карл открыл всему миру, чего стоит Мариякарла), но нестандартная, инопланетная, немного отрешенная красота модели запала в душу мне сразу. А с 2005 года, когда креативным директором Givenchy стал Риккардо Тиши, эта любовь и вовсе обрела характер одержимости. С приходом нового дизайнера Дом менялся просто на глазах. Каждая съемка, которую они делали с Босконо, пронизала насквозь, как молния. Эти двое казались просто божествами. Когда я думала, что они к тому же близкие друзья, то представляла их совместные вечера при свечах где-нибудь на вилле в Италии — меланхоличные, тихие, с рассуждениями о религии и поэзии (например, о Бодлере, ведь он так инфернален)... Моя встреча с Мариейкарлой состоялась 2 апреля 2014 года. Первое впечатление — это не человек, а просто сгусток энергии: громкая речь с характерным итальянским акцентом, отчаянная жестикуляция и даже гримасы. У меня в телефоне до сих пор сохранилось несколько десятков фотографий с презентации, и на каждой из них лицо Босконо озарено новой эмоцией. А еще Мариякарла застенчивая, живая и такая настоящая, что не влюбиться в нее еще больше просто невозможно.

ELLE Вы помните, когда впервые надели Givenchy?

Мариякарла Босконо Конечно! Это была фотосессия по случаю назначения Риккардо креативным директором Дома. Я надела прозрачный кейп. На тот момент Тиши еще не пошил коллекцию. Потом Риккардо распечатал гигантскую фотографию с этой съемки и отправил моим родителям, чтобы позлить меня. Он ведь знает, что я терпеть не могу собственных фотографий в доме. Но пришлось с этим смириться. И теперь Мариялукас (дочь модели. — М. П.), когда видит этот портрет, тянет к нему руки со словами «мама». Даже когда я рядом!

ELLE Расскажите о вашем знакомстве с Риккардо.

М. Б. Это было очень давно, лет семнадцать назад. Я только приехала в Лондон, чтобы работать моделью. Не самой успешной, но Риккардо откуда-то уже знал обо мне и пригласил на показ его дипломной работы в колледже Saint Martins. Потом я пришла к нему домой за фотографиями, да так там и осталась. Спустя неделю, когда нужно было возвращаться в Италию, он поехал со мной. И тоже остался. Сегодня мы не так неразлучны, но созваниваемся по три раза в день.

ELLE А в каких вы отношениях с Николя Деженном?

М. Б. Это мой новый друг. Я восхищаюсь им как художником. Когда мы познакомились, у меня к нему было столько вопросов! Как он все это создает, откуда знает, что именно нужно делать? Я двадцать лет в индустрии, и часто сталкивалась с профессионалами, для которых визаж сводится лишь к технике и набору знаний о сочетании оттенков. Для Николя мейкап — это часть жизни. Он внимательно слушает модель, вдохновляет ее и вдохновляется искусством, привносит частицу себя, ездит на фабрику, общается с клиентами.

ELLE Какими секретами с вами поделился Николя Деженн?

М. Б. Когда меня наняли для рекламной кампании Givenchy, я была на четвертом месяце беременности, а когда снимали — на шестом. Потом появилась еще одна кампания, спустя месяц-полтора после родов. Я была самым ранимым и мнительным существом на свете! Набрала вес, мало спала и казалась себе уродиной. А Николя научил меня баловать себя. Мы поговорили по душам, я нанесла скраб на все тело, а на лицо роскошную кружевную маску Le Soin Noir и легла спать. Наутро чувствовала себя совсем иначе.

ELLE Расскажите о беременности.

М. Б. Я набрала 33 килограмма — trenta-tre! Но за год они ушли сами собой. Я итальянская мама, ни за что не оставлю младенца ради спортзала. Бикрам-йога — это все, чем я занимаюсь. Диет не признаю. Я начала худеть, когда приняла то, что мое тело уже не будет прежним. Материнство изменило его навсегда.

ELLE Когда вы чувствуете себя красивой?

М. Б. Никогда! И считаю это правильным. Ранимость — хорошая черта характера. Она означает, что вы готовы преображаться. Модель, которая мнит себя красавицей — глупая кукла.

ELLE А что вам помогает подбодрить себя в моменты неуверенности?

М. Б. Я начинаю громко говорить, я же итальянка. Громче, чем все вокруг!

ELLE Какой лучший совет красоты вам давали?

М. Б. Это не совсем совет. Моя мама учила меня никогда не пытаться стать кем-то еще, а всегда прислушиваться к себе.

ELLE Работа в beauty-кампаниях отличается от модных съемок?

М. Б. Не очень. Мне сложно было работать для Dahlia Noir. Понимаете, Риккардо впервые столкнулся с ароматом, к которому сам приложил руку, и в нем он воплотил все свое представление о женщинах. А ведь он вырос в семье, где было восемь девочек! Его окружают потрясающие женщины — Марина Абрамович, Леа Ти, моя малышка Мария­лукас. Воплотить их собирательный образ и понять, какой хочет меня увидеть Тиши, было нелегко. С Николя мне проще, я для него чистый лист.

ELLE Какое ваше самое любимое средство?

М. Б. Пудра Poudre Première — мой лучший подарок близким и друзьям. Это уникальный продукт, который подходит всем, независимо от возраста, цвета кожи и даже пола. Прозрачная база, которая работает, как кнопка blur в фотошопе — не этого ли все мы ищем? Я сама пользуюсь Poudre Première только в особых случаях: ее нанесение — это целый ритуал, а у меня на руках дикий, постоянно требующий внимания ребенок. Мой выбор — основа Teint Couture. Она дает идеальное легкое покрытие, защищает кожу от ультрафиолета, не стирается в течение дня. Я использую оттенок №2. Когда становишься матерью, начинаешь ценить быстрые решения.