«О запеченных баклажанах я могу рассказывать очень долго. Их насыщенный вкус — это подарок богов. Но нужно запомнить одно правило: запекать баклажаны нужно так, чтобы их кожица немного подгорела. Главное при этом — не потерять сознание от их восхитительного аромата. Прошу вас немного сдержать себя и не съесть баклажаны сразу, как только достанете из печи. Добавьте их к бульону со специями и другими овощами, перебейте блендером и наслаждайтесь нежным вкусом крем-супа из баклажанов», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить крем-суп из баклажанов
Ингредиенты
1 луковица
1 морковь
2 баклажана (средних)
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла (+ для жарки овощей)
0,8-1 л воды
100 мл сливок (15-20%)
2 горошины душистого перца
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу
Крем-суп из баклажанов: пошаговый рецепт
Приготовьте овощной бульон. Луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками и подрумяньте в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и прогрейте все еще 1 минуту до появления характерного чесночного аромата.
Влейте 0,8-1 л воды, добавьте соль, 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Варите бульон в течение 15 минут до готовности морковки.
Баклажаны (2 шт.) хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль пополам и выложите на противень с пергаментом. Слегка посолите и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Ложкой выберите мякоть из запеченных баклажанов.
Переложите в бульон мякоть баклажанов. Достаньте специи и перебейте все блендером до однородного кремового состояния.
Добавьте 100 мл сливок и доведите до вкуса солью и перцем. Еще немного прогрейте суп вместе со сливками и сразу же подавайте на стол.