Умопомрачительно вкусный рецепт пшеничной кутьи с узваром, вяленой вишней и сухофруктами

Готовим главное блюдо в меню на Рождество

О том, как приготовить главное блюдо рождественского меню, рассказывает бренд шеф сети ресторанов «Ой мамо це було в Тбілісі» Сергей Денисов:

Названий у традиционного блюда на Рождества огромное множество — кутья, коркоти, сочиво или коливо, так же, как и способов приготовления постного кушанья в Рождественский Святвечер с появлением первой звезды. Сегодня не будет конкретного рецепта, сегодня поделюсь традициями и принципами столь простого, но значимого блюда как в Украине, так и в Грузии.

кутя рецепт

Instagram: @veselkanyc

Основа: традиционно кутя готовится из пшеницы, которую особым способом подготавливают к готовке, так сказать растирая в ступе и тем самым убирая внешнюю оболочку. Конечно, можно взять рис или злаки. Но если же взяли пшеницу, советую брать уже очищенную и замочить в холодной воде на ночь. Традиции говорят нам о том, чтобы готовить цандили в казане, не торопясь, так что воды 1:3 к пшенице, слегка подсаливаем и в печь 150’ дальше ждем около 2х часов или же на плиту, доводим до кипения и на медленном огне. Зерно должно быть мягким и рассыпчатым.

Важно: в случае необходимости добавляем только горячую воду, а если осталась, то лучше закрыть крышкой и дать напитаться.

Заправка: узвар. Советую каждому заправляйте кутю узваром, приготовить его легко, берем сухофрукты — например вяленую вишню, грушу, сливу заливаем водой и выпариваем, чтобы получить насыщенный концентрат.

Чем богаче ингредиентами кутя, тем богаче семья! Поэтому принципу берем: изюм, курагу и ту же вяленую вишню заливаем кипятком, после нарезаем. Хочешь,добавь цукат.Мак так же запариваем в кипятке и перетираем, для большего вкуса можно слегка проварить и добавить цветочный мед

Я люблю добавлять грецкие орехи, для более богатого вкуса. Советую подсушить их при 170’ в духовке минут 15 или добавить традиционное грузинское рождественское лакомство годзинаки (грецкие орехи в меду).

Собирать нужно постепенно, не спешно буквально перед подачей, постепенно заправляем узваром, доводя до любимой густоты и даем 5 минут напитаться и в самом конце добавляем изюм, курагу и прочее.

И какие разные народы, традиции или блюда на столе не были, но неизменно остается самое главное — семья, которая собирается в этот день. 

Желаю вам домашнего тепла, крепчайшего здоровья в ваши семьи, достатка, нескончаемых улыбок в ваших сердцах и не искать поводы, а быть вместе! С Рождеством!
 


Реклама

Популярные материалы

Все, що потрібно знати про суд Джонні Деппа та Ембер Герд


Поліція затримала жінку, яка ввімкнула сирену повітряної тривоги...


Княгиня Шарлін публічно прокоментувала чутки про розлучення із...


Читайте також
Популярні матеріали