«Я испробовала все типы масла лаванды в сочетании со всеми способами дистилляции», — парфюмер Анн Флипо

Эксклюзивное интервью ELLE.UA с руководителем международного отдела по разработке ароматов Селин Ру и тремя парфюмерами: Яном Васнье, Анн Флипо и Мари Саламань

Что послужило источником вдохновения при создании коллекции Lavenderland?

Селин Ру: Мы долго мечтали создать коллекцию ароматов, композиции которых будут построены вокруг одного основного ингредиента и составлены тремя разными парфюмерами. И вот нам представилась такая возможность! Все началось в Венеции во время командировки, которую мы организовали для тимбилдинга. Я пригласила парфюмеров Анн Флипо, Мари Саламань и Яна Васнье для проведения мастер-классов и встречи с сотрудниками наших международных отделов.

В этот момент я подумала: «Это та самая команда, которую мы искали».

Мы посовещались, обсудили и приняли решение выбрать основным ингредиентом для этого проекта лаванду, потому что это истинно британская нота.

Как проходил творческий процесс?

С.Р.: Для Jo Malone London создание аромата — это всегда креативный опыт и совместное творчество. Лаванда стала отправной точкой для парфюмеров. Мы дали им полную свободу действий, так как они понимали, что мы любим контрасты. Мы не знали, что получится в итоге, ведь все мастера были из разных парфюмерных домов. Но мы решили рискнуть и не прогадали!

Как вы планировали использовать лаванду в будущей коллекции?

С.Р.: В парфюмерии обычно используется французская лаванда. Ее аромат популярен и знаком многим, поэтому мы хотели показать ее с неожиданной стороны и раскрыть ее утонченность. Мы взяли за основу натуральную английскую лаванду и обыграли ее тремя разными формами, используя другие ингредиенты, в фирменном стиле Jo Malone London.

Расскажите подробнее о трех разных композициях.

С.Р.: В аромате Wisteria & Lavender, созданном Мари Саламань, подчеркивается цветочное звучание лаванды и обыгрываются оттенки глицинии. Ян Васнье сделал Silver Birch & Lavender более сухим, сексуальным и древесно-фужерным, а Анн Флипо в композиции Lavender & Coriander вывела на первый план пряные восточные ноты.

Вы встречались с вашим «героем» вживую?

С.Р.: В июле 2018 года мы вместе отправились на ферму Касл-Фарм в Кенте, чтобы увидеть цветущие лавандовые поля и познакомиться с процессом дистилляции. Это был волшебный и вдохновляющий опыт. Мы получили возможность вдохнуть аромат, увидеть природный насыщенный цвет английской лаванды и прикоснуться к ее лепесткам. Ян, Мари и Анн смогли различить разные грани аромата. Это было невероятно!

Каково было работать с тремя разными парфюмерами?

С.Р.: Это было, пожалуй, самое захватывающее в этом проекте! У них много общего. Они уже сотрудничали с Jo Malone London по отдельности, и когда я увидела их вместе в Венеции, я поняла, что между ними есть особая связь.

В процессе работы мы все стали очень близки. Нам бы не удалось создать эту коллекцию с парфюмерами, с которыми мы раньше не сотрудничали.

У многих лаванда связана с личными воспоминаниями, и для меня эта коллекция тоже стала особенной. Она ассоциируется у меня с присущей лаванде английской элегантностью, моими взаимоотношениями с парфюмерами и привязанностью к аромату этого растения, который множество людей любит и вспоминает с ностальгией.

Гладко ли шла работа над коллекцией?

С.Р.: Единственным препятствием был доступ всех парфюмеров к качественному маслу английской лаванды, которое должны были поставлять их парфюмерные дома. Они закупали его у разных производителей по всей стране, то есть мы поддерживали несколько ферм.

У нас было качественное местное сырье, и вся команда подошла к делу с энтузиазмом. Парфюмеры привыкли работать с определенным маслом лаванды, которое поставляется их парфюмерными домами, поэтому необходимость использования английской лаванды вызывала некоторые сложности.

Даже небольшая разница в аромате могла оказать влияние на конечный продукт.

Wisteria & Lavender

Что стало вашим источником вдохновения при создании аромата Wisteria & Lavender?

