Умопомрачительно вкусный рецепт пшеничной кутьи с узваром, вяленой вишней и сухофруктами

Готовим главное блюдо в меню на Рождество

О том, как приготовить главное блюдо рождественского меню, рассказывает бренд шеф сети ресторанов «Ой мамо це було в Тбілісі» Сергей Денисов:

Названий у традиционного блюда на Рождества огромное множество — кутья, коркоти, сочиво или коливо, так же, как и способов приготовления постного кушанья в Рождественский Святвечер с появлением первой звезды. Сегодня не будет конкретного рецепта, сегодня поделюсь традициями и принципами столь простого, но значимого блюда как в Украине, так и в Грузии.

кутя рецепт

Instagram: @veselkanyc

Основа: традиционно кутя готовится из пшеницы, которую особым способом подготавливают к готовке, так сказать растирая в ступе и тем самым убирая внешнюю оболочку. Конечно, можно взять рис или злаки. Но если же взяли пшеницу, советую брать уже очищенную и замочить в холодной воде на ночь. Традиции говорят нам о том, чтобы готовить цандили в казане, не торопясь, так что воды 1:3 к пшенице, слегка подсаливаем и в печь 150’ дальше ждем около 2х часов или же на плиту, доводим до кипения и на медленном огне. Зерно должно быть мягким и рассыпчатым.

Важно: в случае необходимости добавляем только горячую воду, а если осталась, то лучше закрыть крышкой и дать напитаться.

Заправка: узвар. Советую каждому заправляйте кутю узваром, приготовить его легко, берем сухофрукты — например вяленую вишню, грушу, сливу заливаем водой и выпариваем, чтобы получить насыщенный концентрат.

Чем богаче ингредиентами кутя, тем богаче семья! Поэтому принципу берем: изюм, курагу и ту же вяленую вишню заливаем кипятком, после нарезаем. Хочешь,добавь цукат.Мак так же запариваем в кипятке и перетираем, для большего вкуса можно слегка проварить и добавить цветочный мед

Я люблю добавлять грецкие орехи, для более богатого вкуса. Советую подсушить их при 170’ в духовке минут 15 или добавить традиционное грузинское рождественское лакомство годзинаки (грецкие орехи в меду).

Собирать нужно постепенно, не спешно буквально перед подачей, постепенно заправляем узваром, доводя до любимой густоты и даем 5 минут напитаться и в самом конце добавляем изюм, курагу и прочее.

И какие разные народы, традиции или блюда на столе не были, но неизменно остается самое главное — семья, которая собирается в этот день. 

Желаю вам домашнего тепла, крепчайшего здоровья в ваши семьи, достатка, нескончаемых улыбок в ваших сердцах и не искать поводы, а быть вместе! С Рождеством!
 


Реклама

Популярні матеріали

Знайомтеся, Олександр «Терен» — український ветеран та новий...


«Я часто питала, за що мені ця втрата. А потім зрозуміла: війна не...


Український суперфуд: 5 корисних страв з буряка


Читайте також
Стиль життя / Блог стиль життя

Бердвотчинг: що це таке і де його шукати

Популярні матеріали