Растительные пигменты для волос — это не всегда хна. А хна, в свою очередь, способна на большее, нежели просто придать огненно-рыжий оттенок (хотя этот цвет в своем максимально природном варианте сегодня на пике моды). Пометка vegan и cruelty-free не гарантирует того, что краситель будет органическим. Причем даже производители натуральных красителей не рекомендуют окрашивать волосы беременным. Пока мы лишь начинаем путь к осознанному потреблению, у нас много вопросов и сомнений по поводу средств, которые мы ежедневно наносим на кожу. А безопасное, щадящее и, главное, экологичное окрашивание волос — тема не менее актуальная.
ТРЕНД: РЫЖИЙ
CARVEN
ЧТО ТАКОЕ ФИТООКРАШИВАНИЕ?
Человечеству давно известны природные способы поиграть с цветом наших волос: хна, грецкий орех, ромашка, ревень и даже паприка (высушенные и заваренные кипятком). А в наши дни в этом вопросе косметические бренды достигли особого мастерства. Пальма первенства уходит итальянскому бренду Aldo Coppola, который практикует окрашивание хной в ведущих мировых спа и салонах при крупных сетевых отелях. Именно у мастеров Aldo Coppola мы подсмотрели секрет — смешать настой хны с йогуртом и крепким чаем, чтобы оттенок волос получился более насыщенным, шоколадным, а сам состав обеспечил им питание и силу.
Похожие материалы:
РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ СТОЙКИМ?
Натуральные красители работают на поверхности волоса, не проникая в кортекс. Поэтому утверждают, что с их помощью невозможно добиться интенсивного и устойчивого цвета. Но это не так. Просто время выдержки такого средства увеличивается до полутора часов. «Если в формуле присутствует хна, это еще одна гарантия стойкости оттенка, способного закрасить даже седину», — комментирует Элизабет Буадана, глобальный директор по научным коммуникациям L'Oréal Paris. Кстати, именно за эту стойкость хну не любят многие стилисты. Молекула пигмента хны достаточно большая, а при контакте с волосами она увеличивается в объеме, за счет чего фиксируется практически намертво. С одной стороны, это хорошо — волосы становятся плотнее на ощупь, а если использовать масло, то еще и эластичнее. С другой — результат последующего окрашивания химическими красками может быть непредсказуемым, вплоть до зеленого оттенка при осветлении в блонд после однократного применения укрепляющей бесцветной хны. Если вы захотите вернуться к классическому окрашиванию, особенно к обесцвечиванию, после применения растительных пигментов потребуется ждать от трех месяцев до полугода и держать мастера в курсе всех ваших манипуляций с шевелюрой. Мы не хотим пугать вас, просто информированность — необходимое условие осознанного потребления.
Похожие материалы:
ОРГАНИЧЕСКОЕ ОСВЕТЛЕНИЕ — МИФ?
К сожалению, да. Как бы нам ни хотелось, но переход даже из шатенки в блондинку — перемена во всех смыслах неестественная. Кустарное осветление с помощью лимонного сокаи похода на пляж не в счет. Во-первых, результат все равно не будет полноценным. Во-вторых, есть риск пересушить волосы и даже получить солнечный ожог, если с их кончиков сок будет капать на кожу. Чтобы контролировано и безопасно осветлить волосы (читай: извлечь из них природный пигмент), нужно поднять кутикулы, а иного способа сделать это, кроме как с помощью химических соединений, пока не придумали. В таких случаях бренды, специализирующиеся на растительных компонентах или даже удостоенные статуса органических (например, Natulique и Aveda, Apivita и Davines), прибегают к пероксосульфатам. Содержание их может доходить до 30%, а уравновешивают эти вещества интенсивными восстанавливающими компонентами — протеинами пшеницы или молока, гидролизатом шелка. При этом бренд не утрачивает своего статуса eco-friendly и продолжает заботиться о природе, разрабатывая биоразлагаемые упаковки и формулы, снижая энергозатраты, думая об этичной составляющей и так далее. Это неплохой, но все же компромиссный вариант.
ТРЕНД: МЯГКИЙ БЛОНД
VERSACE
ЭТО БЕЗОПАСНО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ?
Однозначного ответа не знает никто. Изменения в гормональном фоне женщины, риск аллергических реакций на натуральные красящие компоненты и пусть даже невысокое,но все же явное содержание химических составляющих — лишь некоторые из множества факторов, которые приходится учитывать мастерам. Поэтому порой даже органические бренды официально не рекомендуют окрашивать волосы в период беременности и лактации — именно такой ответ мы получили, отправив запрос в пресс-службу датской марки Natulique. В то же время педиатры единодушны: красивая и счастливая будущая мама гораздо лучше, чем страдающая от неврозов из-за отросших корней. Если вы не готовы принимать себя в естественном виде, выждите первый триместр, пока сформируется плацента, взвесьте все за и против, а затем уже отправляйтесь в кресло парикмахера.
Похожие материалы:
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КРАСКА ДЛЯ ВЕГАНОВ?
Безусловно. Но здесь снова нужно разобраться с понятиями. Многие часто путают vegan и cruelty-free, а еще автоматически зачисляют средства с этими пометками в категорию органических, что не всегда корректно. К примеру, хна для волос Lush cоответствует всем указанным параметрам, а краски от Paul Mitchell рекомендованы организацией PETA, поскольку не испытывались на животных. Однако определенную долю химических компонентов они содержать могут, если речь идет об осветляющих средствах. А если в состав включены воск или другие продукты животного происхождения, пусть даже полученные гуманными методами, их уже не отнесешь к веганским. Именно поэтому мы постоянно говорим о том, как важно читать этикетки и взвешивать факты. Кстати, вы наверняка заметили, что значок с изображением кролика исчез с многих полюбившихся средств. Дело не в том, что бренд лишили статуса cruelty-free. Просто в Евросоюзе с 2013 года действует закон, который в принципе запрещает тестирование косметической продукции на животных. Если компания лишний раз подчеркивает свое бережное к ним отношение, ее могут заподозрить в попытках сыграть на чувствах потребителя. Но, к сожалению, в Украине подобный закон пока не принят. И хотя у нас уже появились даже собственные марки, исповедующие философию cruelty-free, в конечном итоге и они, и все импортируемые бренды вынуждены отдавать свою продукцию на независимую сертификацию и не всегда гуманные тесты на токсичность. Это вопрос не к брендам, а скорее к нашему законодательству. К счастью, неравнодушных достаточно много. Поэтому верится, что скоро мы сможем отнести себя и к красивым, и к умным.