ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Почему выглядеть на свой возраст - это новый beauty-тренд?

Пришло время остановить безудержную погоню за молодостью — она изнурительна. Изучаем методики и компоненты, которые позволяют оставаться собой, но в лучшей своей версии. И работают они независимо от цифр в паспорте

Фото: BETINA DU TOIT

Новость, которая уже второй месяц не дает покоя beauty-энтузиастам — манифест американского Allure. Авторитетное специализированное издание о красоте отказалось от использования понятия anti-aging. И даже не просто отказалось, а призвало остальных последовать своему примеру. «Никто не предлагает отказаться от использования ретинола. Но изменения в том, что мы думаем о возрасте, начинаются с изменений в том, как мы о нем говорим», — пишет в сентябрьском номере главный редактор журнала Мишель Ли. По ее мнению, осознанно или нет, словом «антивозрастной», созвучным со словами «антидепрессант», «антивирус», мы укрепляем посыл: возраст — заболевание, с которым нужно бороться. Согласитесь, очень здравые рассуждения для 2017 года. Как отреагирует индустрия красоты на такой бан, окажутся ли готовы к нему маркетологи, как это повлияет на продажи — вопрос, волнующий многих. Но если вникнуть в суть, становится ясно — манифест не стал для брендов громом среди ясного неба.

ФОРМУЛА УСПЕХА

«Я полностью согласна, что бороться со своим возрастом нельзя, — говорит научный директор Institut Esthederm Орели Гийо. — А вот взаимодействовать с ним — идея, которой наш бренд придерживается со дня своего создания. Основатель Institut Esthederm считал, что у кожи, как и у планеты Земля, есть все ресурсы, чтобы оставаться прекрасной. А наша задача — заботиться о рациональном использовании этих ресурсов». Защита кожи, создание оптимальных условий для ее функционирования и решение конкретных проблем — сегодня в фокусе как профессиональных, так и коммерческих beauty-брендов. В европейских магазинах редко услышишь вопрос, с какого возраста можно применять тот или иной крем, зато большинство покупателей интересуются ингредиентами, входящими в состав, и их принципами действия. Эту тенденцию хочется внедрить и в нашей стране, пока еще полной beauty-мифов.

«Невозможно дать коже больше, чем ей необходимо, и уж тем более нереально «разленить» ее формулами, предназначенными для зрелой кожи», — рассказывает врач-дерматолог Диана Гак. Она убеждена, что нет ингредиентов, показанных строго определенной возрастной группе. Зато есть целесообразность конкретных формул при конкретных проблемах. Конечно, потребности кожи в 20, 40 лет или после наступления менопаузы различаются. И у нас есть общее представление о том, что с 20 лет стоит начать применять средства с антиоксидантами, а с 30 вводить в обиход ретинол. Но последний будет эффективен и в более раннем возрасте — если речь идет о борьбе с акне. Мнение Дианы поддерживает генеральный директор компании-дистрибьютора профессиональной косметики Starlit Group Татьяна Таран: «Если мы говорим о качественных средствах, их компоненты безопасны и эффективны независимо от возраста. Негативный опыт развивается как результат отсутствия культуры потребления формул и услуг: от банального пренебрежения солнцезащитными средствами до злоупотребления отшелушиванием. Нерационально применяя средства, вы рискуете не только потратить деньги впустую, но и травмировать кожу по недосмотру. Потому важно найти хорошего косметолога и повышать свою образованность».

С НОВОЙ СТРАНИЦЫ

Отшелушивающие формулы с альфа- и бета-гидроксикислотами или ретинолом — передовой тренд в индустрии красоты. Хотя, если вдуматься, не такой уж и новый, но эти ингредиенты именно сейчас в центре внимания. Они стимулируют деление клеток, за счет чего улучшается синтез коллагеновых и эластиновых волокон, выравнивается текстура кожи, уменьшаются проявления пигментации и акне, заметно сужаются поры. И если изначально эти компоненты были в основном прерогативой профессиональных брендов (ретинол и вовсе использовался только в салонных процедурах), развитие индустрии позволило сделать их безопасными и для домашнего применения.

Одним из первых среди коммерческих брендов, заговоривших еще в 1968 году о необходимости ежедневного отшелушивания кожи, был Clinique — именно тогда появилась знаменитая трехступенчатая система ухода за кожей. А в этом году серьезный кислотный пилинг нарастающего действия Visionnaire Crescendo представил даже Lancôme. Вторая фаза этого пилинга воздействует довольно ощутимо, что раньше было нехарактерно для французского beauty-бренда с философией безупречной деликатной женственности. Но игра явно стоит свеч — продукт обещает стать beauty-легендой.

Нелишним будет напомнить, что обновляющие формулы требуют осознанного применения, и одной защитой от солнца дело не обходится. Кислотами легко увлечься и начать подбирать все средства на их основе — и очищение, и тоник, и дневной уход. В то время как одного тоника многим вполне достаточно — при более агрессивном воздействии есть риск истончить роговой слой и нарушить гидролипидную мантию кожи. «К тому же существует такое понятие, как предел Хейфлика, — объясняет Татьяна Таран. — Ученый открыл, что клетка может делиться ограниченное число раз (52—56, если быть точными). В юности не стоит расходовать этот запас. Поэтому препараты, стимулирующие деление клеток, могут назначаться (например, ретинол важен при терапии акне из-за своего антибактериального действия), но только курсами и под контролем специалиста».

ГРАНИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Проявления чувствительности кожи, такие как зуд, стянутость, шелушения и покраснения, в понимании экспертов перестали быть чисто эстетическим моментом. Эту проблему поднимают и в контексте преждевременного старения. Ведь независимо от того, обусловлена ли чувствительность генетически или внешними факторами, она приводит к микровоспалениям, которые ослабляют защитные механизмы кожи и в результате провоцируют еще большие повреждения на клеточном уровне. Основываясь на этих выводах, ученые Lancôme выпустили новый продукт в гамме активаторов молодости — сыворотку Advanced Génifique Sensitive, универсальную и вневременную. Успокаивающее действие в ее составе обеспечено комплексом пробиотиков, а чтобы их сохранить, средство активируется непосредственно перед первым применением и должно быть использовано в течение месяца.

Секрет пролонгированного эффекта сыворотки Red Alert от Medik8 — в компоненте под названием тепренон. Это вещество взаимодействует с теломерами, которые считаются маркерами возраста ДНК. Тепренон удлиняет теломеры и заставляет клетку «думать, как молодая», продлевая ее жизнь. Изначально тепренон применялся в гастроэнтерологии для лечения язв и эрозий, а в косметологии к его действию обращаются, когда необходимо восстановить гидролипидную мантию, для терапии купероза и розацеа.

ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Стараниями маркетологов слово «детокс» уже окончательно утратило всякий смысл, и мало кто внятно может объяснить, что же такое токсины и какими системами организма они фильтруются. Строго говоря, это слово всегда подразумевало яды биологического происхождения — растительный, животный или тот, что вырабатывают бактерии (например, ботулотоксин). Но слово оказалось настолько емким, что его подхватили и стали активно использовать во всех сферах нашей жизни. Теперь под токсинами подразумевают также тяжелые металлы, частицы смога, бытовую химию, консерванты и даже домашнюю пыль. Хотя совершенно очевидно, что влияние каждого из факторов на организм бывает разным, и токсичным его можно назвать условно. Когда речь идет о детоксе кожи, бренды и вовсе путаются в показаниях. Кто-то позиционирует так средства для проблемной кожи, кто-то — очищающие маски, которые хоть и впитывают оседающие на коже частицы загрязнений, делают это лишь на поверхности.

Более эффективный (но все так же условный) детокс происходит глубже и заключается в борьбе со свободными радикалами. Противостоят их влиянию антиоксиданты, и самый мощный из них — витамин С. Некоторые марки ищут способы справляться с последствиями. К примеру, рисовый экстракт в составе сыворотки Botanical D-Tox от Sisley выводит разрушенные белковые структуры, окислившиеся в результате контакта со свободными радикалами. А в основе действия сыворотки One Essential от Dior лежит нобелевское открытие в области медицины 2016 года. Изученные японцем Ёсинори Осуми естественные механизмы аутофагии позволяют клетке перерабатывать продукты окислительного стресса в энергию для собственной жизнедеятельности и восстановления. Разработанная учеными Dior формула с экстрактом гибискуса этот процесс оптимизирует и поддерживает на должном уровне. Такая age-позитивная философия обещает упростить наш ежедневный уход за собой и освободить больше времени для радостей жизни.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

В финале хочется вспомнить одну сплетню, которая у нас прошла незамеченной, но на просторах англоязычного интернета наделала немало шума. Марго Робби выглядит старше своих лет (для справки: ей 27). Скрывает ли актриса дату рождения или же зрелости ей добавляют серьезные роли, вопрос остался открытым. Самым разумным в общем потоке было рассуждение: по каким критериям и кем было принято решение о несоответствии биологического и хронологического возраста Марго? Ведь она выглядит прекрасно и ухоженно, и даже при въедливом изучении неотретушированных фото с красных дорожек у нее на лице морщин не больше, чем у любой сверстницы. Что лишний раз подтверждает субъективность наших суждений. Поэтому если после этой статьи вы приготовитесь сказать: «Она прекрасно выглядит для своих лет», но запнетесь и ограничитесь фразой: «Она прекрасно выглядит», мы будем считать миссию выполненной. 

Мохнатые губы: beauty-тренд, который вызывает смешанные чувства

12 beauty-трендов, которые надо попробовать этой осенью

Beauty-тренд сезона: новые smoky eyes

Загрузка...