КЛЕТКА, КРУЖЕВО И 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО В НОВОЙ...

МИ СПАНТЕЛИЧЕНІ: БРЕД ПІТТ РОЗПОВІВ, ЯК ЙОГО...

БРОСКИЕ СТРЕЛКИ И КРУПНЫЕ УКРАШЕНИЯ: ГЛАВНЫЕ...

МАМА МОЖЕТ: ДЕТИ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ, КОРТНИ КОКС И...

ГИГАНТСКИЕ ШЛЯПЫ, ТЫСЯЧИ КРИСТАЛЛОВ И...

Отвечает эксперт: что такое химический пилинг для лица и зачем он нужен

Все о показаниях и эффективности beauty-процедуры

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, Instagram/camilacoelho

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Химический пилинг — одна из самых популярных и эффективных процедур в современной косметологии. Она помогает решать широкий спектр задач, начиная от улучшения качества кожи и цвета лица, заканчивая лечением высыпаний. Основными задачами пилингов являются эксфолиация (отшелушивание. — Прим. ред.) омертвевших частичек поверхностного слоя кожи (эпидермиса. — Прим. ред.), усиление защитных механизмов кожи, активизация регенерации кожи, стимуляция выработки нового коллагена и эластина. За счет этого улучшается цвет лица и тонус кожи, нормализуется выделение кожного сала, сужаются поры. Подробнее о процедуре ELLE.UA рассказала врач-дерматолог, косметолог Алеся Волкова.

Виды пилингов

Пилинги по глубине воздействия делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Глубокие проводятся в специализированных медицинских учреждениях под наркозом. Это, чаще всего, глубокий феноловый пилинг. Наиболее часто в косметологической практике применяются пилинги, сделанные на основе органических кислот: фруктовой, гликолевой, молочной, салициловой, трихлоруксусной и других. Также существуют пилинги на основе щелочи. Глубина его проникновения и агрессивность воздействия зависят от процентного содержания кислоты в растворе.

На сегодняшней день мы в своей практике часто используем пилинговые растворы, состоящие из комбинации нескольких кислот. Таким образом, можно решать несколько проблем сразу — от пигментации до лечения проблемной кожи.

Основными показаниями к процедуре являются возрастные изменения, неровный цвет лица, сниженный тургор, пигментация разной степени выраженности и проблемная кожа. На индивидуальной консультации специалист подбирает пилинговый состав и принимает решение о глубине воздействия, исходя из жалоб пациента и оценки состояния кожи. 

химический пилинг

Реабилитационный период

Реабилитационный период также зависит от типа пилингового состава и глубины воздействия. После поверхностных можете ощущать легкую стянутость и незначительное шелушение. Чем агрессивней было воздейтсвие, тем сухость и шелушение будут более выраженными. После поверхностных пилингов рекомендуется регулярное смягчение и увлажнение кожи по мере необходимости. Отлично справляются с дискомфортом средства на основе пантенола. Например, крем бепантен. Если проникновение кислотного состава было более глубокое, то косметолог назначит более активные смягчающие и регенерирующие средства.

Ни в коем случае не обдирайте частички кожи руками, потому что под ними происходят активные регенеративные процессы и их можно нарушить.

Если кожа облазит большими пластами, рекомендуется аккуратно подрезать эти пленочки обработанными в спиртовом растворе ножницами. Эффективным заживляющим свойством обладает метилурациловая мазь, это очень хороший регенерант. После процедуры с глубоким проникновением повышается риск посттравматической пигментации. Не рекомендуется несколько дней наносить декоративную косметику. При поверхностных пилингах это не противопоказано уже к вечеру после процедуры, но может быть некомфортно.

После любого пилинга обязательно регулярное использование средств SPF с высокой степенью защиты. Они применяются до тех пор, пока кожа полностью не восстановится после воздействия. Как правило, этоn период длится до 14 дней. Очень важно — обязательно выполнять все рекомендации специалиста!  

Сейчас все чаще используются пилинги с минимальным реабилитационным периодом, когда мы можем получить выраженный эффект с меньшей травматизацией. Но и цена у них выше, например итальянский пилинг на основе трихлоруксусной кислоты PRX-T и его аналоги. При том же эффекте сокращается срок восстановления. Но это также зависит от исходного состояния кожи.

Биовосстанавливающий пилинг PRX-T33 представляет собой действенную альтернативу инъекционному биовосстановлению с использованием трихлоруксусной кислоты. Процедура улучшает состояние гидратации, сияния и тонуса кожи, противодействует старению, а также помогает при лечении акне, шрамов и растяжек.

Зачем стоит добавить в beauty-рутину LED-терапию для лица?

Клетка, кружево и 50 оттенков серого в новой коллекции Chanel Haute Couture

5 лучших фиолетовых шампуней для поддержания цвета волос