Украинским женщинам-политикам должен помогать закон: интервью с Валентиной Шульц

О феминизме, роли женщины в политике и гендерных стереотипах

О мужском шовинизме и об особенностях украинского феминизма, о том, нужна ли законодательная поддержка эмансипации, и какую роль в этом играет образование, мы поговорили с депутатом районного совета с 15-летним стажем в политике, директором образовательного проекта Гончаренко центр education and culture Валентиной Шульц.

Феминизм по-украински, какой он?

Неоднозначный. Иногда это течение идет параллельно с жизнью обычной украинки, и кажется, что оно совершенно не влияет на развитие страны и изменения в ней. А зачастую феминизм воспринимается как ругательство. Особенно отчетливо это проявляется, если женщина решила играть на традиционно мужском поле — пойти в политику, например.

В чем, прежде всего, обвиняют?

Первый аргумент, конечно же: лучше бы борщ сварила! Многие из ярых противников — это те, кто сам не смог найти свой путь.

Получается, что мы по-прежнему живем в мужском шовинистическом обществе?

Надо сказать, что «любители борща» — это не только мужчины, но и женщины. Но в принципе, вопрос гендерного равенства претерпел небольшие изменения за последнее время. Сегодня домострой просто несколько видоизменился. Из-за набирающих силу правозащитных организаций, которые борются за женские права, мужской шовинизм ушел в подполье, приобрел скрытые формы.

И все же, неужели гендерный баланс нужно контролировать на уровне государства? Зачем вводить гендерные квоты на выборах?

Да, это совершенно необходимо! Именно благодаря принятому в прошлом году закону о гендерных квотах, в котором говорится, что в каждой пятерке депутатов должны быть 2 представителя противоположного пола, и таким образом, гендерный баланс должен составлять 40 к 60 процентам (где 40% — это именно женщины) на выборах в украинские советы (от парламента до сельских советов) вошел исторический максимум женщин — от 36 до 40% в зависимости от региона! К сожалению, женщин на выборах иногда рассматривали не как личность, а как гендерную квоту. Это и неприятно, и смешно одновременно.

Но мне кажется, что процесс увеличения процента женщин во власти начался давно.

Да, конечно. Приведу пример. В нашем парламенте на заре независимости было 2 процента женщин, а сейчас 20! И это результат естественного процесса – закон о квотах был принят позже выборов в Раду. А вообще, существует удивительная тенденция: чем выше уровень рады — тем меньше в ней женщин. Чем сложнее борьба за место, тем труднее женщине занять его.

Значит, это не стереотип, что быть женщиной в политике сложнее, чем мужчиной?

Это чистая правда. Посудите сами, вы когда-нибудь слышали, чтобы политика-мужчину «распинали» за плохую прическу или цвет блузки, который не подходит к костюму… Женщина должна быть более внимательной не только к тому, что она говорит и что она делает, но и к тому, как она выглядит. Против нее может быть обращено абсолютно все. Травля может начаться на почве, о которой и предположить изначально невозможно. Я считаю это недопустимым. Никогда в жизни не участвую в подобных хейтингах, даже если речь идет о явном оппоненте.

А как вы справляетесь с ситуацией, когда нападки обращены в вашу сторону?

Прежде всего, я разбираюсь, какого уровня это атаки. Если речь идет о личной жизни, то я на это не реагирую: то, как я нахожу баланс между карьерой и семьей, как я строю отношения дома — это никого, кроме меня, не касается! Если же речь идет о профессиональном, то воспринимаю это как вызов. Отвечаю спокойно, сдержанно и по сути претензии.

А женское очарование когда-либо используете?

Последним случаем, когда я решала проблему благодаря женским хитростям, был экзамен в институте. Но поверьте, дальше того, чтобы получить «зачет», на улыбках и хлопанье ресницами не уедешь. Нужно, прежде всего, владеть темой не хуже своего собеседника, ориентироваться в вопросе. Только глубокие знания, доброжелательность и спокойствие могут привести к настоящему партнерству.

Можете описать, что означает феминизм именно для вас?

Ну уж точно не борьбу с женственностью! Это абсолютно нормально хотеть быть элегантной, хорошо выглядеть, быть ухоженной, стильной. Посмотрите на тех, кто стоял у истоков феминизма — суфражисток. Изысканы, утончены, грациозны. Конечно, были среди них, как бы мы сказали, мужеподобные и грубоватые. Но суть феминизма не в отказе от естественной для женщины привлекательности, а в возможности пользоваться ею по своему усмотрению, ровно настолько, насколько вы сами этого хотите. С другой стороны, суть феминизма и не в распихивании всех на своем пути по карьерной лестнице, а в возможности занимать любую позицию, согласно своим желаниям и умениям. Быть домохозяйкой — это тоже феминизм, если женщина этого хочет сама

Валентина, последние полгода вы занимаетесь тем, что открываете бесплатные образовательные центры в небольших городах и поселках Украины. Зачем открывать образовательные центры в отдаленных городках и поселках?

Я смело могу сказать, что объездила Украину вдоль и поперек, я посетила более четырехсот небольших и маленьких населенных пунктов. И почти во всех одни и те же проблемы: отсутствие дорог и перспектив. Потому что, как бы громко это ни прозвучало, мы открываем образовательные центры не ради славы или популярности, а для того, чтобы люди получили образование в тех местах, где оно нужнее.

По какому принципу выбираете населенный пункт для центра?

Идем туда, где есть поддержка местных активистов. Там, где люди хотят не только пользоваться нашей ученой программой (английский для всех возрастов, профориентация для подростков и финграмотность), но и предлагают образовательные курсы, необходимые именно для их региона, для их громады.

Валентина, а как удается «пробить» неповоротливость системы и подписать договора, утрясти все бюрократические нюансы — устранить все препоны, о которые разбивается большинство прекрасных инициатив?

Это очень сложно. Иногда невероятно трудно! Где-то уговариваю, где-то ссылаюсь на опыт других городов. Но главное — я досконально разбираюсь в системе, знаю, что можно, что нельзя, и говорю на языке цифр, законов, а не эмоций. Тут нужны железные нервы и вера в важность того, что ты делаешь. И тогда система поворачивается к тебе лицом, тогда очень многого можно добиться.

Конечно, неоценима здесь помощь местных активистов. Надо сказать, что большинство обращений о сотрудничестве и предложений помочь, поступают именно от женщин – они первые, кто хочет менять жизнь вокруг себя, улучшать и развивать.

Что бы вы пожелали тем женщинам, которые решили пойти во власть?

Абсолютно любой девушке или женщине, которая хочет связать свою жизнь с политикой, я говорю одно и то же: приготовься — будет очень сложно! И что именно станет самым трудным конкретно для тебя — можно узнать, только когда окажешься внутри системы. Но я точно хочу, чтобы женщин у нас в политике было все больше и больше! И я очень хочу, чтобы женщина стала президентом Украины.

Образы на фото от LUISA CERANO