Отвечают эксперты: сколько воды необходимо пить в жаркую погоду

Учимся, как избежать обезвоживания организма при высокой температуре за окном

В этом году июнь стал самым жарким месяцем в Европе за последние три десятилетия. Когда погода на улице бьет все рекорды, о своем здоровье необходимо заботиться более тщательно. При повышении температуры возрастает риск обезвоживания. Как не допустить дефицита жидкости в организме?

Вода

Часто говорят, что нам необходимо выпивать не меньше трех литров воды в день. На самом деле, врачи уже доказали, что у каждого человека своя норма. Но стоит помнить, что пить больше, чем один или полтора литра воды в час строго запрещено. В одном из Instagram-постов звездный тренер Анита Луценко рассказала, как нужно регулировать питьевой режим: 

«Сколько: 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Например, если я вешу 55 кг, то умножаю на 40, получается 2200 мл. Из этого 50% поступить должно с водой и еще 50% с едой.
Когда: утром натощак 1 или 2 стакана за 15-20 минут перед каждым приёмом пищи; можно во время еды для обновления вкусовых рецепторов; во время тренировки; перед сном не больше стакана; в душных помещениях; если чувствуем голод — вначале выпить стакан воды, возможно, это была жажда.
Как: мелкими глотками, не залпом; комнатной температуры или тёплую; с лимоном, лаймом, мятой, если у вас нет проблем с желудком».

Анита Луценко

Еда

Во многих продуктах питания содержится 20% дневной нормы жидкости. Чтобы в организм поступало больше воды, в рацион стоит добавить огурец, сельдерей, арбуз, помидор, цветная капуста, морковь и яблоки. Поэтому самое время сходить в магазин за свежими овощами и фруктами

девушка с арбузом

От чего стоит отказаться в жару

Часто напитки, которые мы употребляем летом, только усиливают жажду, поэтому в жаркую погоду лучше исключить из питьевого режима газировку, кофеин и алкоголь.


Реклама

Популярні матеріали

Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від...


Святковий wishlist популярних українських візажисток


Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Читайте також
Популярні матеріали