«На самом деле, утка — любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит: “Женя, готовь утку, утку, утку”. Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки — это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой своеобразный рецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту — никто не останется равнодушным», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить уточку с абрикосовым соусом
Ингредиенты:
1 шт. Утка
5 шт. Картофель
1 шт. Лимон
1 ч. л. Сушеный имбирь
1 ч. л. Пажитник
1 ч. л. Фенхель
1 ч. л. Анис
1 ч. л. Корица
1 ч. л. Соль
1 ч. л. Черный перец
Абрикосовый соус
200 г Абрикос (свежий или замороженный)
1 ст. л. Соевый соус
1 зубчик чеснок
10 г Перец Чили
1 ч. л. Сахар
1 ч. л. Яблочный уксус
50 г Лук
1 щепотка Паприка (молотая)
1 щепотка Анис (молотый)
1 щепотка Черный перец (молотый)
1 ч. л. Мед
Утка с абрикосовым соусом: пошаговый рецепт
Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.
Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки — сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).
Готовим абрикосовый соус. Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.