«Люблю достигать сверхрезультатов. Просто результаты мне неинтересны», — говорит банкир Светлана Монастырская

Экс-заместитель председателя правления «Укрэксимбанка», мама двух дочерей рассказала ELLE.UA, как вывести компанию из кризиса, почему важно выходить за рамки, мечтая о большой карьере, и как совмещать работу с материнством

Светлана Монастирская

ELLE Сложно ли было начинать карьеру в банковской сфере?

Светлана Монастырская Сейчас сложнее – ведь чем старше становишься, тем больше знаешь и тем меньше остается должностей и компаний, которые могут тебя заинтересовать. Когда работаешь кассиром или экономистом, перед тобой огромное поле возможностей: главное, поставить себе четкую цель, где хочешь оказаться.

Неважно что, важно с кем.

Потому что каким бы хорошим мальчиком или умной девочкой ты ни была, если ты при этом неэффективен и не приносишь деньги акционеру, то какой смысл в твоей работе.

ELLE На словах звучит легко, а как это воплотить в жизнь?

С. М. Расскажу на примере: в 2005 году я руководила клиентским подразделением по работе с крупными и корпоративными клиентами в «Альфа-Банке». Моей задачей было привлекать потенциальных клиентов на комплексное обслуживание в банке. Из ста звонков по новой базе клиентов в девяноста девяти случаях мне говорили «нет». Когда один из ста соглашался, я к нему ехала, знакомилась с директором, собственником, коллективом и нюансами бизнеса. После этого собирала документы для получения в банке кредита, просчитывала финансово проект, писала кредитную заявку и отдавала ее кредитчикам в банке, где она застревала. Если спрашиваешь, как дела с заявкой, с важным видом отвечали, что работают над ней, а потом в последний день по всем срокам выкатывали гигантский список вопросов, с которыми нужно было опять идти к клиенту. Понимаешь, что выглядишь нелепо, — ведь необходимое оборудование уже скоро приедет и клиенту нужны деньги, все 100 раз обсуждено и просчитано, а я снова вопросы вопросы. Думаю: что делать? Пошла учиться кредитному анализу, оформила самостоятельно заявку с выводом, где требовалось только поставить подпись. Мне быстро, кредитчикам удобно. Другие подразделения этого не делали. Одна, пятая, десятая заявка — и я выполнила годовой план за четыре месяца. Двадцатая, тридцатая заявка — и меня назначили директором департамента корпоративного кредитования. Так происходит всегда в моей карьере.

Я просто делаю больше, чем остальные. Иначе не могу.

Светлана Монастырская

ELLE До сих пор существует стереотип, что топ-позиции в банках занимают мужчины. Так ли это, и трудно ли было вам добиться успеха в банковской сфере?

С. М. Я не делю людей ни по гендеру, ни по возрасту. Иногда во время собеседования 20-летний человек выглядит каким-то безжизненным, а в 60-летнем чувствуется столько энергии, что можно позавидовать. Я делю людей в команде на эффективных и неэффективных, на порядочных и непорядочных.

Я лидер, который любит и умеет работать в команде.

ELLE Какой вы управленец? Легко ли вам дается принятие сложных решений? Чье мнение вам важно?

С. М. Нет сложных решений, если ты умеешь считать. Я не считаю себя знающей и разбирающейся во всем. Обязательно слушаю узких специалистов в той области, в которой принимаю решение. Моя задача, как руководителя, в том числе, найти правильных специалистов.

Мои цели — это цели компании, поэтому я беспощадна в их достижении.

ELLE Расскажите о самых кризисных моментах в карьере: как вы из них выходили?

С. М. У меня более 19 лет стажа в банковской сфере – соответственно, я пережила много кризисов. В этот период все люди и компании проживают несколько стадий принятия ситуации: отрицание, панику, торг… Пока конкуренты их проходят, тебе желательно сразу перейти к последней. В такие моменты необходимо быть быстрее, гибче, собраннее, всегда находиться на связи с клиентами, понимать, кто из сотрудников может перегореть — и отпустить его на день в случае необходимости, поддержать.

Если хочешь расти, должен быть готов какой-то период поработать на компанию 24/7. Это не останется незамеченным.

Например, 2009 год был для меня одним из самых сложных, поскольку приходилось практически жить на работе. Я понимала, что нужна сейчас компании круглосуточно, и была к этому готова. Но не все люди такие. Многие – даже те, которые мечтают о большой карьере, – хотят пойти на свидание или на тренировку. У них другие приоритеты. Я же могу закрывать сделку до пяти утра, поехать домой принять душ и вернуться обратно в офис.

У меня не было неудачных проектов. Есть цель: сделать проект и заработать столько-то денег. Это равносильно прыжку через пропасть – ее нельзя перепрыгнуть на 99%, иначе ты не справился. Не нужно рассказывать, что ты старался, но у тебя не получилось. Это незачем знать акционеру, ему нужно просто увидеть результат и прибыль. Если кто-то в мире это делает, а ты нет — значит, не дожал, значит, ты на это место не подходишь.

