«Я никогда не сталкивалась с выгоранием, я во всем нахожу вдохновение» — Инна Поперешнюк

О вызовах, деньгах и счастье
 

Соосновательница компании «Нова Пошта» Инна Поперешнюк точно знает, движение — это жизнь.

ELLE: В первом полугодии 2019-го ваши проекты показали отличный рост: у ресторана «100 років тому вперед» — полная посадка, у «Нової Пошти» — 600 новых отделений, «Нова Пошта полумарафон» прошел в шести городах Украины. Что дальше? 

Инна Поперешнюк: Второе полугодие — это еще пять полумарафонов: Полтава — Житомир — Чернигов — Львов — Николаев, в каждом городе у нас добавляются тысячи бегунов, и это очень мотивирует продолжать менять беговую культуру страны. Люди бегут с нами свой первый километр и навсегда влюбляются в бег. В 2020 году мы добавим еще три города, и я стану ближе к воплощению своей мечты — сделать украинцев бегающей нацией. Ресторан набирает обороты: бывают дни, когда приходится отказывать гостям из-за нехватки мест. Этот проект — большой вызов для меня как для предпринимателя, ведь считается, что ресторан — это не бизнес, а хобби, он не бывает прибыльным. Я пытаюсь доказать обратное. И очень радуюсь, когда вижу счастливых гостей за столиками или читаю их отзывы. Приятно, прямо мурашки по телу! Но ярче всего развивается «Нова Пошта» — самый долгий наш проект. В сентябре мы открыли третий инновационный терминал — теперь во Львове, расширили сеть до 5 тысяч отделений и запланировали доставить более 200 млн посылок и грузов в этом году. Мы очень любим бить собственные рекорды! 

ELLE: Сейчас все больше людей сталкиваются с эмоциональным выгоранием даже на любимой работе. Какие ритуалы помогают вам самой перестраховаться от выгорания?

И. П. Буду откровенна — я никогда не сталкивалась с выгоранием. Я во всем нахожу вдохновение. Недавно поставила личный рекорд: пробежала 10 километров за 56 минут, для меня это быстро. Я была настолько вдохновлена этим, что придумала новый проект. Ну откуда тут взяться выгоранию или депрессии? 

ELLE: Вы упоминали, что первые два года работы «Нової Пошти» не получали зарплату, что это нормальная ситуация для стартапа. Как за эти два года не сойти с ума от тревоги? 

И. П. От тревоги никуда не денешься, но нужно уметь ее игнорировать. Мне помог бег. Я многое переосмыслила, расставила приоритеты и выделила свои жизненные принципы. Конечно, я переживаю, я ведь не робот, но действую здраво, осмысленно и по плану. 

ELLE: Чем можно мотивировать сотрудников, кроме зарплаты? 

И. П. Человек должен получать удовольствие от того, что делает. Тогда зарплата будет на втором месте. Ищите своих людей, которые разделяют ваши ценности: вы станете командой и будете мотивировать друг друга. Но и экономить на людях нельзя. Платите им зарплату по достоинствам — и увидите классный результат. 

ELLE: Слоган вашего ресторана «100 років тому вперед» — украинская кухня без стереотипов. Но люди часто сторонятся нового, боятся прыгать с места в карьер, пробовать арбуз с перцем чили. Посоветуйте молодым предпринимателям, как балансировать на грани нового и понятного, чтобы не рисковать рентабельностью бизнеса? 

И. П. Не бойтесь рисковать. Будьте уверенными. 

ELLE: Какие три привычки помогут даже далекому от бизнеса человеку эффективнее использовать свои финансовые и эмоциональные ресурсы? 

И. П. Быть ответственным, быть последовательным во всем, даже в распорядке дня. Делать ради результата, а не ради процесса. 

ELLE: Назовите одно свое качество, за которое вас могут не любить, но которое очень помогло вам в построении бизнеса. 

И. П. Я очень требовательная и придираюсь к мелочам. 

ELLE: Самое большое счастье, которое вы смогли купить за деньги? 

И. П. Счастье не купишь, зато его можно родить (улыбается). У меня прекрасная дочь, которая делает мою жизнь лучше. А за деньги я покупаю вещи для приятной и комфортной жизни.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали