НАРУШИЛ МОЛЧАНИЕ: ОТЕЦ МЕГАН МАРКЛ ВПЕРВЫЕ...

ПРИНЦ ГАРРИ ПРЕПОДНЕС МЕГАН ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ...

СЕКС (УЖЕ НЕ) ПРОДАЄ АБО ЩО РОБИТИ З СЕКСИЗМОМ В...

ЭЛЕГАНТНАЯ КЕЙТ МИДДЛТОН ПОЯВИЛАСЬ НА СВАДЬБЕ...

ROYAL STYLE: ЯК ОДЯГАЮТЬ КОРОЛІВСЬКИХ ДІТЕЙ У...

На волоске от идеала

Зачем женщины демонстрируют отказ от эпиляции — это противовес навязанным стереотипам, новая волна феминизма или просто модный тренд?

"Почему мир до сих пор выходит из себя, стоит только женщине нарушить общепринятые правила по уходу за своим телом?» — размышляет вслух Лина Данэм, автор культового сериала Girls. Все, кто хоть раз гуглил Лину, знают, что ее можно любить или ненавидеть, но за этой девушкой надежно закреплен статус голоса поколения. Действительно, мы ведь правда устали от навязывания современных идеалов и бесконечных дебатов по поводу чрезмерной худобы моделей, так давайте поговорим о волосах на теле.

Скептики скажут, что это удел феминисток и мужененавистниц, но мы решили разобраться — имеет ли право современная женщина любить себя такой, какой создала ее природа?

битва с бритвой

Мы привыкли к тому, что реклама средств для бритья всегда выглядит шаблонно. Взять хотя бы известный ролик с платком, скользящим по идеально депилированному телу. Такова наша картина мира. Что интересно, многие сторонницы натуральности забрасывают производителей бритвенных станков требованиями показывать волосы на ногах в рекламных роликах, аргументируя, что в этом нет ничего стыдного. Пока их просьбам не суждено материализоваться на телевидении, интернет буквально взрывают фото из сообщества Hairy Legs Club. Его основатели (скорее всего, основательницы) призывают делиться своими фотографиями... да-да, волосатых ног!

«Это позитивное место. Если вы собираетесь оскорблять довольных своим телом людей, вам лучше найти более продуктивное хобби», — гласит предупреждение, размещенное на главной странице блога.

Все бы так и осталось на уровне нескольких сотен противниц депиляции, если бы к движению не примкнули знаменитости. Сначала Мадонна запостила в инстаграм селфи с небритыми подмышками и провокационными хештегами. Затем Рианна выкрасила отросшие волоски на ногах в золотой и с удовольствием позировала фотографам в первом ряду показа Zac Posen, а блогер Арвинда Бистрем, не признающая эпиляции, открыла шоу Meadham Kirchhoff в Лондоне.

Другие ее коллеги, в том числе автор блога Man Repeller Леандра Медин, приняли вызов и поддержали протест — поклялись миллионам своих подписчиков в течение месяца не удалять волосы на теле, подкрепляя это доказательствами в виде фото.

«В какой-то момент я задумалась: почему я должна делать эпиляцию, если мне это не нравится? — рассуждает Леандра.— Впрочем, я ведь ненавижу мыть посуду или ходить утром в спортзал, но делаю это».

Вопрос скорее в другом: определиться с выбором, исходя из собственного желания, а не опасаться, что вас не поймут. Конечно, неприятно вызывать негатив у окружающих, но вы же в курсе, что когда-то точно так же осуждали женщин, носивших брюки?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Моду на идеально гладкое депилированное женское тело ввели древние египтяне пять тысяч лет назад. Тогда это было показателем высокого статуса и свидетельствовало о том, что женщина имеет возможность ухаживать за своим телом. Там же придумали самую популярную сегодня услугу — шугаринг, когда волосы на теле удаляют с помощью специальной сахарной пасты. Выбритые голени ценились и в Древней Греции, а в арабском мире гладкие подмышки служили символом преданности и духовной чистоты.

