Несколько часов назад в Университете Барселоны прошла церемония вручения гастрономического Оскара, где собрались 100 финалистов The Best Chef Awards, шефов, которые уже вошли в историю современной гастрономии.
Среди номинантов были Мауро Колагреко (его ресторан Mirazur сейчас лучший в мире) Жоан Рока, Хьюстон Блюменталь, Кике Дакоста, Массимо Боттура, Магнус Нильсон. Список лучших их лучших составляли сами шеф-повара и гастрономические критики. Всего было озвучено 8 номинаций от «Шеф — легенда» до «Шеф — артист» и, конечно же, №1 в этом самом престижном рейтинге.
Церемония проходила в университете Барселоны, великолепном здании, насчитывающем почти 600-летнюю историю. Гости в black tie, красная дорожка, шампанское, буфет от El Celler de Can Roca и сто лучших в мире поваров, готовых узнать свой рейтинг и прилетевших Барселону со всего мира.
Я успеваю поговорить и сфотографироваться с Давидом Муньосом и Пией Леон, через несколько минут они выйдут за трофеями на сцену, но пока никто об этом не знает.
Первая номинация — лучший повар Барселоны — уходит команде ресторанa Disfrutar.
Самым артистичным поваром назвали Даниэля Уоткинса, ресторан St Leonard, Великобритания.
В номинации Rising Star победила Пиа Леон, ресторан Kjolle, Перу.
Лучшим в мире кондитером признан Жоан Рока из Celler de Can Roca, Каталония.
Титул первого шеф-повара в мире в 2019 году присужден Бьорну Франтцену, ресторан Frantzen, Швеция.
«Эта премия — еще одно подтверждение того, что у меня потрясающая команда», — говорит №1 шеф-повар в мире.
А это пятерка лучших шеф-поваров и их рестораны согласно новому рейтингу The Best Chef Awards:
Бьорн Франтцен, Frantzen, Стокгольм
Жоан Кан Рока, El Celler de Can Roca, Жирона
Давид Муньос, Diverxo, Мадрид
Грант Ашатц, Alinea, Чикаго
Матеу Касаньас, Ориоль Кастро и Эдуард Чатруч, Disfrutar, Барселона
Материалы о будущем гастрономии и интервью с финалистами The Best Chef Awards 2019 уже скоро в журнале ELLE.