ELLE Какие советы вы дали бы собственникам бизнеса сегодня, в период очередного кризиса в связи с пандемией коронавируса?

С. М. Что нужно собственнику бизнеса? Прибыль и развитие его компании. Он не должен заниматься микро-менеджментом и операционкой, но ему необходима уверенность, что его тыл закрыт надежным СЕО. Если такого СЕО нет, ему стоит найти нового. Я знаю много крупных руководителей, которые умеют себя прекрасно продать, но на практике таковыми не являются.

Кризис оголяет проблемы, и если до этого можно было отсрочить принятие решения по смене менеджмента, что-то менять в процессах и так далее, то сейчас, чтоб выйти из кризиса победителем – нужен СЕО, который является единомышленником и будет приносить реальный результат.

Я всегда испытываю острое желание делать больше.

Люблю достигать сверхрезультатов. Просто результаты мне неинтересны.

ELLE Насколько важно совершенствовать свои знания в банковском деле, если специалист уже работает на топ-позиции?

С. М. Если ты не растешь — значит, ты бежишь в обратном направлении. Банковская система грандиозно изменилась за последние годы, как и весь мир. Если десять лет назад бухгалтеры носили в банк бумажные платежки, сейчас все делается в три клика с помощью телефона. Банк должен быть максимально гибким и быстрым, поэтому не учиться — невозможно.

Сегодня учиться очень удобно: доступны миллион книг и подкастов. Например, пока у меня пробежка, я включаю лекцию TED и слушаю. Также общение с клиентами дает много новых идей. Я банкир, который не любит сидеть в офисе. Считаю, что невозможно выдать кредит, если ты не был на предприятии, не почувствовал, насколько для бизнесмена оно важно. Поэтому я знаю, как выпекается хлеб, как делается кордная ткань для шин, как выращивается рапс, какие коровы идут на мясо, а какие на молоко. Это ведь тоже развивает. Если человек не будет вот так копаться в своей работе, он не вырастет. Более того — познакомившись с компанией, посмотрев отчетность и узнав, как ведется бизнес, я точно скажу:  вернет она кредит или нет.

ELLE На каком этапе карьеры у вас появились дети? Как вам удается распределять время, чтобы его хватало и на карьеру, и на воспитание дочерей?

С. М. Первого ребенка я родила, когда мне было 24 года, второго — в 37 лет. С первой дочкой я брала паузу в пять недель: у меня не было никаких финансовых возможностей побыть с ней дольше. К рождению второй дочери я смогла уже заработать, построить дом, купить автомобиль, и поэтому смогла посвятить себя ребенку чуть дольше. В любом случае, материнство не мешает карьере. Физиологически только может быть тяжело, пока ты вынашиваешь ребенка девять месяцев и потом проходишь через роды, кормление. Мне это далось непросто. В эмоциональном плане — наоборот, это такой подъем и невероятное счастье! Понимаешь, что ты продолжаешься в детях, и тебе нужно быть очень энергичной, чтобы дать им больше.

Главное — все планировать. Семья, дети, время для себя, работа: всё должно быть в балансе, тогда будешь чувствовать себя хорошо. Я не из тех мам, что водят детей по кружкам и ждут их по три часа. Лучшее, чему я могу научить дочерей — это личный пример. Если они видят счастливую, реализованную, молодую, успешную, красивую маму, которая может многим поделиться, многому научить, вместе похохотать, — это лучше, чем унылая женщина, бегающая по кружкам и нервничающая по любому поводу. Я за качество проведенного времени с детьми, а не за количество.

Мой девиз – быть лучше себя вчерашней.

ELLE Какие качества и навыки помогли вам прийти туда, где вы сегодня?

С. М. Комплекс качеств. Первое — я все планирую и живу по расписанию. Второе — я всегда испытываю острое желание делать больше. Мне всегда хочется чего-то нового: если я не развиваюсь и компания не дает такой возможности, мне это совершенно неинтересно. Третье — я гибкая. Можно все запланировать на 15 лет вперед, но мир уже изменился, так что нужно уметь меняться в процессе. Четвертое — широта мышления. Мало людей выходят за рамки предложенного. Я не такой человек, и это меня отличает от многих, с кем сталкивалась по работе. Еще я очень требовательна к себе и, соответственно, требовательна к окружающим. Поэтому рядом со мной не могут находиться унылые, ни к чему не стремящиеся люди.

ELLE Что бы вы себе сказали, обращаясь к прошлому, когда только начинали карьерный путь в банковской сфере?

С. М.  Не ограничивай себя, доверяй себе больше! Единственная вещь, о которой я сожалею, — то, что не начала какие-то вещи делать раньше. Все рамки у нас в голове, и чем шире эти рамки, тем большего вы добьетесь.