ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ЛЕРА ГУЗЕМА: «НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ МЫ ДРУГ ДРУГА...

SAVE THE DATE: ELLE ACCTIVE FORUM ПРОЙДЕТ В...

МАКС БАРСКИХ И LITKOVSKAYA ВЫПУСТИЛИ НОВУЮ...

НАРЕШТІ ЦЕ СТАЛОСЯ: СЕРІАЛ «ДРУЗІ»...

Ночной дозор: 10 проверенных лайфхаков, которые сделают кожу идеальной во время сна

Главные правила, которые обеспечат вам сон красоты

Город засыпает, просыпается мафия. А вместе с ней и наша кожа. Точнее, она никогда не спит. Но именно ночью, когда нет необходимости сопротивляться атакам свободных радикалов, она переходит в более активную фазу регенерации: в это время синтезируется коллаген, восстанавливаются повреждения, из зрелых клеток выводятся последствия окислительного стресса и ускоряется деление новых. Согласитесь, было бы неразумно не воспользоваться этими знаниями в свою пользу, составляя план вечернего ухода за собой. И хотя ни один beauty-компонент неспособен заменить собой полноценный отдых в темное время суток (да-да, освещение тоже играет самую прямую роль в регулировке циркадных ритмов), все же есть несколько способов этот процесс оптимизировать.

Для многих из нас чашечка утреннего кофе превратилась в неизменный ритуал. Но вечерние ритуалы мы зачастую игнорируем, а ведь именно они помогают настроиться на полноценный отдых (после которого наверняка и кофе не понадобится). За пару часов до сна отложите в сторону гаджеты, чтобы их свет не тормозил синтез мелатонина, проветрите комнату и распылите на подушку спрей с лавандой (если за окном лето — с лемонграссом: он и успокаивает, и комаров отпугивает). А еще я люблю приводить в пример Викторию Бекхэм, которая как-то призналась, что ложится спать в носочках, предварительно нанеся питательный крем для стоп. Хотя эта деталь к качеству сна никакого отношения не имеет, к качеству жизни — самое непосредственное.

виктория бекхэм инстаграм

Синтез коллагена запускается во время сна и может длиться до 9 часов. Недополучая суточную норму отдыха, вы не просто обрываете этот процесс. Для организма недостаток сна — это стресс, вызывающий скачок кортизола, который блокирует синтез гормона роста и к тому же усиливает разрушение волокон коллагена.

 

Никогда не устану напоминать о необходимости очищать кожу перед сном, даже если вы вернулись домой далеко за полночь (мы не осуждаем, у всех свои причины). Вы можете не наносить крем после этого или воспользоваться тем же увлажняющим средством, что и днем, но оставленного на ночь макияжа кожа вам не простит. Возможно, наутро вы и не заметите последствий, однако каждый такой экспромт не дает коже полноценно восстанавливаться и провоцирует микровоспаления. «Священный Грааль» всех beauty-инсайдеров — двойное очищение. Так что масляный бальзам для демакияжа и легкий гель для умывания с кислотами вам в помощь.

 

 

После того как в 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за открытие и изучение циркадных ритмов кожи, все только и говорят о мелатонине. «Гормон сна» регулирует восстановительные процессы, а ученые предположили, что если его нанести на поверхность кожи, он становится для нее биологически более доступным. Многие сразу же возразят — ведь применение гормонов в составе косметических средств для свободной продажи запрещено, но специалисты приводят веские аргументы. «Молекулу мелатонина для косметики выделяют из экстракта какао. Альтернативный источник — цветы вишневого дерева, — объясняет химик-технолог Юлия Гагарина. — Это фитостероид. Напомню, последние структурно схожи с нашими природными гормонами, но оказывают более слабое влияние на наш организм. Безопасность уже упомянутой молекулы растительного мелатонина проверена и одобрена Еврокомиссией, что подтверждено рядом документов».

 

На период с 23.00 до 4.00 приходится пик восстановительных процессов в клетках. Причем скорость естественных процессов регенерации возрастает практически вдвое. Именно поэтому дерматологи рекомендуют засыпать до полуночи. Кроме того, во время сна повы-шается проницаемость кожи и, соответственно, ее восприимчивость к активным компонентам ухода.

Еще каких-то десять лет назад большинство из нас и подумать не могло, что для ночного применения существует что-либо, помимо кремов, затем этот список дополнили сыворотки и бустеры, а в наши дни — и маски. По поводу последних можно спорить бесконечно. Одним не нравится размазывать по подушке гель, другим не дает уснуть интенсивный аромат, третьи не могут разобраться в инструкции. И такие претензии вполне обоснованны: некоторые бренды позиционируют свои ночные маски как средства ежедневного применения, полностью нивелируя их прямое назначение для интенсивного ухода. В чем же тогда отличие маски от крема? Но вот что имеет смысл применять исключительно ночью, так это гиалуроновые патчи с эффектом микронидлинга. Крошечные иголочки стимулируют проникновение активного компонента, и чем дольше длится их воздействие, тем более впечатляющим будет эффект. К примеру, патчи для увеличения объема губ B-Selfie можно использовать и перед вечеринкой, оставив их на два часа. Но гораздо комфортнее сделать это  на ночь. Главное — не спать лицом в подушку.

завтрак у тиффани

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Лера Гузема: «На физическом уровне мы друг друга воспринимаем по запаху»

У Кейт Миддлтон есть свой beauty-секрет, и мы его знаем