Мари Саламань: После первого же обсуждения у меня стали появляться идеи. Но только во время поездки в Кент все стало на свои места. Меня сильно заворожил яркий фиолетовый цвет лаванды. Я вдохновляюсь цветами, у меня они ассоциируются с ароматами. И я подумала, что к этому невероятному фиолетовому оттенку подойдет глициния.

Как вы работали над ароматом?

М.С.: Цветущая глициния обладает пудровым, сахарным, пряным, но в то же время очень нежным ароматом. Это невероятно красивый цветок. Аромат глицинии нельзя сохранить с помощью дистилляции или экстракции. Совсем недавно нам удалось создать качественную, очень близкую к оригиналу ноту этого цветка с помощью технологии Headspace. Я хотела уравновесить ее нежный, теплый цветочный аромат пряной нотой лаванды и добиться романтичного, успокаивающего, женственного и чувственного звучания.

Добавив ноту гелиотропа, я подчеркнула пудровый оттенок композиции, а с помощью масла английской лаванды, которое обладает свежим травяным запахом и придает аромату жизнерадостность, мне удалось усилить контраст.

А как вы относитесь к глицинии?

М.С.: Этот аромат для меня особенный. В детстве я жила в доме, в саду которого росла глициния, и мне безумно нравилось ухаживать за ней и любоваться цветами. Глициния цветет всего несколько недель в мае, а потом совсем недолго летом, будто специально для того, чтобы нас порадовать. Я не хотела перегружать композицию и стремилась сделать ее простой и лаконичной. Поэтому все внимание в аромате приковано к нежным лепесткам глицинии и мягким бутонам лаванды.

Селин, какой вклад в создание аромата внесли вы?

С.Р.: У Мари великолепно получаются цветочные ароматы. Я знала, что она обожает глицинию и раньше предлагала использовать ее при создании некоторых ароматов, но тогда не получилось. Мы решили добавить глицинию в аромат, после того как просмотрели изображения, подготовленные для рекламной кампании.

Увидев на них дом, утопающий в фиолетовых глициниях, мы подумали, что эти цветы станут идеальным дополнением к английской лаванде.

Название аромата мне тоже очень нравится. Wisteria & Lavender звучит ритмично и образно, а контраст парфюмерных нот просто великолепен. Это самый романтичный аромат коллекции, в котором нота лаванды раскрывается с неожиданной стороны.

Какой аромат Jo Malone London можно сочетать с Wisteria & Lavender?

М.С.: Мне нравится сочетание с Jo Malone London Peony & Blush Suede благодаря цветочному звучанию. Ноты лепестков создают ощущение, будто перед вами букет, а комбинация двух ароматов усиливает романтичный характер обоих одеколонов.

Silver Birch & Lavender

Расскажите о том, как создавался аромат Silver Birch & Lavender.

Ян Васнье: Для меня это был интересный, но долгий путь. После обсуждения концепции, нам предоставили полную свободу действий. Я решил использовать интеллектуальный подход и погрузился в него с головой.

Я искал упоминания о лаванде в литературе, например, у Шекспира — в комедии «Сон в летнюю ночь».

Мне хотелось найти ноту, которая контрастировала бы со спокойным звучанием лаванды, и я комбинировал ее с пьянящими, а затем свежими нотами, но получалось не то...

Я испробовал все!

Затем Селин сказала мне: «Ян, у тебя хорошо получается обыгрывать сексуальные древесные ноты. Попробуй поработать в этом направлении». Я перепробовал множество вариантов, пока не нашел идеальный. Им оказалась нота белой березы со свежим, зеленым, слегка анисовым звучанием и нежным древесным оттенком. Я добавил фенхель и мускатный шалфей, чтобы подчеркнуть пряно-хвойный характер аромата. Грейпфрут и мандарин помогли дополнительно освежить композицию. Чтобы сохранить утонченность белой березы, я использовал тот же экстракт жженого дуба, что и в аромате English Oak & Hazelnut.

Как поездка на лавандовые поля помогла вам в создании аромата?

Я.В.: Лаванда там звучала абсолютно по-новому! Мы все привыкли работать с определенными маслами, которые поставляются нашими парфюмерными домами. Поэтому попробовать другую его разновидность было захватывающе.

Аромат лаванды оказался нежным и сочным и обладал сладостью персика и бархатистым звучанием, которого я еще не встречал.