Но настоящее массовое увлечение бритьем тела пришлось только на 1920-е. В моду вошли расшитые блестками платья на тончайших бретелях, щеголять в которых можно было исключительно с выбритыми подмышками, а еще лучше — руками. Тогда же появились в свободной продаже первые станки Gillette. Вплоть до 70-х волосы на теле не имели права на жизнь. Только благодаря «детям цветов» и таким великим женщинам, как Патти Смит и Софи Лорен — она в свое время не стеснялась позировать журналу Life на Итальянской Ривьере — волосы были ненадолго реабилитированы.

На рубеже веков началась эпоха роскоши и гламура. Помните рекламные кампании Gucci времен Тома Форда, когда лобок модели был выбрит в форме буквы G? А папарацци-снимки Пэрис Хилтон и Бритни Спирс, игнорирующих нижнее белье, но только не полную депиляцию зоны бикини? На то же время пришелся бум бразильских супермоделей и всего сопутствующего бразильянкам, включая интимную прическу, предполагающую полное отсутствие волос.

Странно, что вся эта новая сексуальность была создана в основном миром глянца и мужчинами, для которых женщина по сути никогда и не являлась объектом желания...

ниже пояса

Проверить людей на толерантность к волосам в зоне бикини первыми взялись в American Apparel. В витрине одного из нью-йоркских магазинов марки появились манекены, которые наряду с бельем продемонстрировали прохожим отказ от эпиляции интимных зон. Пресс-секретарь American Apparel Райан Холидей заявил, что таким образом компания «приглашает пересмотреть свои взгляды на сексуальность и проявить уважение к естественному женскому виду». После скандальных манекенов прибыль компании выросла на 30% и желаемый эффект был достигнут: люди останавливались у витрин и смеялись. То есть общественное мнение осталось прежним, хотя смех — не худшая реакция...

Если копнуть глубже, то мода на бразильскую эпиляцию пришла из порноиндустрии, изменив представления мужчин о женской сексуальности. Борцы за справедливость сетуют, что миллионы женщин терпят боль, сравнимую с разрядом тока (немного преувеличено, конечно), только ради того, чтобы нравиться мужчинам. «Все мои клиентки делают глубокую бразильскую эпиляцию исключительно по собственному желанию! — уверяет эстетист восковой эпиляции European Wax Center Сара Клауд. — Свобода от стереотипов? Но ведь так они чувствуют себя увереннее — что в этом плохого?» Мы можем согласиться с Сарой, хотя это ее работа — вряд ли специалисту понравится, что необходимость в ее услугах однажды отпадет.

Моду на полную депиляцию зоны бикини резко раскритиковала Кэмерон Диас в своей книге The Body Book: «Дорогие дамы, оставьте ваши прелести в их естественном обрамлении». Помимо Гвинет Пэлтроу, которая также является сторонницей интимной прически в стиле семидесятых, Диас поддержали американские врачи. «Удаление волос приводит к появлению микроскопических ранок на месте волосяного покрова, — объясняет профессор Эмили Гибсон. — В сочетании с влажной и теплой средой этот участок тела становится идеальным местом для роста и размножения самых опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать серьезные воспаления».

право волоса

Мы живем в XXI веке и пока еще полностью не преодолели гендерную дискриминацию. Но это не мешает женщинам делать все, о чем они мечтают: управлять транснациональными корпорациями, отстаивать активную гражданскую позицию, рожать детей на Бали, баллотироваться в президенты и участвовать в колонизации Марса. У нас cегодня есть фундаментальное право принимать решения за себя, не руководствуясь мнением окружающих. «Это их проблемы, пусть обсуждают их со своими психоаналитиками», — иронично подметила та же Лина Данэм. Именно поэтому в интернете, поп-культуре и даже глянце женщин все чаще наделяют правом быть неидеальными, земными. Модные дизайнеры сотрудничают с нетипичными моделями, а на большом экране воспевают нешаблонную красоту Тильды Суинтон и Шарлотты Генсбур (кстати, время от времени тоже пренебрегающих эпиляцией). Возможно, это прозвучит банально, но вы вправе сами решать, что делать или не делать с собственным телом — как и с собственной судьбой.

Не навреди: пять продуктов, которые нельзя наносить на лицо

5 причин использовать аргановое масло для лица

Beauty-лайфхак: как выбрать правильный филлер

Загрузка...