АННА РИЗАТДИНОВА: "ОБЩЕНИЕ С СЫНОМ, ЛЮБИМЫЕ...

ЕЛИЗАВЕТА II ОТРЕЧЕТСЯ ОТ ПРЕСТОЛА В 95 ЛЕТ?...

ФОТО ДНЯ: МЕЛАНИЯ ТРАМП ЗАЖГЛА РОЖДЕСТВЕНСКУЮ...

A LITTLE PARTY: КАТЯ СІЛЬЧЕНКО ТА АЛІНА...

КАК ПОЧИСТИТЬ ПУХОВИК: СОВЕТУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ...

Основательница юридической компании Cpsgroup Ирина Федоренко-Горякина о том, как построить успешный бизнес и не потерять себя

Задача максимум! 

Теги:
Рейтинг статьи / 0
5 5 16

После нашего разговора у меня сложилось о ней мнение как о сильной, волевой женщине, сумевшей построить эффективную компанию и воспитать двоих детей. Однако сама Ирина не считает себя «железной леди»: «Мне кажется, многим импонирует такой образ, но у нас попросту нет выбора. Мы можем либо «сливать» ситуацию, либо взять ее под контроль. Я не выбирала, быть мне сильной или слабой. Был вызов, и я его приняла. Причем очень по-женски». Она вспоминает, как экономический кризис в 2008 году подтолкнул ее к основанию собственной компании. На тот момент ее младшей дочери не было и полугода. «Никто не решался судиться с банками после падения гривни, формы договоров существенно нарушали права клиентов. Поскольку я периодически училась за границей и знала, как система работает там, решила рассказать об этом в Украине».  

Ирина начала вести тренинги для физлиц, у которых были крупные займы. За три месяца ее юридическая компания подала первые триста исков против банков. Это был прецедент для страны. 

«Когда мы вышли на новый уровень клиентов и переговоров, передо мной встал вопрос, какую выбрать модель женского поведения в этом исключительно мужском обществе: асексуальную или сексуальную, открытую с шутками или сдержанную. Тогда мой друг-бизнесмен рассмеялся:

«Веди себя как хочешь. Если ты им приносишь деньги, будешь в схеме».

То есть нет никакого стеклянного потолка? Он есть только в головах самих женщин, в реальности — нет», — считает наша героиня. Если 2008 год стал для нее испытанием и возможностью реализовать себя, экономический кризис 2013-го только укрепил ее бизнес. «Кризис случается, если не можешь что-то просчитать заранее. Когда есть опыт, таких ситуаций не возникает». 

По словам Ирины, материнство только способствовало ее карьерному росту. Она работала во время беременности и не отходила от дел после рождения дочерей. Планировать личную жизнь нужно так, чтобы решение рожать не зависело от бизнеса, — это ее правило.

«Сегодня можно легко договориться с начальством о трех-или четырехдневной рабочей неделе. Когда ты ценный специалист, работодатель безусловно услышит и предоставит тот график, который нужен. Главное — не бояться осознавать свою ценность».

На вопрос, насколько строга Ирина в семейном кругу, она дает неожиданный ответ.

 «Дома у меня всем управляют дети. Тот, кто близко знаком с нашей семьей, знает, что по всем вопросам нужно обращаться к дочерям.

Они даже помогают мне утром собираться на работу. Я очень честна с дочерьми. Если я устала или нуждаюсь в чем-то, они всегда готовы мне помочь. Постепенно ты делегируешь какую-то зону ответственности — и ребенок ею управляет. Не важно, хорошо или плохо. Ему важно знать, что он может это». Сегодня ее дочери все делают по дому сами. Так они учатся быть самостоятельными во всем. Можно нанять человека, который будет готовить вашему ребенку, гладить вещи, обувать, помогать, но вы никогда не сможете нанять человека, который его воспитает. Делать это нужно самостоятельно, иначе в семье вырастет ребенок с характером няни за счет вашего ресурса. У нас воспитание не носит системного характера, но при любой возможности я говорю с дочерьми о ключевых для меня моментах», — признаётся Ирина. 

Так мы переходим к теме образования (компания Ирины — соучредитель Центра развития ребенка Super Kids, частных школ «Кадетство» и «Леди»). И на этот счет у Ирины есть четкая позиция: «Мои дети знают, что у них будет несколько высших образований, но за границей они будут учиться только заочно. Отправляя ребенка в другую страну, семья фактически лишает его самого ценного ресурса. Ведь главное дети получают от родителей». Поэтому какими бы неотложными ни были дела, а график — жестким, в отпуске Ирина отключает телефон, ее время с дочерьми неприкосновенно.


 

Анна Ризатдинова: "Общение с сыном, любимые люди рядом — это то, что делает меня полной сил"

Как это было: Коктейль по случаю запуска приложения ELLE Travel

Как это было: в Киеве состоялся коктейль по случаю запуска приложения ELLE Business