А еще я впервые видел такие крупные и красивые лепестки. Также меня вдохновляло сотрудничество с Селин. Она постоянно мотивировала нас. Кроме того, возможность создавать ароматы для Jo Malone London не сравнится ни с чем.

Какой аромат Jo Malone London можно сочетать с Silver Birch & Lavender?

Я.В.: Я бы посоветовал комбинировать его с Wild Bluebell, который поможет раскрыть романтичное цветочное звучание композиции. Но лично я использую этот аромат вместе с English Oak & Hazelnut. Silver Birch & Lavender дополняет таинственные ноты жженого дуба легкими и пряными хвойными оттенками.

Lavender & Coriander

Почему вы решили объединить ноты лаванды и кориандра?

Анн Флипо: Часто лаванда растет рядом с другими душистыми растениями, обладающими похожими ароматами, которые гармонично звучат вместе с ней.

Кориандр, шалфей, мята, петрушка, полынь и вербена отлично сочетаются с лавандой.

Я отдала предпочтение кориандру. У многих эта пряность ассоциируется с горечью. Я же использовала масло семян, потому что оно лишено горечи, свойственной листьям. Это изысканный и свежий материал элегантно подчеркивает травянистый характер лаванды.

А.В.: Я испробовала все типы масла лаванды в сочетании со всеми способами дистилляции: французскую, английскую лаванду и даже лавандин, который обладает более свежим и энергичным ароматом. Я добавила оттенки шалфея и можжевельника, чтобы придать композиции более сложное звучание. Базовые ноты бобов тонка сделали аромат более теплым и глубоким.

Сочетание лаванды и кориандра уже использовалось ранее. Почему вы решили вернуться к нему?

С.Р.: Вы имеете в виду аромат из коллекции Herb Garden 2016 года? Да, он имел огромный успех, и мы были уверены, что клиенты будут рады увидеть что-то подобное. Это отличный способ раскрыть всем знакомый — бодрящий травянистый запах лаванды, растущей в английском саду. И при этом композиция идеально выверена и не напоминает средство ароматерапии. Анн немного изменила формулу, чтобы добавить больше масла английской лаванды и сохранить гармоничное звучание этой ноты вместе с остальными ингредиентами.

Какой аромат Jo Malone London наиболее удачно сочетается с Lavender & Coriander?

А.Ф.: Мне нравится сочетание с ароматом Lime Basil & Mandarin. Пикантные ноты отлично дополняют друг друга, а пряный кориандр и базилик делают аромат выразительным и энергичным.

Lavender & Musk

В этой коллекции представлено два аромата для дома. Какова была их концепция?

С.Р.: Эта была одна из первых идей, предложенных Мари и мной. Мы сразу влюбились в прекрасный аккорд лаванды и мускуса, однако попробовав его на коже, мы поняли, что аромат теряет свою прелесть. Мы решили использовать его в виде аромата для дома: спрея для подушки и диффузора. Это был еще один способ раскрыть ноту лаванды в этой коллекции.

Как создавалась эта комбинация нот?

М.С.: Думая о лаванде, я ощущаю легкий, воздушный аромат цветка. Он напоминает мне о доме, где я провела детство. Там лаванда была везде: висела под потолком, лежала в шкафах и между свежими простынями, высушенными на солнце.

Этот аромат помогает создать в доме атмосферу покоя, уюта и чистоты.

Погрузившись в свои воспоминания, я решила соединить лаванду с чистой искрящейся нотой мускуса и воссоздать ощущение от прикосновения свежего белья к коже после душа, ведь оно понятно и знакомо всем.

Как правильно использовать спрей для подушки?

М.С.: Все просто — распылите его на подушку два или три раза. Создавая композицию, мы старались сделать ее легкой. Я использую масло лаванды для ароматизации подушек и постельного белья много лет. Для этого спрея я сохранила лаконичность композиции, но в то же время слегка усложнила ее, чтобы она напоминала парфюм.

Получился легкий и довольно стойкий аромат, который создает успокаивающую атмосферу свежести, мягкости и чистоты.

Как использовать диффузор в доме?

М.С.: Лаванда имеет пряный, травянистый запах, который не конфликтует с другими ароматами в доме. Именно поэтому его так просто использовать. Это легкий и ненавязчивый аромат, способный освежить любое помещение.