«Работа с брендами как отношения между людьми: если химия не случилась — на успех рассчитывать не стоит», — Жанна Стрельникова о работе траблшутером

Экс-маркетинг-директор The Coca-Cola Company и маркетинг-менеджер PepsiCo делится секретами успешной карьеры и рассказывает, как стала траблшутером

Жанна Стрельникова — в прошлом маркетинг-директор The Coca-Cola Company и маркетинг-менеджер PepsiCo. Проработав более 10 лет в маркетинге, она бросила себе новый вызов и выбрала новое для Украины направление — траблшутинг.

В интервью с Жанной ELLE.UA поговорил об этой профессии, карьерном росте и узнал, как она измеряет успех реализованных проектов.

Жанна, у вас более чем 10-летний опыт работы в маркетинге. В прошлом вы были маркетинг-директор The Coca-Cola Company и маркетинг-менеджер PepsiCo. Что побудило вас уйти, несмотря на впечатляющий карьерный рост?

Очень важно бросать себе вызовы. Можно оставаться в зоне комфорта, а можно расти, проверять на что способна в других направлениях, в какой-то момент переплюнуть саму себя.

Когда у тебя и так высокая планка, впечатлить саму себя сложно. Но можно.

Мне важно видеть собственный рост, поэтому я нередко бросаю себе челленджи. Однозначно, работа с брендами напитков номер один — мечта многих. Чем выше должность, тем выше ответственность и обязанность перед брендами и компанией. Поработав в этом направлении, я решила пойти дальше и выбрала для себя путь траблшутера. Многие спрашивают: «Как можно было оставить такие должности?», а для меня это еще один челлендж и способ проверить свои силы. Параллельно я прохожу двухгодичную программу Senior MBA, на которую тоже нужно время и правильно расставленные приоритеты.

Сегодня вы траблшутер. Расскажите, как проходит ваше сотрудничество с компаниями? Вы сами ищете клиентов или они находят вас?

Чаще всего клиенты сами обращаются ко мне за помощью. Работа с брендами напоминает отношения между людьми: если химия не случилась — на успех рассчитывать не стоит. Поэтому для меня важно работать с брендами, которые нравятся мне самой. Это первый показатель, почему я могу начать работу с брендом. Второй — сложность задачи. Мне всегда приятно доказывать, что я могу лучше, больше и сильнее.

Так что регулярно проверяю себя на прочность и эффективность.

Меня это мотивирует и помогает не останавливаться.

Например, у меня есть бренд. Обращаясь к вам, какую помощь я могу получить в его продвижении?

В Украине профессии траблшутер не существует, поэтому многие сами строят догадки, чем же на самом деле занимается этот человек.

Кто-то ошибочно полагает, что это кризис-менеджер или пиарщик. Но все гораздо глубже.

Как траблшутер я смотрю на компанию и бренды комплексно. Нужно мыслить как СЕО, видеть структуру бизнеса и вникать во все процессы — это приходит с опытом. Главное в деятельности траблшутера — найти возможность и способы роста. А для каждого они разные.

Я помогаю компаниям и брендам увеличить продажи, разработать стратегию, запустить новые продукты, сформировать имидж, найти слабые места и превратить их в возможности.

Запросы бывают разные, но все они связаны с бизнес-процессами. Начинать нужно с азов и постепенно двигаться к решению задачи.

Вы реализовали сотни проектов и рекламных кампаний. Сколько из них было успешных, а сколько провальных?

Я не разделяю проекты на успешные и провальные. Нельзя сказать, что какие-то проекты были суперуспешными, потому что каждый оценивает их по-разному. Лично для меня успех измеряется показателями по продажам и прибыльностью, а также количеством новых клиентов для бренда или компании. Если какие-то проекты не достигли необходимых показателей, то это не провал, а опыт.

Если правильно его использовать, то в следующий раз подобных ошибок не будет. И это успех.

Раскройте свои секреты успеха, которые помогают становиться лучшей версией себя каждый день.

Во-первых, нужно не бояться брать на себя ответственность. Это делает нас сильнее, помогает расти и развиваться. Во-вторых, нужно задавать вопросы, когда что-то непонятно.

Не стоит бояться, что кто-то сочтет вас глупым.

Лучше несколько раз спросить, чтобы сэкономить свое и чужое время. В-третьих, обязательно нужно ставить цели. Если вспомнить, о чем мечтали в детстве, то вы обнаружите, что большая часть из тех желаний сбылась. Не стоит останавливаться. Продолжайте ставить цели, они помогут вам измерять свой успех и избавляться от препятствий.

Как вы справляетесь с неудачами?

Я часто повторяю: «Нет проблем — есть возможности». Поэтому предпочитаю не сосредотачиваться на неудаче, а искать пути, как это исправить, в каком направлении двигаться. Очень не люблю, когда на какое-либо решение отвечают: «Так не получится».

Для начала нужно попробовать, а уже потом списывать этот вариант на неудачу или удачу.

Случается ли с вами эмоциональное выгорание? Поделитесь, как с ним справится быстро и без потерь.

Я очень люблю то, чем занимаюсь. Поэтому могу переключиться с одной деятельности на другую и отдохнуть в процессе.

Если чувствую, что силы на исходе, мне достаточно провести один день дома за просмотром сериалов с бокалом вина, и на следующий день я уже готова браться за любые задачи.

Но самый любимый способ перезагрузиться — отправиться на неделю в путешествие по Италии. Мы с подругой уезжаем вдвоем на машине, без планов, с полной импровизацией — где остановились, там и заночевали.

Если представить, что у вас есть один день, когда можно ничего не делать, чем вы займетесь?

Буду ничего не делать (Смеется). Я работаю не на износ, а в удовольствие. Сейчас у меня нет четкого графика с 9:00 до 18:00, когда нужно выполнить все задачи, а при необходимости еще и после работы задержаться.

Я могу работать на пляже в отпуске, в выходной или составлять задачи на неделю в полночь.

Поэтому у меня нет необходимости выделять даже один день, чтобы совсем ничего не делать и отключиться от работы. Всегда советую соблюдать баланс, по крайней мере стараться. Мир от этого не рухнет — простая истина, которую я поняла только с годами.

У вас есть лайфхак, который помогает расслабиться и успокоиться, если что-то идет не так?

Все зависит от ситуации. Если со своей стороны я сделала максимум и уже никак не могу повлиять на ход событий, то просто забиваю.

В таком случае нужно принять ситуацию, и отпустить ее.

Лучше всего получается расслабиться со своими друзьями, когда мы встречаемся вместе и смеемся. Или дома с котом, он у меня очень душевный (Улыбается).

Дайте несколько карьерных советов молодым девушкам.

Не бойтесь ошибиться. Каждая неудача или провал — это опыт, который сделает вас успешнее и сильнее в будущем. Подбирайте правильное окружение.

Рядом с вами должны быть люди, которые умнее, чем вы сами.

Не забывайте об установке: «Ты у себя одна». Такое простое напоминание спасает не в одной ситуации.