Гаспачо — это классический испанский суп из томатов с добавлением мяты, чеснока, специй и зелени. Такой суп очень быстро и легко готовится. Он прекрасно подойдет для жаркой погоды, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Рецептом делится на своем сайте шеф-повар Евгений Клопотенко. Обязательно попробуйте!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАСПАЧО: ИНГРЕДИЕНТЫ Томат 2 шт. (большие) Болгарский перец 1 шт. Чеснок 3 зубчика Петрушка 2 веточки Перец Чили ½ шт. Мята 2-3 веточки Оливковое масло 2 ст. л. Бальзамический уксус 2 ст. л. Багет 3-4 ломтика Соль и перец по вкусу |
ГАСПАЧО: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помойте 2 томата и сделайте крестообразные надрезы снизу каждого. Я советую вам использовать для этого супа разносортные томаты, например, желтые или розовые в сочетании с красными. И еще выбирайте более мясистые овощи, так суп будет вкуснее.
Закипятите воду в сотейнике и опустите томаты с надрезами в кипящую воду на 1-2 минуты.
После этого аккуратно снимите с томатов тонкую кожицу. Можно этого и не делать, но без кожицы структура гаспачо будет нежнее.
Нарежьте томаты произвольными частями. Помойте и нарежьте произвольно 1 болгарский перец. Помойте 2 веточки петрушки и 2-3 веточки мяты.
Переложите томаты с перцем, листиками мяты и петрушки в блендер. Добавьте 3 зубчика чеснока и ½ шт. перца чили.
Добавьте перец и соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла. Перебейте все вместе в блендере.
Обжарьте 3-4 ломтика багета или белого батона на сухой сковороде и сбрызните чуть-чуть растительным маслом перед подачей.
Перед тем, как подавать суп, непременно охладите его – на несколько часов поставьте его в холодильник. Подавайте в замороженной тарелке – немного смочите ее водой и поставьте в морозилку на 10 минут. При подаче добавьте в суп 2 ст. л. бальзамического уксуса и положите сверху хрустящий ломтик хлеба.