В гостях у Atelier Cologne

Парижский корреспондент ELLE.ua Ольга Козак побвала в парфюмерном ателье нишевого бренда Atelier Cologne и выяснила у ее основателей, почему сегодня в моде индивидуальность.

Бутик Atelier Cologne

Бутик Atelier Cologne находится в самом центре Парижа. На пороге меня встретила создатель парфюмерного бренда, улыбчивая Сильви Гантер. Извинившись за отсутствие Кристофа Серваселя, своего партнера по бизнесу и жизни, Сильви с удовольствием рассказала мне об их совместной марке, одеколонных тонкостях и будущих планах.

Сильви Гантер и Кристоф Сервасель

Сильви, в основе ароматов Atelier Cologne находится одеколон (Eau de Cologne). Как вы боретесь со стереотипом восприятия этого понятия?

Безусловно, как только кто-то слышит слово «одеколон», в голове у него моментально возникает ряд ассоциаций. Одни считают одеколон чем-то старомодным, из бабушкиного сундука. Другие представляют мужскую туалетную воду выполняющую функцию лосьона после бритья. Нам нравится, что это слово вызывает у людей сильную реакцию. Пусть даже не всегда позитивную. Это дает нам повод объяснить то что мы делаем. В случае с Atelier Cologne мы взяли лучшее из прошлого и соединили его с настоящим. Eau de Cologne в нашей интерпретации отличается от созданного триста лет назад первого одеколона в немецком городе Кельне. Там, тоскуя по своей родине, итальянский парфюмер решил сделать аромат, напоминающий ему о местах в которых он вырос. В тот период передавать чувства посредством запаха было чем-то необычным, можно сказать революционным. Парфюм использовали исключительно в двух целях: первое, и пожалуй самое главное, для маскировки неприятного запаха, и второе - для соблазнения, так сказать, более экстравагантным способом.

Аромат Cédrat Enivrant

В чем для вас заключается Eau de Cologne?

Традиционный одеколон – это аромат состоящий из цитрусовых нот в минимальной концентрации. Обчно при нанесении на кожу он быстро испаряется. Мы не ставили задачу создать типичный Eau de Cologne. То, что мы делаем называется Cologne Absolue. Конечно, в каждом нашем аромате обязательно присутствуют цитрусовые, но с дополнением других ингредиентов, который придают характер аромату. Однако, в нашей версии они обязательно будут звучать легко и непринужденно.

Рабочее место парфюмеров

Как вам удалось добиться стойкости ароматов?

Мы это делаем за счет других компонентов. Например, в Orange Sanguine, вы слышите только сочный запах апельсина. Однако, в нем содержится много других ингредиентов, такие как бобы тонка, сандаловое дерево и жасмин. Именно они делают аромат стойким, но в то же время не перебивают цитрусовые ноты, а лишь дополняют их. В классическом одеколоне нет базовых нот. В туалетной воде наоборот, они содержаться в сильной концентрации. Ароматы Atelier Cologne находятся где-то посередине. В Rose Anonyme на первом плане выступает нота розы, но благодаря бергамоту и имбирю нам удалось облегчить запах и сделать его прозрачным. Именно такое сочетание мы называем Cologne Absolue. Эти ароматы сильно отличаются от типичного Eau de Cologne, но и не попадают под категорию Eau de Parfum.

Работа над ароматом

Делите ли вы ароматы на женские и мужские?

Нет. В нашей коллекции абсолютно все ароматы унисекс. Мне кажется любовь к тому или иному ингредиенту дело вкуса. Кому-то нравятся одни, а кто-то предпочитает другие. Например, запах розы подходит или нравится не всем. Поэтому, очень важно то, как вы ее «приготовите». Так как мы с Кристофом все далаем вместе, то при создании нового аромата у нас есть обязательное правило – нам обоим должен нравится результат и мы должны быть уверены, что каждый из нас сможет «носить» созданный аромат. Считается, что ваниль исключительно женский ингредиент. Однако в аромате Vanille Insensée мы подчеркнули мужскую сторону этого ингредиента за счет нот лайма, кориандра и древесины дуба. На теле мужчины аромат Vanille Insensée открывается терпкими нотами, а на женской коже звучит мягкими аккордами ванили. Мы гордимся тем, что у нас получилась ваниль которую могут носить оба пола, по-разному и в разном исполнении.

Сильви Гантер в своей мастерской

Вы много говорите об ингредиентах и их особенностях. Есть ли у вас специальное образование в области парфюмерии?

Больше всего о парфюмах и их составляющих я узнала во время своей работы в парфюмерном доме Givaudan. Именно там меня научили запоминать компоненты. Помню, в начале тренинга нам сказали, что в конце недели мы будем различать 1500 разных ингредиентов. Конечно, я не поверила. Потом ты понимаешь, что знакомство с компонентами напоминает математику где все точно разложено по полочках. Например, существует около тысячи натуральных и где-то пятьсот искусственных компонентов. Сначала вы учитесь различать натуральные и синтетические. Далее, распределяете их по разным типам: цитрусовые, цветочные, древесные и так далее. Таким образом, у вас выстраиваются в голове определенные категории. Затем, методом ассоциаций вы точно можете определить что это за компонент. Для меня мята перечная и мята колосовая ассоциируются с жевательными резинками Hollywood зеленого и синего цветов, а например, кедровое дерево в моем восприятие имеет запах свеже подточенного карандаша. Все ассоциации вы выстраиваете у себя в голове. На первый взгляд сумасшествие. Но этому быстро учишься.

Мудборд и образцы ароматов в ателье

Есть ли у вас правила при создании ароматов Atelier Cologne?

Их несколько. Первое, и самое главное, если ингредиент существует в природе мы используем только его натуральную форму. Да, искусственная ваниль стоит дешевле, но мы не будем брать синтетическую версию компонента, чтобы заменить натуральную. Второе правило – это большое количество цитрусовых нот. И в завершении, все ароматы от Atelier Cologne должны быть свежими, практически невесомыми на коже. Если взять к примеру Mistral Patchouli, то здесь тяжелая нота пачули соединена с анисом, который придает запаху морской, немного солоноватый привкус. Таким образом нам удалось показать пачули абсолютно в другом свете.

Продукты Atelier Cologne

Над чем вы работаете в данный момент?

Долгое время я мечтаю о том, чтобы передать легкий и свежий аромат жасмина. Тот самый запах который витает в воздухе если вы находясь рядом с этим цветком. Самое сложное создать парфюм с нотой жасмина, который будет носибельным для мужчин. Над этой концепцией мы работаем уже шесть лет. Конечно, параллельно делаем другие проекты, но снова и снова возвращаемся к этой идее.

Ароматы бренда упаковываются в яркие кожаные футляры

Вы работаете в паре с любимым человеком. Насколько это сложно и влияет ли на ваш рабочий процесс?

Для нас работать вдвоем привычно. Перед тем, как мы начали встречаться с Кристофом, мы уже год как успешно работали вместе. Возможно, наше увлечение работой стало отправной точкой для дальнейших отношений. Ведь по жизни мы очень разные. У нас отличается стиль и вкус, и это только делает наше сотрудничество интереснее. Когда вы вдвоем, вы совершаете меньше ошибок, так как требуете больше друг от друга. В итоге выходит только самое лучшее. Нам приятно, что во всех ароматах имеется частичка нас двоих.

Бутик Atelie Cologne в Париже

Есть ли в вашей коллекции аромат, который символизирует любовь?

Забавно, что на этот вопрос у нас с Кристофом будут разные ответы. Я жду момента, когда появится тот единственный запах. На сегодняшний день, думаю для нас обоих Vanille Insensée является особенным. Это был первый аромат в котором мы решили поиграть с тяжелыми нотами, в данном случае с ванилью. В этот период я только переехала в Париж из Нью-Йорка, где прожила 12 лет. Для меня данный запах ассоциируется с этим городом. Но, для каждого из нас он означает что-то свое. Кристоф относит его к вечерней категории ароматов, в то время как для меня он передает чувство комфорта, которое я хочу испытывать в течении дня.

Персонализированный парфюм был создан специально для Ольги Козак

Какая история у вашего последнего аромата Cédrat Enivrant («Опьяняющий цитрус»)?

Вдохновением для Cédrat Enivrant стал напиток. За год до создания Atelier Cologne, мы с друзьями в Нью-Йорке решили открыть бар. И один из коктейлей в меню назывался French75. Он состоял из джина, лимона, сахарного тростника и шампанского. Мы хотели передать этот лимонно-горьковатый вкус с игристым эффектом посредством запаха. Поэтому в качестве ингредиентов для аромата были использованы ягоды можжевельника, бобы тонка, мята и лайм.

Какие ваши планы на год?

В ближайшем будущем мы планируем выпустить два новых аромата. Какие, пока секрет. Есть еще одна хорошая новость - запуск первых продуктов из банной линии. Это шампунь для волос и молочко для тела с ароматом Orange Sanguine, а позже Rose Anonyme.

Ольга Козак и Сильви Гантер

Новые запуски, воспитание пятерых детей, поездки....Как вы со всем справляетесь?

Я думаю если ты делаешь то что тебе нравится, все происходить очень натурально. Я чувствую себя гармонично в роли мамы, а также парфюмера и любимой женщины. Да, я прилагаю усилия, но делают это с широкой улыбкой на лице.

Во всех бутиках Atelier Cologne при покупке аромата объемом 200 мл, в подарок идет флакон для путешествий маленького формата (30 мл). К нему можно подобрать кожаный чехол любого цвета и выгравировать надпись. В Украине такая опция возможна во время специальных мероприятий в магазинах Brocard, где официально представлена марка Atelier Cologne.

Читайте также:

Парфюмерные бутики Парижа

Украинский дизайнер Лена Пржонская рассказывает о трех небанальных парфюмерных магазинах в Париже, которые она всегда поcещает во время визита в столицу Франции.


Реклама

Популярные материалы

10 надежных способов борьбы с осенней хандрой


12 детокс-советов на все времена


Паста с авокадо за 20 минут: простой рецепт


Читайте также
Популярные материалы