Все о пользе акациевого меда

Скоро на прилавках магазинов появится мед нового урожая. Рита Мороз отправилась на пасеку, чтобы подробнее узнать о процессе сбора полезного для здоровья нектара.

Признаться, я никогда не покупала мед в магазине. Как правило, весь мед, который регулярно попадает на мою кухню, куплен у кого-то по случаю — например, во время путешествия по Карпатам или южным регионам Украины. Я не доверяла фабричным упаковкам, которые круглый год могут оставаться на столе в виде сиропа и практически не засахариваться.

Поэтому я с энтузиазмом приняла приглашение поехать на мобильную пасеку. Недалеко от Канева расположен Большой Хмильнянский яр, где предприниматель Виктор Пархоменко управляет пасекой, собирая мед для проекта «Лавка традицій» сети супермаркетов «Сильпо». «Лавка традицій» знакома многим в Украине по вкуснейшим экопродуктам питания, тщательно подобранным у производителей, которые работают в нашей стране.

Кочевая пасека – это метод, позволяющий собирать качественный и полезный мед с чистых, не обработанных химикатами растений. Как раз под Каневом, буквально в нескольких километрах от Тарасовой горы, на живописной и уединенной территории самая высокая концентрация акациевых деревьев. Приехав из крупного мегаполиса, я с особым наслаждением вдыхала свежий воздух, наполненный ароматами цветущей акации и луговых трав. Здесь абсолютную тишину нарушает только гул, исходящий от пчелиных крыльев, когда дружное семейство кружит вокруг акаций.

На поляне, среди густых деревьев, от лишних глаз спрятаны около сотни аккуратных ульев, выкрашенных в патриотичные цвета национального флага. За день в каждый улей пчелы могут принести до четырех килограммов нектара. Здесь, в Большом Хмильнянском яру только пчел Виктора насчитывается в общей сложности более полумиллиона.

Потрясающее зрелище — наблюдать, как вереницы тружениц-пчел, не обращая никакого внимания на присутствующих здесь людей, целенаправленно сносят добычу каждая в свой улей. Я впервые в жизни не только видела слаженную работу насекомых, но и пробовала «с пылу с жару» плод их трудов – ароматный нектар, в меру сладкий и тягучий. Спустя неделю-две пчелы выпивают из него воду и нектар становится медом, который собирают специалисты пасеки.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. Он ценится за нежность и отсутствие кристаллизации. В акациевом меде фруктоза преобладает над глюкозой. Этот вид меда гипоаллергенный. Его могут употреблять дети, диабетики и даже аллергики.

Фото: Рита Мороз

Реклама

Популярні матеріали

Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Чорна п’ятниця: які знижки пропонують українські модні бренди...


Читайте також
Популярні матеріали